Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2010-01-14 14:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сильно и жизненно:
onoff49 пишет
Мой первый Заведующий был алкоголиком.
Мой первый Заведующий был алкоголиком.
Впрочем, алкоголикам был и мои последующие заведующие - №2 и №3.
С некоторой натяжкой можно сказать, что именно я прервал эту традицию.
С «натяжкой» потому, что алкоголя я тоже не чураюсь и пивной «тест» у меня положителен.
Отчего врачи и, особенно, хирурги пьют?
Ну, во первых, от того, что люди в России вообще подвержены пьянству.
Во вторых эта «традиция» передалось через поколения от фронтовых врачей: на войне пили много – лечили свой страх, усталость, бессонницу. Ветеран хирургии и войны рассказал мне, что сутками стоял у стола, подстёгивая себя спиртом с фенамином.
Но, ведь, и сейчас страх и прочее в профессии врача присутствуют.
Известна история приключившаяся с известным русским хирургом Фёдоровым в 20-е годы 20 века. Он должен был оперировать Серго Орджоникидзе. Но непосредственно перед операцией охрана Серго уловила отчётливый запах алкоголя, исходящего от хирурга. Серго сняли буквально со стола.
На вопрос Серго: «Что это Вы вдруг?», Фёдоров ответил, что он уже давно не делает операций без того, что бы не выпить 100-200 мл. коньяка. И свои успехи в хирургии связывает именно с такой «подготовкой».
Серго дал отмашку , и на следующий день Фёдоров успешно удалил у него почку, не изменяя своей привычке.
Я знаю одного уважаемого и известного хирурга к которого с возрастом стали трястись руки. Такой тремор у пожилых людей часто хорошо снимается небольшими дозами алкоголя. И сначала эти дозы у этого асса хирургии были, в самом деле, не большими. Но со временем дозы пришлось увеличивать и сейчас маститый хирург не начинает операции не выпив 200 мл. водки.
Третье. У врачей случаются некоторые «временные зазоры».
Это часть времени, как бы выпавшее из реальности.
Например: в неурочное время (выходной, праздник, просто – ночь) вызвали в больницу. Многочасовая операция, попутные осмотры больных, ожидание пробуждения больного после наркоза и пр.
Стандартная операционная, безликое отделение реанимации, яркое искусственное освещение, усталость…
Где я, какое число, который час? Кто все эти люди?
Очень помогает доза спиртного и душ.
А вызывают часто.
Впервые я прочёл о таком употреблении алкоголя хирургами у Амосова в его книге «Мысли и сердце».
Четвёртое. Трудно избежать спиртного после проведения консультаций, операций « на выезде». Принимающая сторона не отпустит, не влив в вас изрядную дозу спиртного.
Однажды мы с нашим неврологом осматривали больного в тюремной больнице. Пока я с тюремным хирургом оперировал больного, невролога «наугощали». Потом он «добавил» с нами и потерял, выданный ему на КП при входе, корешок пропуска!
Начальник медсанчасти тюрьмы погрустнел и объяснил, что проще всего невролога теперь оставить в тюрьме и ожидать приезда начальника ОЮ 137/ 23: всё равно на КП не выпустят и закроют в «холодную» до приезда того же начальника:
-А у нас тут тепло. Постелем в ординаторской, едой обеспечим. Девочек не обещаю, но ЗК в больничке смирные. С ними телевизор посмотрите в холле. А через три дня начальник вернётся. Хорошо отдохнете, не сомневайтесь!
< b> Пятое</b>. Благодаря врача. больные бездарно переводят деньги . покупая спиртное. В ординаторских собираются коллекции водок, коньяков, вин и прочих алкогольных напитков.
Как там, у Чехова про ружьё, которое висит на стене и стреляет? Так и здесь: вдруг, неожиданно, без сговора и по вдохновенью, бутылки сами собой вскрываются и выпиваются частыми глотками.
Реальный случай. Хирурги одной больницы почти весь дарёный алкоголь сдают за полцены в круглосуточный магазинчик «24». Магазину в пору менять вывеску: в продаже только элитный алкоголь!
Шестое. Пьяное студенчество. Оно, конечно, пьют все студиозы, но медики учатся дольше.
Мне и моим друзьям стипендии хватало на сутки: все пропивалось. Сначала – в приличном кафе, а затем «догонялись» портвейном, плодововыгодным и «разливухой».
Пьянство и учёба в мединституте прекрасно сочетаются: та программа, что существует в мед. ВУЗе, не требует ни малейшего напряжения от студентов.
От полного алкоголизма многих спасло только студенческое безденежье.
Седьмое Многие спиваются на специализациях, курсах усовершенствования. Особенно в советское время. Тогда уезжали в столицы на учёбу на 4-6 месяцев.
По утрам в «Доме врача» на Заневском проспекте тупо долбил по похмельным мозгам врачей колокол Александро-Невской лавры. Казалось, что язык колокола колотил непосредственно по костям черепа и изнутри.
Кое - как добирались до Заневского пивного бара. Две кружки пива всасывались прямо в полости рта с шипением. Головная боль отступала, и мысль об учёбе уже не казалась мерзкой.
Сами подумайте: молодые врачи, привыкшие быть занятыми работой с утра и до вечера, вдруг оказывались совершенно праздными в городе полном соблазнов и приключений!
Ну, театры, Эрмитаж, Русский музей и прочее, но не каждый же день. Да и не у всех, прямо скажем, присутствовала тяга к прекрасному!
В общаге двери недавно приехавших «на цикл», легко узнавались по батареям пустых бутылок по утрам. Раздражительные коридорные мешками сносили эту тару в свои подсобки и сдавали бутылки машинами.
Учёба – это отдельный разговор!
Жену свою на эти циклы не пускаю. Учится на выездных циклах дома: насмотрелся я на романы коллег с созданием временных семей!
Одну комнату в общаге. однажды поделили пополам перегородкой из простыней, повешенных на верёвку, протянутую из угла в угол, и жили двумя парами семейно все месяцы учёбы.
Ну и вот. Как при таких обстоятельствах не запить?
Собственно я хотел рассказать про своего первого заведующего, но как нибудь позже теперь это сделаю.


отпечатано постоксероксомОригинал поста




Между тем, не забываем и о других темах:
- Жильё ветеранам? - Проще сдохнуть!
- "Период застоя" - при Брежневе, или сейчас?
- Два года назад Сергей Аракчеев был принесён в жертву.



Рейтинг блогов

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Image

Image

Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]ex_krevetka538@lj
2010-01-14 11:37 (ссылка)
хорошо-потому что честно

(Ответить)


[info]rikki_tikitavi@lj
2010-01-14 12:37 (ссылка)
Если говорить о спиртном на работе, то многое зависит от традиций конкретного подразделения. Мой первый заведующий на работе не употреблял никогда, я - тоже. Последний раз попробовал спиртное в больничных стенах (после работы, но там) 27 лет тому назад (еклмн, какой я древний...). Не понравилось, ибо совсем не сочетаются две разных идеи - работать и расслабиться. С той поры - никогда, даже новогоднее шампанское только что бы губы помочить. Хотя вне работы вполне могу посидеть с друзьями или родней, и за добавкой сбегаем:)

Это кстати, совершенно не напрягает, ибо гармонично сочетается с моральной установкой об ответственности врача. А вот курить бросить не могу, увы:)

(Ответить)