Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2010-01-12 13:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хороший разбор
ros_sea_ru пишет
Разбор полётов: "В СССР не было мяса"


"В СССР не было мяса"

Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с "совком" - и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо СССР было, его было много, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города . (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (2) Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают как "ужос совка" , забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в совке были мясные. Но это как то уже забыли.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков. (3) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку ..) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д. ). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше. ) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей ( при наличии водоёма).

Такие вещи как охота мы не берём, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно - как традиция местного населения. Впрочем, мой отец, хоть и коренной москвич но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках - их вообще за пищу не считали. Так, баловство.

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю ..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

Примечания:

(1) При цена на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три-три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по Росси была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и дотировалось уже по три рубля на килограмм. )

(2) Для справки в CCH работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в Росси - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.

(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.



отпечатано постоксероксомОригинал поста


Чую, пора реанимировать и мои тэги - Викторина и Мемуары. Как считаете?



Между тем, не забываем и о других темах:
- Жильё ветеранам? - Проще сдохнуть!
- "Период застоя" - при Брежневе, или сейчас?
- Два года назад Сергей Аракчеев был принесён в жертву.



Рейтинг блогов

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Image

Image

Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]antas@lj
2010-01-12 07:36 (ссылка)
Викторину я бы почитал, да.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2010-01-12 07:38 (ссылка)
Дык почитать можно по линку. Вопрос - продолжать ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antas@lj
2010-01-12 07:42 (ссылка)
По линку-то почитал. Продолжай, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2010-01-12 07:51 (ссылка)
ОК. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serkorkin@lj
2010-01-12 09:06 (ссылка)
Да, мясо было, мясо ели.

(Ответить)


[info]leon_spb67@lj
2010-01-12 10:02 (ссылка)
А еще можно припомнить, как клятые большевики заставляли население пить молоко. И в школах и на производствах ежедневно выдвали молоко. Совершенно бесплатно. И не порошковое, как сейчас, а совершенно натуральное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2010-01-12 10:02 (ссылка)
И заставляли сцуко пить, да...))) На водку менять отказывались. Никакой, бля, свободы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_spb67@lj
2010-01-12 10:07 (ссылка)
Я на заводе работал, так у нас в цеху один мужик был веселый.
Пьет молоко - к обеду уже бухой. Оказалось, он в молочный пакет с утра водку наливал. Работает и посасывает потихоньку :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2010-01-12 10:10 (ссылка)
Рабочая смекалка, бля...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]costalmed@lj
2010-01-12 12:11 (ссылка)
А я в те годы школьником был.. И в столовой был поднос с кипячёным молоком, и пил его мой дружбан. С огромным удовольствием и по два-три стакана.
Я же кипячёное на дух не переносил..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2010-01-12 12:18 (ссылка)
Было такое, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ru_teacher@lj
2010-01-12 13:24 (ссылка)
Всё верно.
Надо.

(Ответить)


[info]yegozza@lj
2010-01-12 13:46 (ссылка)
Поддерживаю - в смысле, реанимируй обязательно!

(Ответить)


[info]amazonka_urals@lj
2010-01-12 13:52 (ссылка)
Ужос совка! И как же мы там с голоду-то не сдохли, блин. И ведь даже не замечали, что пухнем с голоду.

(Ответить)


[info]sakhalin_beorn@lj
2010-01-13 03:54 (ссылка)
А если вспомнить, что мне в 14 лет за десять рабочих дней выдали стоимость пролёта Ю-Сах - Хабаровск (4,5-6 тыс руб сегодняшними) - то нас в Союзе не только недокармливали, но и недоплачивали...;)
ЗЫ работал "принеси-подаем" на мебельной фабрике. Просто захотелось заработать на карманные во время каникул.
ЗЗЫ И в 10-30, в технологический перерыв - чес-слово, тоже давали молоко!!! :)))

(Ответить)