Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2005-02-16 19:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хоть в тему, хоть не в тему....
Как-то заразился воспоминаниями о совке. Опять же - не обязательно в том смысле, что "все было хорошо". Не все, конечно. но и хорошего было немало. Вот, в частности, - о деньгах. Много ведь говорят о том, что тогда зарабатывать много никто не мог. - Фигня это. И могли, и зарабатывали, не будучи ни завмагами, ни спекулянтами. Кто хотел, конечно.
Говорю только про себя. Насколько себя помню, всегда завидовал тем, у кого была какая-ньть профессия, или просто навыки, позволяющие им выгодно халтурить. Когда меня много позже познакомили с одним товарисчем, который, имея хрен знает с каких времен профессию компьютерщика, ни разу в жизни не делал и не пытался делать никаких халтур, предпочитая получать свою сотню, или чуть больше, и плотно сидеть на жопе за компом, играя в игрушки... Этот человек как-то перестал для меня существовать...
Но, к сожалению, все, чему я научился к тому времени, отражалось в самом дипломе. То бишь каких-то особо дефицитных навыков, типа ремонта телевизоров, или умения качественно варить, у меня не было. У меня и прав водительских настоящих (не липовых) не было аж до 96 года! Все недосуг было. А - почему недосуг? - Да, наверное, потому, что работал и подрабатывал, - тем, что мог, и что умел. Хотя, умей я больше, - и халтурил бы, и зарабатывал бы тоже много больше.
В институте работал грузчиком в продуктовом магазине. 120 р - на это можно было жить. Да и харчи опять же - под боком. Что такое "дефицит", мне было неведомо, - в Москву ездить не приходилось. (Великое по тем временам дело!). Потом - делал дипломы/курсовики, начало чему положила, собственно, первая жена: я, инженер-механик по диплому, делал ей диплом по химическим технологиям! Тогда, наверное, и понял, что не фиг замыкаться в "родной" спецухе. Так что делал все, кроме, разве что, квантовой физики и вообще электричества, - как вписывается синусоида в провод, не понял по сию пору. Остальное - запросто. Сделал так с пяток дипломов, и несчетное количество всяческих курсовиков, рефератов и просто чертежей.
Потом, правда, перешел в другую сторону, более - физического труда.
Тут уж - все от всяческих колхозов и авралов (типа работы в сборочном цехе, куда нас, инженеров-ЧПУшников регулярно посылали). Худо ли - на работе "стучит" оклад, а тут еще - за пару недель, на сдельщине, два оклада добавочно. Или кто-то против? Дабы семейство не знало слишком много и не раскатывало губу, расчетные листки (было и такое) печатал сам, благо аппарат такой был под руками. И, хоть у жены того времени была такая же машина, - подделку было не обнаружить...
