|

|

Перепостю. Ибо и любопытно, и полезно:
Продолжение темы о государственном антисемитизме в СССР - от iguanodonna: Государственный антисемитизм в СССР - 1
Государственный антисемитизм в СССР - 2.1 (часть первая)
Государственный антисемитизм - 2.1 (часть вторая)
Государственный антисемитизм - 2.2 == Вот, например, такие антисемитские ужасы творились в СССР в 1943 году: "...антисемитизм в г.Фрунзе распространяют демобилизованные из армии раненые, а автор лично наблюдал изгнание евреев из очередей и "избиение даже женщин безногими калеками"...". И ещё: НКВД Узбекской ССР сообщает, что в связи с приездом в республику по эвакуации значительного количества граждан СССР еврейской национальности, антисоветские элементы, используя недовольство местных жителей уплотнением жилплощади, повышением рыночных цен и стремлением части эвакуированных евреев устроиться в систему торгующих, снабженческих и заготовительных организаций, активизировали контрреволюционную деятельность в направлении разжигания антисемитизма. В результате в Узбекистане имели место 3 случая избиения евреев, сопровождавшиеся антисемитскими выкриками. И кроме того - вот такие акты государственного антисемитизма имели место в 1943-44 г.г. ...письмо Михоэлса Щербакову от 02.04.1943 с жалобой на статью Бадаева в журнале "Большевик": Бадаев, приводя данные о награженных за боевые отличия по национальностям, перечислил евреев в общем списке, что недопустимо, так как "умолчание относительно точного числа награженных евреев бойцов и командиров, по нашему мнению, играет на руку враждебным элементам как в СССР, так и за рубежом".
... "Вся еврейская община в Вильнюсе насчитывает около 2 тысяч человек и находится главным образом под влиянием раввинов. Община потребовала от партийных и советских организаций Литвы создания особых еврейских школ, детского дома и детского сада только для еврейских ребят. [...] школы, детский дом и сад были созданы. Еврейская община потребовала взять на бюджет Наркомпроса аппарат и музей еврейского общества по собиранию памятников еврейской культуры. ЦК ВКП(б)Л также дал согласие. [...] Община потребовала выделить в ее распоряжение часть американских товаров и предоставить им право по их усмотрению распределить среди евреев. Тов. Снечкус тоже разрешил". Чудесно, по-моему. В комментариях особо не нуждается)) http://cldlune.livejournal.com/402528.htmlПозволю себе добавить кое-что в копилку исследователей советского государственного антисемитизма: ...В СССР решения о запрете на критику теорий относительности принимались как минимум трижды. "В 1934 году выходит специальное постановление ЦК ВКП(б) по дискуссии о релятивизме, в котором все противники этой "теории" относились либо к "правым уклонистам", либо к "меньшевиствующим идеалистам", со всеми вытекающими из этого для них последствиями: Соловки, беломорканалы, магаданы...".
Далее: "В 1942 году на юбилейной сессии, посвященной 25-летию революции, Президиум АН СССР принимает специальное постановление по теории относительности: "действительное научно-философское содержание теории относительности... представляет собой шаг вперед в деле раскрытия диалектических закономерностей природы". Это постановление было подкреплено устным запретом-указанием всесильного Берии, который в то время руководил атомной "Проблемой N 1". Наконец, "в 1964 году Президиум АН СССР издает закрытое постановление, запрещающее всем научным советам, журналам, научным кафедрам принимать, рассматривать, обсуждать и публиковать работы, критикующие теорию Эйнштейна" ("Молодая гвардия", N 8/95).
"В 1989 году А.А.Денисову удалось все же размножить свою небольшую работу на ротапринте в Вильнюсе, в местном Институте научно-технической информации. Но после выхода этой почти "самиздатской" книжки "началась, - сообщает А.А.Денисов, - фантасмагория, сравнимая, я не преувеличиваю, лишь с деяниями средневековой инквизиции... Требовали моего увольнения, лишения меня докторской степени. Но тут как раз... я стал депутатом, а, как вы знаете, уволить народного депутата непросто. Но дело на этом не закончилось. Уже будучи на Съезде, узнал от председателя мандатной комиссии, что и туда поступают письма с требованием отозвать меня... на основании того, что профессор Денисов не может быть депутатом, поскольку не так понимает теорию относительности... Продолжаются разнообразные гонения на кооператив, торгующий моей книгой, его угрожают "уничтожить... если он не перестанет продавать мои "Мифы"..." (Кожинов).
На первый взгляд трудно понять, как депутатские полномочия могут быть связаны с "неправильным" пониманием какой-то физической теории. Но все встает на свои места, если принять во внимание, что "феномен Эйнштейна" в немалой степени состоит в том, что "гениальность" ученого принято исчислять не столько вкладом в мировую сокровищницу знаний, сколько личностью автора "великих" теорий, а зачастую - одной лишь национальной принадлежностью этой личности. Порой достаточно без должного пиетета отозваться, скажем, о безрезультатных попытках Эйнштейна разработать единую теорию поля, чтобы напороться на беспочвенные (и явно не научные) обвинения, которыми не брезговал "отец" релятивистских концепций, публично расценивавший критику своих теорий "как особую форму антисемитизма" (Ф.Гернек. Альберт Эйнштейн. М., 1966 с.168). http://cldlune.livejournal.com/402878.html 



|
|