Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2010-06-08 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Всё просрали, суки...
varjag_2007 пишет
Морской Космический Флот

НИС «Космонавт Юрий Гагарин»

На заре космической эры СССР столкнулся с весьма серьёзной проблемой. По расчётам балистиков при орбитальных полётах вокруг Земли из 16-ти суточных витков, 6 проходят над океанами и "невидимы" с территории нашей страны. СССР не имел ни собственных островов, ни арендованных территорий в другом полушарии. А потому, в связи с запусками первых автоматических межпланетных станций "Марс" и "Венера", а затем и пилотируемого космического корабля "Восток", назрел вопрос об оборудовании плавучих контрольно-измерительных пунктов.

Одна из антенн научно-исследовательского судна "Космонавт Юрий Гагарин"

И уже в 1965-1966 годах отряд морских измерительных пунктов состоял из судов: "Долинск", "Аксай", "Ристна" и "Бежица" . Так зарождался советский Морской космический флот.

По мере расширения программы исследований и освоения космического пространства и, в частности, под первую программу лунных исследований СССР (в том числе облёта Луны советскими космонавтами) были созданы первые специализированные научно-исследовательские суда. Они были построены в 1967 году, в Ленинграде, в рекордно короткие сроки:

 НИС космической службы "Космонавт Юрий Гагарин" на дежурстве

* первый плавучий командно-измерительный комплекс – НИС "Космонавт Владимир Комаров";
* четыре плавучих телеметрических пункта, научно-исследовательские суда "Боровичи", "Невель", "Кегостров", "Моржовец".

Новые суда включили в состав научно-экспедиционного флота Академии Наук СССР. Для управления всем Морским космическим флотом (МКФ), в октябре 1971 года в Москве создана "Служба комических исследований Отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР".

«Космонавт Владислав Волков»

Экипажи судов Атлантического комплекса состояли из моряков Минморфлота СССР, а экспедиции формировались из числа научных сотрудников НИИ, гражданских инженеров и техников.

Под вторую советскую программу исследований Луны, в 1970 году в строй космического флота вошло научно-исследовательское судно "Академик Сергей Королёв", построенное в Николаеве. Судно обладало высочайшими мореходными качествами и имело неограниченный район плавания.

Но подлинной жемчужиной МКФ стало НИС «Космонавт Юрий Гагарин» , построенное на Балтийском заводе в Ленинграде в 1971 году. Это был не только командно-измерительный комплекс, но и самостоятельный плавучий центр управления полётом космических аппаратов, находящихся вне зоны видимости с территории СССР. Советская космонавтика получила уникальное судно, которое воплотило в себе новейшие достижения отечественной науки и техники. Не случайно его, безоговорочно и единодушно, признали флагманом космического флота.

Научно-исследовательское судно “Космонавт Юрий Гагарин” было самым большим и самым совершенным по техническому оснащению экспедиционным судном, не имеющим аналогов в мире.

«Космонавт Владимир Комаров»
Судно имело абсолютно фантастические очертания. Четыре параболические антенны, две из которых диаметром 25,5 метров, как бы огромными зонтами перекрывают 30-метровую ширину палуб. Длина судна – 232 метра. Одиннадцатипалубный турбоход с энергетической установкой 19000 л.с. выдавал скорость хода 18 узлов. Для обеспечения надёжной работы радиотехнических средств корабля из любой точки Мирового океана, при любых гидро-метео условиях, на нём был установлен высокоточный навигационный комплекс. Кроме точного определения координат система этого комплекса учитывала углы крена, рыскание по курсу и даже деформации корпуса, которые достигали при шторме десятка сантиметров. Все эти параметры вводились в управляющую ЭВМ для поддержания стабилизации наведения мощных антенных систем судовых комплексов. А они, антенны, в отличие от наземных, вращались не в двух, а в трёх плоскостях. Несмотря на высокую мощность передатчиков дальней космической связи, лучи антенн были очень “тонкие” и нужно было точно держать наведение на объект в условиях волнения моря. Бортовую качку уменьшал пассивный успокоитель. Подруливающие устройства облегчали управление судном на малых скоростях и при швартовке без помощи буксиров.

Многофункциональный уникальный радиотехнический комплекс «Фотон» позволял работать одновременно по двум космическим объектам, осуществляя передачу команд и траекторные измерения, телеметрический контроль и двустороннюю связь с космонавтами на большом удалении от Земли.

«Академик Сергей Королев»
Двусторонняя многоканальная связь с Центром управления полётами осуществлялась комплексом «Румб» с 16-метровой в диаметре антенной, установленной на вершине первой надстройки. Для связи экспедиции судна и космонавтов с Москвой использовались спутники-ретрансляторы «Молния», через них и судно шёл полный обмен всей информацией в реальном времени.

Все процессы управления судовыми радиотехническими комплексами были автоматизированными, на борту имелся свой вычислительный центр с двумя ЭВМ.