Халтурил и просто на стройках, ремонтах. Помню, когда сидели в отделе ЧПУ, у нас главенствовало два противоположных подхода. Часть публики приходила на работу с пачкой газет, не спеша изучала их, а потом то ли дремала, уткнувшись репой в кульман, то ли занималась чаепитием и пиздобольством. Но были и мы с одним коллегой, - кто приходили на работу не к 8, а к началу рабочей смены, к 6-30, перли сразу на подконтрольный участок в цех, выясняли у мастеров и работяг, что да как, тут же делали все, что от нас требовалось, и часов в 11 уже теоретически были свободны. Ибо риск того, что в течение дня что-то переиграется, запустят аврально какую-ньть другую деталь и пр. - был минимальным. Мы и валили. То на халтуру, то (что скрывать) пиво пить, но - валили. Ибо хуем груши околачивать от звонка до звонка только потому, что "так положено", были не приучены. По уму, так думаю, что мы с ним вдвоем могли бы заменить и остальных то ли 4-х, то ли 5-х коллег из нашей группы. На определенных условиях, конечно. Скажем, если б нам доплачивали еще и их оклады. Но их не доплачивали, поэтому мы халтурили, и максимум в обед уже с работы сваливали. Хотя нас периодически ловили, совестили, и грозились "принять меры".
Впрочем, угрозы кончились сами собой. Когда ввели какую-то новую систему зарплат (году так в 88), с категориями, и нас с ним, как самую "недисциплинированную" прослойку, с этим делом кинули, объяснив это и нашим "поведением", и нашей относительной (по сравнению с другими коллегами) молодостью, - а мы, в знак протеста, одновременно с ним уехали на месяц в колхоз.
Как нам потом рассказали, через пару дней после нашего отбытия в отдел приперлась цельная делегация из цеха, с единственным возмущенным вопросом-требованием: "Какой идиот услал А. и Б. в колхоз, тем более - одновременно?". На робкие возражения начальства, типа: "Но вот есть еще и В. и Г. и Д., которые и опытные и дисциплинированные", было отвечено, что цеховые "на хую их видали", поскольку "все равно их не дозовешься, да и сделают хреново". Начальство зачесало репу и попыталось было из колхоза нас сдернуть. Но - хрен. Дело было весной, с одной стороны - "посевные" заработки, с другой - шла щука. И - вовремя и к месту напоенный нами председатель колхоза сослался на отсутствие связи, дорог и вообще транспорта.
Когда мы вернулись, все вроде бы сулило нам быструю реабилитацию наших гнусных посягательств на КЗоТ, но... Грянула перестройка. И постепенно все те, кто не привык спать перед кульманом с 8 до 17, рассосались, кто куда. Да и сам завод тогда чуть концы не отдал. Потом, правда, как-то вырулил, и существует и по сей день.
Ну, а потом было уже неинтересно. Ибо правила игры не просто изменились, а - исчезли.
Работа, в прежнем понимании этого слова, тоже исчезла. Точнее - превратилась в ту самую "халтуру", которая то - есть, то - нет, то - денежная, то - не очень...
И это - уже совсем другая история...


