Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2005-12-16 23:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Надо бы где-ньть Веллера найти. Здраво пишет мужик... Ну, например:

…Русский олигарх: трупоед или целитель?..


…Предприниматель— это синергитический элемент экономики
Посредством
единственно своегоума, характера, способностей — предприниматель
организует людей так, что они начинают организованно трудиться,
создавая материальную базу производства, выдавая продукт, повышая
материальный уровень жизни своей и прилегающего населения региона, и заедино со всем этим обогащая предпринимателя...


…Обратимся к нашим родным российским олигархам.
Так и что они создали? Что возникло за пятнадцать лет такого, чего до них не было? Не стояло? Не работало? Не кормило людей?


Н-И Х-Р-Е-Н-А.


Так вот, господа.
Это именно тот случай, когда собственность есть кража...



(Добавить комментарий)


[info]ex_nepriyate314@lj
2005-12-16 10:20 (ссылка)
Чувак! А если я стану вдруг олигархом?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-12-16 10:33 (ссылка)
А чё? Уже наворовал?...;-)

(Ответить) (Уровень выше)

Веллер вас разочарует
[info]semen_serpent@lj
2005-12-16 11:27 (ссылка)
Он жжжжуууутко многословен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Веллер вас разочарует
[info]ex_allan999@lj
2005-12-16 11:44 (ссылка)
Ничего. Если по делу, - то вытерплю...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wolfschanze@lj
2005-12-16 12:01 (ссылка)
Но иногда он такую чушь говорит. Не могу без смеха вспмнить его разглогольствование о Карацупе)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-12-16 12:02 (ссылка)
Ну я его практически не читал. Вот чичас думаю восполнить пробел образования...)))

(Ответить) (Уровень выше)

"Имением не управляй оплошно!"(с)
[info]apolitician@lj
2005-12-16 16:52 (ссылка)
Факт кражи, точнее - грабежа, т.к. основные фонды стоимостью полтриллиона долларов в карман не спрячешь, большого значения не имеет. Т.е. имеет - но небольшое. Помните про тайну первоначального накопления и про каким путем нажиты все известные состояния? Вот один пример. Мой знакомый историк, будучи студентом, надыбал в библиотеке статью какого-то санкт-петербургского профессора XIX века, где он в деталях рассказывал про тайну первоначального накопления капитала итальянской буржуазией. Особой тайны, конечно, не было, как и в случае с ежиками. Подрабатывали работорговлей, как и все последующие поколения, вплоть до последних времен. При наличии стабильного рынка сбыта, т.е. экономической системы, где рабский труд был относительно эффективен, отдача для поставщика рабов с лихвой перекрывала все риски.

На этом фоне насильственное изъятие у собственника нефтедобывающих предприятий и месторождений выглядит относительно безобидным деянием.

Но главное - это способ и стиль распоряжения собственностью. В ней есть легальная и нелегальная составляющая. Легальная - это понятно что. А вот нелегальная в случае нашей элиты и ее клевретов заключается в возможности стрижки феодальной ренты со всех тех, кто зависит от контролируемых ей ресурсов. Величина этой ренты превосходит, даже с учетом риска, все виды легальных вознаграждений, которые можно с этого ресурса поиметь. Однако, по сравнению с феодалами прошлого есть одна маленькая неприятность: право контроля над ресурсом невозможно передать по наследству, или просто клевретам. Поэтому экономически выгодным для "владельца" является изъятие краткосрочной выгоды, проедание ее ("демонстративное потребление") и перевод в надежное место. Долгосрочные инвестиции в надежде на долгосрочный стабильный поток прибыли его не интересует.

Поэтому называть тех, кого вы там имеете в виду, предпринимателями, несколько некорректно. Да, они имитируют поведение предпринимателя, поэтому построенная ими система называется "имитационный капитализм". Но настоящего капитализма тут нет (да и настоящего феодализма тоже). Конечно, и в России есть предприниматели, так же, как они были и во Франции эпохи Помпадур. Но погоду они не делают. То, куда движется Россия в целом, определяется не ими.