Даже при нынешнем уровне развития электроники и компьютерной техники, создание подобного комплекса, было бы очень трудной задачей. В те времена это граничило с чудом.

На судне 1500 помещений общей площадью 20000 кв.метров. Чтобы обойти их, заходя в каждое на пару минут, потребовалось бы двое суток.

На судне были созданы необходимые условия комфорта, установка кондиционирования воздуха по мощности в три раза превышала установленную в кремлёвском Дворце съездов. В носовой части судна, ниже ватерлинии, размещался прекрасный кинозал на 250 зрителей, а под ним – хорошо оборудованный спортзал. Имелось три плавательных бассейна, салоны отдыха, даже бильярдная. Все эти блага от корабелов Ленинграда были вполне оправданными. Корабль уходил в 6 – 7-ми месячные рейсы для работы на разных морских широтах. Экипаж и членов научной экспедиции постоянно сопровождали тяжёлые физические и психологические нагрузки. Особенно донимала частая смена времени работы, в течение рейса оно трижды сдвигалось в ночь и обратно. Случалось, в текущие сутки, из-за перерывов в управлении полётами, на работу выходили дважды. Часто общее время работы превышало 10 часов.

С 1977 по 1979 годы в состав Морского космического флота вошло ещё четыре новых телеметрических судна, на бортах которых были начертаны имена героев-космонавтов: "Космонавт Владислав Волков", "Космонавт Павел Беляев", "Космонавт Георгий Добровольский" и "Космонавт Виктор Пацаев".

К 1979 году Морской космический флот состоял из одиннадцати специализированных судов, комфортабельных, хорошо оснащённых современной аппаратурой исключительно отечественного производства. Корабли Морского космического флота принимали непосредственное участие в управлении полётами всех советских орбитальных станций. Без МКФ не обходилась ни одна посадка пилотируемых кораблей, ни один старт с промежуточных орбит в сторону планет Солнечной системы. Нужно особо отметить, что за всю историю его существования не было ни единого срыва в сеансах управления.

Славная история МКФ закончилась вместе с развалом СССР. Официально корабли “Космонавт Юрий Гагарин”, “Космонавт Владимир Комаров”, “Академик Сергей Королев” принадлежали Академии Наук СССР, а на обслуживании находились в Черноморском морском пароходстве. С образованием СНГ эти организации остались в разных странах. Ввиду бюрократической неразберихи появились частые неплатежи с обеих сторон. Черноморское морское пароходство, несмотря на тяжелые времена, пыталось сохранить суда “Космонавт Юрий Гагарин” и “Академик Сергей Королев” (”Космонавт Владимир Комаров” был передан в Балтийское пароходство). Но, в конце концов, корабли оказались на рейде возле порта Южный, без должного присмотра. Из лабораторий исчезала аппаратура, все потихоньку ржавело и приходило в негодность. В 1996 году корабли уже ни на что не годились.

Фонд государственного имущества Украины принял решение продать их, австрийской фирме “Зюйд Меркур” по цене 170 долларов США за тонну. Уникальнейшее судно равного которому не было и нет до сих пор в мире, настоящий гимн научному гению советского человека пошёл с молотка по цене металлолома.

Так бесславно и печально закончилась история кораблей, которыми когда-то восхищался весь мир. Новой, независимой Украине не нужен был космос, а значит и Морской Космический Флот. Да и, откровенно говоря, содержание такого корабля как "Космонаавт Юрий Гагарин" не по карману украинскому государству. Как в финансовом плане, так и в научном. Мы вряд ли смогли бы набрать достаточное количество учёных и технических специалистов хотя бы на один рейс. В современной Украине некогда мечтать о звёздах, слишком много сил уходит на борьбу за выживание.

Но хочется верить что всё вернётся. И космические корабли с красными звёздами на борту снова стартуют с Байконура и понесут советских людей в неизведанное. А связь с ними будет держать отстроенный заново корабль "Космонавт Юрий Гагарин".

http://gavrilaf.livejournal.com/272646.htmlпостоксероксом</span>Оригинал поста




Между тем, не забываем и о других темах:
- "Единая Россия" доверила свой "культурный" проект проповедникам антикультуры.
- Границы должны быть закрыты - хотя бы в целях недопущения эпидемий.
- Почему вездесущие гринписовцы практически игнорируют катастрофу в Мексиканском заливе?


Рейтинг блогов

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Image

Image

Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]palich_ru@lj
2010-06-08 08:08 (ссылка)
Ну кто это пишет? Он хоть понятие имеет о предмете? Нет.Не имеет.Все руководящие должности на этих судах занимали офицеры.Гражданские-на подхвате.Я сужил на научно-измерительном пункте (НИП-17) в Щёлково и знаю о чём говорю.У нас вербовали на эти суда.Я отказался.Оклад-120руб.Плюс 80 процентов когда в море.Я спросил вербовщика,а когда не в море?Ответ:"тогда жопа на заборе".Я отказался.Ну что можно хотеть от автора,который называет луч антенны "тонким"? Да не тонкий он, а "узкий"! И ширина его зависит от частоты сигнала и размера антенны.Какая разница как назвать?Ну давайте детали машин называть "штуковинами" и "балясинами".Незнание терминологии свидельстваут о нулевом профессионализме автора.Вот так!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gavrilaf@lj
2010-06-09 12:28 (ссылка)
А что Вы сказать то хотели?

