Приют для маргиналов под крылом "Справедливой России""Тверская газета", 18.12.09 http://gazeta.tver.ru/articles.php?id=6336
Оппозиция в нашей стране разная. Есть политические партии, которые, присутствуя в Госдуме и региональных парламентах, отстаивают свое понимание экономических и социальных проблем России. При всех своих различиях эти партии действуют в рамках существующей политической системы и оппонируют «партии власти» или друг другу не ради разрушения российской государственности и раскачивания стабильности в стране, а как раз наоборот - в целях поиска лучших путей укрепления государства и развития экономики. И вполне заслуженно такая оппозиция называется системной. Достойное место в этом ряду занимает, например, «Справедливая Россия» во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.
ЕСТЬ и другая оппозиция, несистемная. Она не заседает в парламенте, не предлагает улучшений в экономике и социальной сфере, не участвует в управлении страной. Эта оппозиция ходит на митинги против «режима», так называемые «марши несогласных», мечтает о российском варианте «оранжевой революции» и борется, по сути, не за реализацию каких-то конструктивных программ, а за разрушение современного российского государства. Иногда эта пламенная борьба подкрепляется западными грантами. Именно о такой оппозиции пару лет назад говорил Владимир Путин - помните его фразу про тех, кто «шакалит у иностранных посольств»? Несмотря на свою малочисленность, несистемная оппозиция имеет целый букет организаций с громкими названиями. Например, «Национал-большевистская партия» во главе с Эдуардом Лимоновым. Или «Солидарность», где доживает свой политический век Борис Немцов. Наконец, старейшая и одна из самых радикальных структур подобного рода - Объединенный гражданский фронт (ОГФ), возглавляемый небезызвестным Гарри Каспаровым, который решил переквалифицироваться из великого шахматиста в политического маргинала.
Казалось бы, что может быть общего между «Справедливой Россией» - парламентской партией, возглавляемой спикером российского Сената, - и организаторами «маршей несогласных»? В масштабах страны - абсолютно ничего. Невозможно представить себе какой-то политический диалог Миронова с Каспаровым. Им просто говорить не о чем - ну, разве что, о шахматах. Другое дело - наш регион, находящийся на пороге очередных муниципальных выборов. О руководстве тверских эсэров все чаще стали поговаривать как о людях не слишком разборчивых в политических связях. Видимо, поэтому они не посчитали для себя зазорным поддержать региональным партийным ресурсом кандидата из ОГФ.
постоксероксом</span>
Оригинал поста Ваще тверские эсеры меня умиляют. Как-то один товарисч попросил меня пообщаться с тутошним главным. А тот как раз выступать должон был поблизости от меня. Во дворе, с "народом". Я и потопал. Но как только увидел свиту, с которой он приехал, прошёл мимо не останавливаясь. Ибо большинство этой публики - штатные функционеры, знакомые по паре-тройке-пятку других партий. Ну. а если человек не в состоянии набрать себе нормальную команду (или его устраивает такая) - то что он вообще может? Да ничего. Фуфел. Мыльный пузырь.