Помпадур в чистом виде у нас нет, т.к. описанная система нелегальна и вынуждена прятаться за рыночный и демократический фасад. Но есть Ксюша Собчак. Это - коллективно-бессознательный, демонстративно-потребляющий _рот_ (http://www.kommersant.ru/Images/Money/2005/001/2005-01-p20-246-01.jpg) имитационного капитализма.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "Имением не управляй оплошно!"(с)
[info]ex_allan999@lj
2005-12-16 22:44 (ссылка)
Вот с этим согласен. Как высказался один мой знакомый, это все - ВРЕМЕНЩИКИ, которым лишь бы хапнуть СЕЙЧАС. А дальше - "после нас хоть потоп". Про крылатое "воровать с прибылЕй, а не с убытков" - я уже просто не говорю...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imho_911@lj
2005-12-16 19:29 (ссылка)
Написал-то он правильно. Только нет ответа на вопрос, а почему только России на таких олигархов везет? Именно в этом суть дела.

У меня лично есть ответ, и он очень короткий и простой, а именно: в России нет честных олигархов, и при настоящем (практически совковом) режиме еще доооооооооооооооооооолго их не будет по одной простой причине: народ Русский (исконный, а не приезжий откуда-то издалека) не только не любит богатых, но их даже не уважает, какие бы ДАЖЕ честные они не были! А бедные, для среднего исконного русского человека, наоборот - какие бы мудаки, пьяницы, или воры не были, всегда будут лучше, "нашее" :) и даже святее богатого. Причин этому много, и православие, кстати, играет не последнюю роль (имхо).

Вот из-за этого-то у меня такая длинная буква "о" выше :-)) И именно из-за этого-же БЕЗОСТАНОВОЧНАЯ тоска по совку/СССР. Поскольку а зачем останавливаться-то, Совок-то ведь не далеко еще отбежал. Можно ведь попробовать еще раз чё-нить такое сварганить, что нам терять, кроме своих цепей? :-) Вот примерно такая психология у большинства и работает. В результате будут очередные грабли...

Если каждую буковку "О" в моем слове "дОлго" приравнять условно примерно к 5 годам (а их там у меня получилось случайно 20), то вот как раз через 100 лет, да и то - только МОЖЕТ быть (не гарантированно), психология среднероссийского (уже скорее всего к сожалению не исконно русского) изменится. И только тогда возможно и появятся те олигархи, о которых он пишет.

Но нас с тобой тогда уже не будет... то есть, к сожалению, не дождемси... :(

Да, и хуй с ним! В конце-концов, будем жить пока живется. Главное, по-моему, это не ныть... ни при каких обстоятельствах - не ныть! Imho...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]imho_911@lj
2005-12-16 19:35 (ссылка)
Слово "везет" во-втором предложении, ясен пень, должно пониматься в кавычках! Еще думал их поставить, но забыл, бля... пардон.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ias130@lj
2005-12-17 00:07 (ссылка)
Веллер как то ни о чем пишет, даже судя по цитатам. Я вот Болдырева перечитываю, по тому же вопросу:
http://www.zzzemfira.com/shop/8108/9363/1398972.htm
or
http://iwolga.narod.ru/docs/bold/bold.htm

(Ответить)


[info]spiridonov@lj
2005-12-17 00:12 (ссылка)
По-моему, ответ в самом тексте. Олигархи фактически взяли то, что государство просто бросило, вложили в это "брошенное" некоторую часть своих денег, потому что видели, что брошено настоящее богатство. Заставили людей работать, начали выплачивать зарплату и получать прибыль. А когда прибыли стало много - государство опомнилось "А чего это мы все это бросили?..."

Посредством единственно своегоума, характера, способностей — предприниматель
организует людей так, что они начинают организованно трудиться, создавая материальную базу производства, выдавая продукт, повышая материальный уровень жизни своей и прилегающего населения региона, и заедино со всем этим обогащая предпринимателя...


Именно этим они и занимались, имхо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Серия “РУССКОЕ ЧУДО - секреты экономической отсталост
[info]ias130@lj
2005-12-17 02:05 (ссылка)
ТРОПИЧЕСКИЕ КОЧЕГАРЫ В ДЕЙСТВИИ

(как Правительство управляет нашей государственной собственностью)

Глава 1.

ПОЧЕМУ ГИГАНТЫ ОТСТАЮТ

ОТ КАРЛИКОВ?