(Добавить комментарий)


[info]maxyki@lj
2005-02-16 09:27 (ссылка)
А сколько выходило то со всеми приработками и халтурами? Все равно не больше 300р. Машину не купишь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-02-16 10:10 (ссылка)
В среднем, наверное, чуть поболе, - где-то 350-380. Но это в среднем, скажем, за год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2005-02-16 10:23 (ссылка)
НУ так все равно потолок честного заработка был. Человек не мог честно в месяц зарабатывать , скажем 1500 рублей (исключения не в счет). По-любому, те, кто имел машину, каким -то образом покупали ее не на зарплату и халтуру, а либо на доход от теневого бизнеса или рукоделия (пошив джинсов), либо приторговывая.
Наследства, великие открытия и достижения я не беру в расчет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_balki@lj
2005-02-16 10:29 (ссылка)
Это если допустить, что машина - НУЖНА. А если нет?...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2005-02-16 10:36 (ссылка)
НУ я не про машину как таковую, а чтобы оценить предел возможностей. Ведь вопрос еще в том, куда девать и на что потратить деньги. Это тоже была проблема (если не кутить в ресторанах). Пределом мечтаний была машина (о комфортных дачах и квартирах люкс вообще молчу - не для смертных). Вот я ее и взял как пример.
Сейчас, машина отнюдь не роскошь. Даже подростки ее имеют. Тогда это было мечтой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_balki@lj
2005-02-17 00:03 (ссылка)
Да, я поняла. Так и я же про "вообще". Меня никогда не мучила проблема - КАК потратить деньги. Конечно, на меня не стОит равняться, но не одна же я была... Может, мне повезло, - я не выросла в крайней нужде. Была отдельная квартира-хрущевка, мы не голодали. Одежда меня не интересовала ни как цель, ни как средство, но может это потому, что я была слишком хороша собой, а может потому что не воспринимала обертку-упаковку как нечто самостоятельное, к чему надо стремиться... Хрен его знает. Не было желания "улучшить жилищные условия", рестораны, бары, курорты и дачи никогда меня не привлекали. Короче мне (только мне, я говорю о себе ;))) всего хватало. Думаю, не мне одной. Так что мечты - они разные бывают. :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2005-02-17 09:09 (ссылка)
Вы знаете...
Я тоже ничего не хотел.
Родители почему то хотели.
Стояли в очередях на квартиру, стенку, магнитофон, книги. Да где только не стояли.
А мне что? Ребенку мало надо - "мама, ну купи мне игрушку, ну да, ту самую, которую в прошлом году покупала, и в позапрошлом (других то нет).
Три вида велосипеда, доступные смертным: Школьник, Орленок, Кама.
Одежду можно перечислить по артикулам весь ассортимент.
Я и вправду ничего не хотел. Родители хотели, что я хоть как-то прилично выглядел, покупали у спекулянтов или в жуткой толчее пальтишки и прочие шмотки, о которых и думать лень даже сейчас, не то, что в очереди стоять.
А вот приходилось думать.
ЧТобы ребенок не ходил в шерстяных гамашах "прощай молодость".
Я хорошо помню, во что выливалась матери смена моего гардероба с возрастом.
А мне было по барабану. Естественно. У детей другие заботы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_balki@lj
2005-02-17 10:04 (ссылка)
Понимаю... Но я-то уже не была ребенком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2005-02-17 10:16 (ссылка)
Значит у Вас были дети, которым хотелось купить что-то не из стандартного набора универмага?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-02-17 10:29 (ссылка)
Я вот что-то не помню, чтобы на "толчке" что-то было дороже рублей 100-120. Конечно, и это - много. Но - покупали-таки. Могли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2005-02-17 11:30 (ссылка)
Мне такое не могли покупать.
Я велосипед просил 4 года. Он стоил 100р. Так и не было его у меня.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_balki@lj
2005-02-17 11:05 (ссылка)
Гыыы! Да дети же ничего не хотят!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2005-02-17 11:29 (ссылка)
Тогда я и правда не хотел ничего. Тот набор игрушек, что продавался - у меня уже был. Особенного выбора не было. Да и напрягать семейный бюджет было совестно.
Те дети и нынешние все-таки разные. Сейчас "хотелок" куда больше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_allan999@lj
2005-02-16 11:22 (ссылка)
Почему? Считай сам: можно было (в среднем) рублей по 200, а то и 250 в месяц откладывать. Т.е. в год - 2400-3000. Жигуль стоил, как ты помнишь, 5200 (Запор - 3500, Москвич около 4800, Волга - под 10). С рук - ну 7000. 2,5 - 3 года. Реально. Да и не так уж она тогда и нужна была, транспорт работал. В отличие от...)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2005-02-16 11:54 (ссылка)
НУ все-таки откладывать по 200 р в месяц для многих было нереально. Хотя тогда была привычка копить годами.
По 100р в месяц - уже всего 5 лет копить.
Но мои родители получали 120-150р со всеми халтурами и приработками. Даже на велосипед не хватало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-02-16 12:22 (ссылка)
Это - да. Тут по столько не отложишь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_balki@lj
2005-02-17 00:40 (ссылка)
Но: ты мог абсолютно бесплатно заниматься в любой спортивной секции, обучаться пению, танцам, игре на любом музыкальном инструменте, посещать любой кружок "Умелые хвосты", отдыхать в пионерлагере за копейки, и пр. и пр.
Кстати, мне очень нравится твой юзерпик. Это твой кися?? Или просто похож на тебя? ;-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2005-02-17 09:11 (ссылка)
Мог, конечно.
Это был большой плюс.
Еще больший плюс был в том, что люди не мерялись достатком, хотя бы в школе.
А пионерлагерь - отдельная песня, стоит целого поста.

