Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2007-09-10 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СССР: Вопрос № 5 - дополнение
В продолжение одного из предыдущих постов - по результатам обсуждения с [info]red_ptero@lj:



Хотя это и не совсем подходит к теме "картошки", тем более - "картошки" именно студенческой, но, вероятно, коль такой момент всплыл, его надо тоже отразить. А именно - как обычно "добровольно-принудительную" работу ИТР-ов на стройках или на производстве - в качестве рабочих.

Собственно, со стройками лично я не сталкивался, и не помню, чтобы сталкивался кто-то из моего окружения. Но не верить - не имею оснований. Значит - да, посылали и на стройки, причём - не только на стройки "своего" жилья (то есть дома, к примеру, где ты непосредственно должен получить квартиру). Какие предприятия подписывались на это, по какому именно принципу - не совсем понятно. Но - подписывались.

А на предприятиях, где имелось большое собственное производство, так же периодически подписывались ИТР-ы для работы на рабочих местах. Из моих мест работы такое было особо распространено на вагонзаводе: за год каждый ИТР в среднем 2-3 раза отрабатывал по 2-3 недели на вагоносборке. Что, в общем, было выгодно, - ибо получали зарплату и на основном рабочем месте, и на временном, плюс - выторгованные отгулы, плюс - зачастую и какая-то единовременная премия. Так что желающие - были.

Но были и нежелающие. И попадали иногда нежелающие. Поскольку - "добровольно-принудительный" принцип, зачастую в дубовом исполнении начальства. А именно - давалась некая разнарядка, с какого отдела сколько человек выделить. Чаще всего - без учёта реалий и того же "общественного мнения". В результате в каком-то отделе некоторые желающие оставались "неохваченными", зато другой отдел, в котором желающих не было вообще, вынужден был таки кого-то отправлять.

Вот примерно так. [info]red_ptero@lj, а как на стройках платили-то? По той же схеме?



(Добавить комментарий)


[info]dmitry_maximov@lj
2007-09-10 05:53 (ссылка)
Я слышал, что практика отправки ИТР "на конвейер" существует и поныне, в тех, естественно, местах, где это конвейер есть. Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть?

(Ответить)


[info]atly@lj
2007-09-10 08:50 (ссылка)
> Значит - да, посылали и на стройки, причём - не только на стройки "своего" жилья (то есть дома, к примеру, где ты непосредственно должен получить квартиру).

насколько я знаю, кооперативщики, прежде чем начать строить непосредственно своё жильё, сначала "тренировались" в строительстве на разных инфраструктурных сооружениях. Например, строили детский сад, куда потом ходили их дети (или дети их соседей)

(Ответить)


[info]red_ptero@lj
2007-09-10 16:02 (ссылка)
На стройках (городских) обычно нуль платили
В отличие от колхозов

В колхозах, кстати, ещё шабашки были, не для всех правда...
В первую очередь строительные
Вот на них платили очень даже неплохо

(Ответить)