Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2005-02-12 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О семидесятых...
Прочитал прекрасный пост на [info]ru_museum70@lj
Рекомендую...
И действительно - что мы получили взамен того, что разрушили? Многопартийность? Но мы уже сейчас, да - давно уже, не ходим голосовать. Потому что партии эти - либо дутые, либо "крыши", либо писаные под копирку. Потому что не из кого выбирать. Какая мне разница, кто победит: бандюган, жулик, или пиздобол-карьерист? А других в списках просто нет...
Почему я все время вспоминаю китайский путь? Потому что они начали с главного, не трогая того, что могло обрушить вообще все. Они подняли экономику, они либерализировали собственность... А многопартийность и прочие "демократические радости" придут сами собой, вырастут, когда настанет время.
У нас опять решили "совершить скачок". Только получилось, что он - в прошлое, к тому же - не в самое лучшее ни для самой России, ни для людей.
Я часто говорю, что виной всему - Горбачев. Да, правильно, именно годы его правления стали переломными. Ельцину осталось лишь зафиксировать уже произошедшее. Но к самому Горбачеву, как к личности, какой-то ненависти у меня нет. Почему? Может быть, потому, что до сих пор неясно, что же именно происходило летом 1991 года. Вся писанина на эту тему явно не отвечает на все вопросы.
Вспоминается, например, то, что происходило незадолго до августовского путча: как Горбачев с огромным трудом, за несколько заходов, проталкивал Янаева, именно его, в вице-президенты. Зачем? Откуда такая любовь? - Может, все произошедшее после этого, было лишь продолжением горбачевского же сценария, начатого в тот момент? Может, Горбачев просто в какой-то момент понял, что он сделал, и решил попытаться дать задний ход? С помощью Янаева... И потом, увидев из Фороса, как глупо, бездарно, повели себя гэкачеписты, был вынужден "вернуться"? И - "обличить"?...
Хотелось бы верить.
А семидесятые - да, было время... И я - не про колбасу по 2 рубля, трамвай за 3 копейки или мороженое за 22. Я - про другое. Про то, что тогда действительно, как и написано в том посте, существовало нечто, наподобие "человек человеку - брат". Можно было спокойно жить сегодня, и спокойно смотреть хотя бы в завтрашний день. Не знаю, как народ и партия, но народ и страна действительно были едины. Во многом. И не надо было это рушить...


(Добавить комментарий)


[info]yurius@lj
2005-02-12 02:08 (ссылка)
Душевно. Хотя, в 1975 я только свет увидал. Но 1985 и позже уже толково помню. Всяко было. Но хренового, в целом, меньше, чем сейчас. По всем позициям.

(Ответить)


[info]teodolinda@lj
2005-02-12 04:56 (ссылка)
Честно сказать, брехни там процентов 90.
А что до чувства "уверенности в завтрашнем дне", то оно было сродни чувству уверенности в том, что тюрьма простоит дольше, чем ты проживешь, и камерой ты будешь обеспечен до конца своих дней.
Текстик на ура прокатил бы на политинформации в 70-х.
Брехни:
Как раз в эти годы муж работал и в Нигерии, и в Анголе.
1. Кубинцев не пускали на берег не местные власти, а свои. Так, как и наших. В других портах на берег сходили только по 3 члена экипажа, чтоб друг на друга стучали и чтоб не сбежали ("тройки" формировал 1-й помошник, друзья вместе не попадали).
2. Этот же докер, приведенный в тексте, по ночам совершал набеги на суда и тырил что ни попадя вместе с товарищами, "мечтающими о свободе от капитализма", как обчищали суда местные - отдельная история (особенно в Нигерии и Анголе).
3. Кроме врачей на наших судах еще были первые помошники - стукачи-политруки. Врачи на суда попадали только по блату и за взятки, соотвественной была и квалификация. На иностранных судах уже в те времена была оплата труда, соответствующая минимуму МОТ (950 долларов) + процент от рыбы. У нас её нет и не было.
4. Чтобы у нас попасть в море (в загранку), т.е., получить "визу", нужно было заработать характеристику - 1 год и разрешение 1-го отдела - "филиала КГБ".
Если ты попадал в немилость 1-му помошнику - лишался визы.
5. Во время военных действий в Буркина-Фасо судно мужа оказалось практически под обстрелом. Там работала группа наших судов. О возможности захвата судов давали РДО. Суда ВСЕХ стран ушли заранее (там берегли людей, а у нас "братьев" чего жалеть?) - нашим сказали: ничего...как-нибудь. Судно было захвачено, люди пострадали, были ранены, брошены в тюрьму.
5. Человек - человеку брат? Да не больше чем в любой стране. А в чем-то и меньше. Где созданы и работают морские миссии? Где угодно, только не у нас. Где люди объединились в братские профсоюзы? Не у нас. У нас профсоюзы выполняли функции социальные - путевочки распределяли. Им дали в управление пионерские лагеря и дома отдыха с санаториями, чтобы они хоть чем-то были заняты.
В конце еще 19 века в Ротердаме докеры организовали забастовку и это было началом (считается ДР) Международной Федерации Транспортников (ITF), охватившей практически весь мир, где проявлялось солидарность (в первую очередь моряков и докеров), а у нас появился профсоюз, входящий туда, чуть более 10 лет назад.
Давала слово не ввязываться в острые дискуссии - потому пока умолкаю - эмоции душат.