Кот не мой, друга, деревенский. Но зато тезка - Макс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_balki@lj
2005-02-17 10:06 (ссылка)
Очень-очень прикольный котяра! Да, точно - достатком и в голову не приходило меряться!...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2005-02-17 10:17 (ссылка)
Как ни странно это сейчас осознавать, но идея всеобщего равенства, пусть и относительного, работала.
Конечно, кто-то всегда был равнее, но это почему-то не задевало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_allan999@lj
2005-02-17 05:56 (ссылка)
Ну, пусть будет 100 рублей в месяц. 5 лет "ждать". А - как насчет кредита на 5 лет? - Это ведь, по сути, одно и то же, только с разных сторон: то ли сразу получить, а потом Н лет выплачивать, то ли Н лет копить, а потом купить. Тогда кредита не было.
Еще напомню, что первый взнос за однокомнатную кооперативную квартиру был 1800 рублей (1,5 года, в таком подсчете), а всяческие курорты, дома отдыха и пр. вполне могли быть и вовсе бесплатными (через профсоюз). Так что... Увы... Не катит такое сравнение...)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxyki@lj
2005-02-17 09:51 (ссылка)
Были еще кассы взаимопомощи (от хорошей богатой жизни, наверно))))
Про кооператив ничего не могу сказать - для нас это было, вероятно нереально, поэтому и разговор не заходил. Квартиру мы получили бесплатно, спустя 7 лет очереди.
Про отдых да. Часто им пользовались. Черт-те где только не бывали.

Я давно еще провел параллель, специально для такого сравнения, как сейчас. У меня вушло, что ТОТ РУБЛЬ равен примерно нынешнему доллару (как эквивалент). Потому можно считать, что 300 рублей были равны 300 долларам нынешним.
За 6000 можно купить машину (кстати, все ту же))))
За 600 можно съездить отдохнуть за границу, или чуть дешевле к себе же (не факт еще, что дешевле).
Раньше было дешевле, с учетом всяких скидок, но и учитывая уровень сервиса в 1 звезду.
Можно продолжить линию сравнилок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]__vemod__@lj
2005-02-17 04:31 (ссылка)
Вы зачем молодёжь обманываете? Ничего купить просто так было нельзя. И на машины - БЫЛА ОЧЕРЕДЬ. Очередь, дети, в которой можно было стоять годами! Вы, молодые засранцы, не можете представить себе, что это такое. Как на "финскую сантехнику", "югославские гарнитуры" и некоторые виды "гэдээровского фарфора". То есть, деньги таковыми отнюдь не являлись. И решали вопросы не знаками с физией Ульянова, а "связями".

Дополнительно не могу не напомнить, что можно было конкретно доиграться с "побочными заработками". Заработаешься на стороне - выпрут из НИИ, с зарплаты в 120 рублей. Решишь, что это несущественно - станешь тунеядцем (подземная коммерция не могла быть обнародована и потому формально человек хуй пинал). Решишь не уходить - удар по "настоящей работе". Ну и т.д.

Хуйня это была, Игорь, а не жизнь. Тока criminals и Parteigenossen могли тогда жить по-человечески. А остальные... Не хочу больше ни вспоминать, ни продолжать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-02-17 08:39 (ссылка)
Что ж, и насчет связей спорить не буду, и насчет партайгеноссе с их распределителями - тоже. Но - у кого этих связей не было? Или анекдот тех времен забыли: "...Никто не работает, а план выполняется, в магазинах пусто, а холодильники забиты...". Были деньги, можно было ПЕРЕПЛАТИТЬ, - покупали все, и машины, и сантехнику, и харчи на рынке, где было ВСЕ. Равно, как ВСЕ было и на "толкучке".
А насчет того, что можно было доиграться... Кто-то, может, и попадал. Но, думаю, в основном те, кто связывался или с валютой, или с фарцой, а не просто с работой в двух местах, или с шабашкой. Среди моих знакомых, завзятых шабашников, ни одного такого случая я что-то и не припомню. Да и попал бы, выгнали бы из НИИ за 120... И - что? Оформился бы "хуи пинать" на другую, аналогичную. Благо чего-чего, а ТАКОЙ - было навалом...

(Ответить) (Уровень выше)

Насчёт равенства..
[info]f_ox@lj
2005-02-17 11:19 (ссылка)
Богатые нам не нужны, богатые - это зло! - основная идея большинствалозунгов того времени..
Выход нашёлся - сделаем всех бедными!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчёт равенства..
[info]ex_allan999@lj
2005-02-17 11:31 (ссылка)
Гы... Так ведь тогда (при застое) так только говорили.... А сейчас - сделали. Многих. Очень многих. Слишком многих...

(Ответить) (Уровень выше)