Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2008-04-02 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"...

Экономический блок развалился
Эльвира Набиуллина - глава МЭРТ "Правительственные дискуссии о новом экономическом курсе перешли в открытое столкновение двух российских министров. Вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина публично раскритиковала вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина, который выступил с традиционными тезисами об опасности снижения налогов, о перегреве экономики и пользе инвестирования резервов в иностранные ценные бумаги." Песня у Кудрина старая, сводящаяся к мантре о вредности любых финансовых вливаний в отечественную экономику, за исключением её элементарной распродажи иностранцам. Тут были лишь небольшие добавления конкретики - "в качестве примера нам нужно взять Китай, который планомерно снижает темпы роста с 11,5 до 8,5% ВВП в год." Или такая ещё: "в 2000 году ФРС снизила процентную ставку до 1% и, создав дешёвые деньги, поддержала целые сектора экономики. В результате, с 2000 по 2005 год строительство жилья в США выросло в два раза по сравнению с предыдущей пятилеткой, однако это не привело к адекватному увеличению доходов населения." Везде и всегда к бедам приводят инвестиции. Удивляет - как этот "лучший министр финансов" вообще ходит? Ведь споткнуться можно и упасть? Причиной любого падения есть хождение, или даже бег! Ходить нельзя! Очень вредно для здоровья, а бегать - вообще смертельно опасно. Непременно сломаешь шею!

Логика министра Кудрина давно уже родила шутку - Кудрин опять "кудрит" нам мозги. Мудрый Китай действительно снижает темпы роста - куда экспортировать, если США и Европа вступают в кризис? Можно ли его такую логику отнести в качестве примера к России? В принципе, можно. Например, можно (и где-то даже нужно) снизить экспорт нефти. Слишком большой экспорт нефти даёт нам излишний приток валюты и ту инфляцию, с которой Кудрин так безуспешно борется. Но разве этого хочет Кудрин? Вряд ли. Что-то подсказывает, что он имел ввиду совсем иное... И США, которые пытаются стимулировать падающий спрос низкими процентами по кредитам, действуют в общем-то правильно - восемь лет оттягивали кризис. Да, был пузырь недвижимости, до этого был пузырь доткомов... Экономика всегда "пузырится" перед кризисом - падение прибылей в традиционных отраслях приводят к появлению свободных капиталов, образующих пузыри там, где есть хоть небольшие перспективы роста. И эти пузыри лопаются, когда рост достигает потолка спроса. Нужно ли нам об этом беспокоиться? Наверное нужно, но несколько преждевременно - до уровня потребления США нам ещё очень и очень далеко. Примерно в этом же плане ответила и нынешняя глава МЭРТ: "Маховик экономического роста еще только раскручивается, и мы не должны остановить его разговорами о перегреве экономики."

Амбициозные экономические задачи не решить без финансовой поддержки государ­ства. Например, частные инвестиции в человеческий капитал (образование, здравоохранение, экология) на первом этапе будут ограничены. Вложения в инфраструктуру также требуют участия государства для снижения рисков, ответила Алексею Кудрину Эльвира Набиуллина. «Мы находимся в сложной ситуации выбора: у нас ставятся все новые амбициозные задачи, но они наталкиваются на жесткую ограничительную финансовую политику», — посетовала она.


Пожалуй, такие заявления руководителя МЭРТ, позволяют сделать заключение, что экономический блок Минфина и МЭРТа наконец распался. С увольнением Грефа тот блок, что блокировал развитие России прекратил своё существование. От него остался только тормоз - сам Кудрин..."

http://malchish-org.livejournal.com/47931.html

Рейтинг блогов

Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]eugraf@lj
2008-04-02 03:43 (ссылка)
Оптимисты, мля... Кудрин - агент влияния, и его "не уйдут." Да и Наебулина не ангелочек.

(Ответить)


[info]nabatnikova@lj
2008-04-02 03:51 (ссылка)
Ну, хоть что-то! Вот в Финляндии, говорят, из 20 министров 13 женщины.

(Ответить)

Фигня. Нет никакого раскола.
[info]paidiev@lj
2008-04-02 08:02 (ссылка)
Просто с мест идёт вой на произвол монополий. Уже любимые бизнесы губернторов горят. Ну зубков поругал Чубайса (котрый уже уходит через пару месяцев), Набиуллина что то сказала. Шум.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Фигня. Нет никакого раскола.
[info]malchish_org@lj
2008-04-02 09:28 (ссылка)
Для вас всё будет шумом. В Новосибирск в прошлом году пришёл миллиард на ремонт дорог. Впервые. Вообще. И всё вдруг починили. Дороги нормальные. А раньше у нас асфальт выпадал осенью. Белый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Фигня. Нет никакого раскола.
[info]paidiev@lj
2008-04-02 10:37 (ссылка)
Именно шум.У Ельцина был министром печати Миронов.- судят. Прокурорм Казанник, Скуратов. Госимуществ -оппозиционер, Задоронов (правя рука Явлинского) министром финансов.
Но решали другие люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Фигня. Нет никакого раскола.
[info]malchish_org@lj
2008-04-02 12:25 (ссылка)
Ага. Чубайс и Березовский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Фигня. Нет никакого раскола.
[info]paidiev@lj
2008-04-02 15:18 (ссылка)
Да.Но Коржаков был важнееБерезовского. А люди с Сити ещё важнее.

(Ответить) (Уровень выше)