Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2005-10-01 23:51:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ответ на вопрос [info]demoronizator@lj
Суть вопроса - в том, чтобы я назвал успехи СССР последних годов его существования. Отвечаю.



А Вы помните запах керосина? Должны, судя по всему, помнить. Я вот - помню. Говорят, что человек запоминает запахи сильнее всего. И потому даже сейчас, когда мне приходится заходить в какой-то отдельно стоящий "частный дом", будь это даже навороченный коттедж, мне иногда вспоминается этот запах. Наверное, потому, что в середине 60-х, в Энгельсе, где я тогда жил, во многих, если не в большинстве частных домов электричества еще не было. - И светили керосиновой лампой, и жратву готовили на керосинке.

Это сейчас смешно уже как-то об этом вспоминать, - как электрифицировали, газифицировали, как появлялось невиданное - горячая вода, даже без колонки! А ведь это - было, причем - активно, мощно, и в масштабах всей страны. И было это, начиная где-то с конца 50-х, и... практически до конца СССР, ибо и до сих пор некоторые, особо заброшенные углы, остались и негазифицированы, а где-то, говорят, и неэлектрифицированы. Правда, теперь этим никто не занимается. Почти. В отличие от.

В школу я пошел в 67-м. Два года проучился в Энгельсе, потом мы переехали, но первый год в Твери я в школу почти не ходил. Была возможность сравнить со скачком в год. Там, в Энгельсе, в нашем классе были двое детей, которым зимнюю одежду покупал родительский комитет, - на выделенные то ли школой, то ли РОНО, то ли заводом-"шефом" деньги. Заботились, блин. Но вот на новом месте, спустя год, я таких не увидел, - ни в своей школе, ни в других. Хотя сверстники говорят, что - да, были, но вот как раз где-то в конце 60-х все устаканилось. И - устаканивалось и дальше.

Я не буду напоминать, что цены постоянно снижались, а зарплаты росли, ладно? Потому что кто-нибудь из живших на этой же территории, но в другой стране, возразит мне, что зарплаты как были "нищенскими", так и остались в принципе нищенскими, а цены, наоборот, росли. Так что сразу уточню, - нам зарплаты хватало. Это раз. А два - падали цены на товары "повседневного спроса", а росли - на "предметы роскоши". Думаю, что при снижении цены на шариковые ручки с 35 до 30 копеек государство теряло-таки, из-за объемов, поболе, нежели выигрывало от повышения на 10-15% цен на ковры и хрусталь. Уточню при этом, что ни эти пылесборники, ни эти побрякушки терпеть не могу, и в своем доме стараюсь не иметь, - несмотря на то, что некоторые стремились обвешать и уставить ими все вокруг даже тогда, - несмотря на дефицит и "рост цен".

Вы скажете, - это было в 70-х. А вот и нет! Последние корректировки цен я помню где-то в середине 80-х, а последнее повышение зарплаты было примерно в 89, буквально накануне обвала. Мне лично тогда прибавился только червонец, со 175 до 185, что и было одной из причин моего тогдашнего ухода на другую работу. Кто-то получил и больше, - если помните, именно тогда вводили "категории".

А потом - началось, и потому я на этом - закончу.

Вы спросите: а где успехи? Где цифры? - А нигде. Влом мне лазать по статсборникам, хотя с легкостью мог бы засыпать Вас цифрами о выплавке стали, выдаче труб и прочих "успехах". Но достаточно другого: если государство может позволить себе отказывать в доходах, снижая цены и повышая зарплаты, то это - не самое умирающее государство. Даже - совсем не умирающее. Правда?



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.