Руководящие должности занимали военные и зарплата маленькая, значит уникальные корабли нужно попилить?

Что же касается "тонкого" или "узкого" луча, то как раз техническая часть материала взята из статьи Капитанова Анатолий Александровича, который в отличии от Вас много лет ходил на КЮГ. Кстати, слово "тонкий" взято в кавычки, что явно говорит об использовании слова в бытовом, а не техническом смысле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ruslan63@lj
2010-06-08 09:00 (ссылка)
орабли эти вообщем то действительно не нужны. Даже если бы СССР остался, необходимость в них как минимум сильно снизилась-бы. В конце 70-ых, начале 80-ых в СССР начали работы по системе управления любыми КА с НИП, расположенных на территории СССР, в реальном режиме времени, при нахождении КА на любом витке в любой точке пространства. Янки первые реализовали подобную систему, еще в 1981 году. Идея простая - командно-измерительный пункт находится например в Щелково ( :-)), на стационарной орбите находятся несколько спутников-ретрансляторов в порядке, позволяющем "видеть" любой КА с любого ретранслятора. Тогда например "мирный" советский спутник радиотехнической разведки, пролетая над США, сможет отдавать полученные данные через ретрансляторы на наземный ПУ. По сути эти ретрансляторы брали на себя роль судов морского КИКа. У янки кстати тоже были суда до ввода в строй этой системы. Другое дело, что развитие ( именно развитие) космонавтики в СССР наверняка бы востребовало эти суда, они бы модернизировались и использовались в соответствии с новыми задачами. У нас ( у советских) насколько я помню, разработка была московско-белорусская. Отладка и сдача в эксплуатацию нашей системы пришлась на развал Союза, что я сам и наблюдал. И когда я уже уволнялся в 96-ом, она была еще в варианте работы с одним ретранслятором. Но даже это было излишне для либеРашкинской космонавтики. В 1990 году в дежурной смене некогда было на горшок сходить, сеансы по разным типам Ка шли один за другим, с перекрытием. В 1996, когда увольнялся, один сеанс в неделю по какому-нибудь КА был праздником, можно было включится, вспомнить как работать.
И в 1990 году боевые действия подобные Афгану или Чеченским, были бы обеспечены спутниковыми: связью, бовым управлением, разнообразными видами разведки, что в сочетании с техническими средствами Сухопутных Войск давало возможность воевать именно техникой в первую очередь, а не так как в Чечне в реальности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pogorily@lj
2010-06-08 13:43 (ссылка)
Уже ответили:
===
> В конце 70-ых, начале 80-ых в СССР начали работы по системе управления любыми КА с НИП, расположенных на территории СССР, в реальном режиме времени, при нахождении КА на любом витке в любой точке пространства.

# Люблю я мегаэкспертов - страсть. У тебя все аппараты - орбитальные? Как ты марсианский аппарат со спутника увидишь? У тебя 50-метровая антенна и пара сотен киловатт энергетики?
===
http://varjag-2007.livejournal.com/1781833.html?thread=47476809#t47476809

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kpecm@lj
2010-06-08 22:08 (ссылка)
Не стану я никому дурить голову байками о том, что сам работал в системе и занимался именно телеметрией и какое значение имела телеметрия с судов МКФ... это всё в прошлом, было и прошло.
В настоящем тоже встречается забавное.
Вот представьте, еду я намедни из города, пересекаю окландский мост, смотрю направо на порт и вижу, как из этого порта выходит гордый корабль, видом своим весьма напоминающий "Юрия Гагарина"...
!!!
Я даже машиной стал невнимательно управлять. Не может быть! Неужели ещё плавают?
Ну спускаюсь вниз на норс шор, подъезжаю поближе - действительно! Огромное судно размером с круизник, три большие тарелки, похоже на "Гагарина", но надстройки другие и раскраска. Смотрится, как конфетка. А сверху красный флаг развевается. Да не тот. Со звёздочками. Но красный.
На палубах люди стоят. Некоторые в красивых мундирах белого цвета, некоторые просто в гражданке. С берега им руками машут (ещё бы, не часто в Полинезии такое чудо увидишь!), а они в ответ...
Народная Республика оф Чайна.
Погостили, заправились и ушли обратно в океан.
Кто-то продолжает зажигать звёзды, подумалось оставшимся на берегу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2010-06-09 01:40 (ссылка)
Да.

(Ответить) (Уровень выше)