У моряков когда-то был популярен анекдот, звучавший примерно так:

- Эй, на шхуне, вам тропический кочегар не нужен?

- Нет, не нужен.

- И правильно, а то бы я вам накочегарил... К чему я привел этот анекдот? Да только к тому, что отказываются от подобных услуг, как выясняется, не все. И каждый раз, когда приходится сталкиваться с тем или иным аспектом деятельности нашей власти, у меня возникает подозрение, что все “тропические кочегары” собрались вместе, назвали себя “профессионалами” и работу себе нашли - у руля государства. И, безусловно, в полной мере это относится к такой сфере, как управление нашей государственной собственностью. Для иллюстрации приведу один пример. На конец 2000 года, когда я еще работал в Счетной палате России, около тридцати процентов от всего объема прежней госсобственности все еще находилось в руках у государства. И нами тогда было произведено совсем простое сопоставление данных исполнения федерального бюджета, давшее весьма и весьма любопытный результат (точнее, такое сопоставление было проведено и его результаты были озвучены несколько ранее - году в 1998-м, но и затем, в последующие годы, результаты сопоставления практически не менялись). На 2000-й год это выглядело примерно так.

Просуммируем доход в федеральный бюджет:

а) от госпакетов акций предприятий, включая такие гиганты, как РАО “Газпром”, РАО “ЕЭС России”, “ЛУКОЙЛ”, “Аэрофлот - международные авиалинии” и другие;

б) от сдачи в аренду (в том числе коммерческим организациям) всей федеральной недвижимости;

в) от широко разрекламированных соглашений о разделе продукции в сфере добычи наших природных ресурсов.

И выясняется, что весь суммарный доход государства от всей этой колоссальной собственности в совокупности примерно равен поступлениям в наш федеральный бюджет лишь от одного совместного российско-вьетнамского предприятия “Вьетсовпетро”...

Как такое может быть, - удивится читатель, - это “Вьетсовпетро” - что же, какой-то тайный супергигант мирового масштаба? Неужто - больше “Газпрома”, РАО “ЕЭС России” и “ЛУКОЙЛа” вместе взятых? Оказывается, вовсе нет - сравнительно небольшое (по сравнению с вышеперечисленными гигантами) предприятие по добыче нефти у берегов Вьетнама.

В чем же тогда причина такого несоответствия масштабов деятельности этих предприятий и получаемых государством доходов? Причина банальна. Просто подписанный еще в советские времена договор между СССР и Вьетнамом, а также позиция вьетнамской стороны таковы, что они не позволяют нашим правительственным старателям на благо реформ ни скрыть и спрятать где-нибудь в оффшорах российскую часть прибыли, ни под предлогом “неэффективности” госуправления собственностью приватизировать российскую долю этого совместного предприятия. И всего-то.

Казалось бы, этим примером вопрос исчерпан: убедительное подтверждение идеи наших “либералов” о том, что государство не способно управлять своей собственностью. Но важно подчеркнуть, и это хорошо видно на примере сопоставления с упомянутым “Вьет-совпетро”, что не способно именно наше нынешнее государство - в отличие, например, от государства предшествующего, а также от большинства других государств, включая упомянутый Вьетнам.

Не менее важно понимать и другое: не способно эффективно управлять своей собственностью не какое-то безликое государство с безымянными и оттого безответственными чиновниками у руля, а государство, находящееся в руках у совершенно конкретных управленцев - “профессионалов западного уровня” (независимо от того, находятся они на формально государственных постах или в относительной тени). Это можно проиллюстрировать, в частности, на примере управления более чем наполовину государственной компанией РАО “ЕЭС России”.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Серия “РУССКОЕ ЧУДО - секреты экономической отстало
[info]ias130@lj
2005-12-17 02:06 (ссылка)

Это была цитата из "О бочках меда и ложках дегтя" Болдыревa


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Серия “РУССКОЕ ЧУДО - секреты экономической отстало
[info]ex_allan999@lj
2005-12-17 08:07 (ссылка)
Вот сейчас добрался. Читаю. Интересно. Спасибо...))) Запостю ссылочки у себя...)))

(Ответить) (Уровень выше)