(Ответить)


[info]teodolinda@lj
2005-02-12 05:03 (ссылка)
Не удержусь добавлю. Прочла коммент [info]yurius@lj. В 80-м у меня родилась дочь. Хоть это и на 5 лет позже, но что она может помнить, так же, как и [info]yurius@lj?
В 80-х были льготы для ветеранов. Не было молока. Совсем не было. А грудного ребенка без молока не выкормишь, особенно, когда своего нет. Вот я вставала в 3 ночи, занимала очередь, чтобы купить хотя бы 2 бутылки молока. Вместе со мной стояли старушки, которые тоже пережили войну, но не получили почетного звания. К 9-00 подваливали ветераны, красномордые крепкие мужики, когда открывался магазин, они (имеющие право брать без очереди) расталкивая всех, ломились к прилавку. Я не считаю показателем, что как-то мне доставались 2 последние бутылки, а ветеран, нагло вырвал их у меня. А на просьбу дать хоть одну для грудной дочери ответил: "Ниче, не сдохнет!" (По-братски так!)
Но вот то, что на моих глазах затоптали в этом самом магазине старушку эти самые ветераны - это уже показатель.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-02-12 06:14 (ссылка)
В чем-то согласен, в чем-то нет, да и не везде одинаково было. Скажем, понятно, что в морских делах сам я - не дока. И очень интересно было прочитать Ваш комментарий.
Насчет ветеранов красномордых - в точку! Тем более, что, наверное помните, далеко не все истинно старые люди считались ветеранами, это потом его стали давать всем подряд. а тогда 20 лет охранявший лагеря часто считался более заслуженным, чем блокадница, или отсидевший в этих же лагерях те же 20 лет ни за что. Я уж не говорю про Ваш вариант.
Но вот по моллоку. Мать мне рассказывала, что в начале 60-х в Энгельсе было то же самое. Зато была колбаса и в избытке. В Твери, куда мы переехали, когда мне было 9 лет, было прекрасно с молоком, но не было уже колбасы.
В начале 80-х у нас тоже с молоком проблем не было. Было - с другими продуктами. В общем, где что.
А вообще, навеяли эти комьюнити на меня много чего. Наверное, запощу (запостю?) в свой ЖЖ на днях несколько размышлений-воспоминаний на эту тему.
Да, говна много было. Много. Но не меньше и хорошего, что не мы, так наши доблестные власти, попросту проебали и распродали. (Пардон за лексикон.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teodolinda@lj
2005-02-12 06:43 (ссылка)
А может, Вы бы поразмыслили, повпоминали и запостили о том, что же было хорошего? Кроме того, что это была молодость - ничего припомнить не могу. Увы! :о)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxyki@lj
2005-02-12 10:35 (ссылка)
Китайцы и впрямь поступили мудрее.
И что важно: ни перед кем не заигрывали в политесы (типа: Демократия, западный путь, плюрализм и прочие лозунги).
Тихо, постепенно преобразовывались.

(Ответить)


[info]alacsony@lj
2005-02-12 11:19 (ссылка)
Соглашусь с вами насчёт Горбачёва. Вроде как по прилёте из Фороса Горби бросил фразу типа "всей правды об этом вы никогда не узнаете".
А китайский вариант вряд ли был у нас возможен... Во-первых, всё-таки мы не китайцы :-)) Да и так ли он привлекателен? Настоящего социализма там не было. Страна жила в нищете. И сегодняшний их экономический рост во многом основан на том, что у них миллионы людей работают по 12 часов в день и получают за это 1 доллар. К тому же в Китае нет пенсий. Вообще.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-02-12 12:11 (ссылка)
Насчет китайских реалий - я в курсе. Но - сама методика? Без разрушения чего бы то ни было?

(Ответить) (Уровень выше)