Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2010-08-23 11:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сохраню у себя. Полезное разъяснение разделения.
zhirkov_kprf пишет
Про либерализм
"Свобода" в либерализме понимается совершенно не по-русски, это негативная свобода. Лучше всего сослаться на общепризнанного теоретика либерализма - ведь он знает, что говорит - английского философа Джона Стюарта Милля.
Оказывается, по Миллю, есть две свободы, обозначаемые к тому же разными английскими словами. "Свобода" как liberty, и "свобода" как freedom. Это совсем разные вещи, уверяет нас Джон Стюарт Милль. Liberty - это то понятие, из которого возник термин "либерализм". Но тут-то и начинаются сюрпризы: "liberty", по Миллю, это "свобода негативная", "свобода от". Ее Милль считает самой главной, важной и единственной.
Милль конкретизирует: задачей либералов является освобождение от социально-политических, религиозных, сословных традиций и взаимообязательств. "Свобода от" - это свобода индивидуума от общества, от социальных связей, зависимостей, оценок. Либерализм настаивает: мерой всех вещей является "торгующий индивид", он - смысл бытия и полюс жизни.
... нет больше религиозных и нравственных норм, нет сословных обязательств, нет контроля государства и общества над хозяйственной деятельностью, в перспективе нет вообще ни государства, ни общества - лишь хаотическая игра торгующих индивидуумов, без родины, веры, этики, культуры, не управляемых и не ограниченных ничем: каждый стремится к удовлетворению своих влечений, и лишь одна иррациональная инстанция - "невидимая рука рынка" - направляет этот процесс к заветной цели...Но тут возникает каверзный вопрос: а для чего нужна такая свобода? "От чего" понятно, но "для чего"?
Тут Милль подбирает новое слово - freedom, понимая под ним "свободу для"."Свобода для", freedom, требует более высокой цели и более фундаментального понимания человека. Она ставит трудные вопросы: в чем позитивный смысл жизни? "


отпечатано постоксероксомОригинал поста






Между тем, не забываем и о других темах:
- "Эта отсрочка - кому надо отсрочка." "Иркутская дщерь" если и понесёт наказание, то только через 14 лет.
- Даже махровый антисоветчик Буковский признаёт, что "политкорректность" ввергла мир в пучину маразма.
- Народ не обманешь. Зрители продолжают голосовать противоположно тому, к чему призывает "судья"-Свиньидзе.


Рейтинг блогов

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Image

Image

Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]amazonka_urals@lj
2010-08-24 03:11 (ссылка)
Определение хорошее. Но я бы кое-что добавила и уточнила. Вопрос: для чего все-таки нужна либералам свобода, какая цель? Обогащение. Свобода от любых обязательств и обязанностей, от всего, что может мешать обогащению.
Но, что касается свободы от религиозных обязательств и сословных традиций, то ради цели индивидуального развития такая свобода "от" требуется еще в большей степени, чем свобода ради цели личного обогащения. Другое дело, что во-втором случае не требуется свобода от контроля со стороны государства и свобода от социально-экономических, а также нравственных обязательств. Более того, эту цель невозможно преследовать без государства.
Тут любопытно посмотреть историю развития либерализма. Либерализм зародился первоначально из стремления к свободе от традиционного общества, от религиозных и сословных предрассудков, которые реально оказались помехой на пути развития. То есть изначально он зародился как позитивное явление. Однако, когда либеральная идеология восторжествовала на посткоммунистическом пространстве, она начала стремительно вырождаться, начав декларировать свободу от социально-экономических и нравственных обязательств и объявив войну контролю со стороны государства (от которого, каким бы оно скверным не было, исходит закон). В социалистических странах свобода от религиозных и сословных предрассудков появилась гораздо раньше, чем в обществе буржуазном и либерализму в этом плане тут было нечего. Как раз в буржуазном обществе он появился в качестве идеологии "догоняющего развития", в качесстве средства борьбы с буржуазным консерватизмом. А на посткоммунистическом пространстве и так давным-давно никакого буржуазного консерватизма не было. Но социально-экономические и нравственные обязательства перед обществом под сомнение не ставились. И либерализм-то как раз и начал бороться с этим. Но, что самое парадоксальное, в своей героической борьбе с государством , с социально-экономическими и нравственными обязательствами он начал использовать те самые конервативные предрассудки, ради уничтожения которых он и зародился в буржуазном обществе в свое время. То есть произошло полное вырождение. Ну где у нас либералы борются с религиозными предрассудками? Да ни фига они не борются. Они предлагают предоставить им свободу. Где у нас либералы борются с традиционалистскими предрассудками? Да многие среди них не стесняются позиционировать себя как откровенные антифеминисты и не стесняются говорить о женщинах как о товаре. Ну , а уж своего оголтелого эйджизма они даже не пытаются скрывать. Они его назойливо демонстрируют. То есть либерализм на постсоветском пространстве вырождается в какой-то воинствующий анархо-консерватизм, выступающя в защиту наиболее одиозных форм существования. Главное у них - это борьба с государством. Государство - враг всего. И слюбыми социально-экономическими обязательствами перед обществом (мы никому ничего не должны!). А с религиозными предрассудками они ни фига не борются. Как они нежно защищают ислам (не трогайте их, это их культура, не посягайте на их свободу). И хрен вы докажете, что это не мы на их свободу посягаем, а они на нашу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2010-08-24 03:56 (ссылка)
Всё можно сказать ещё проще. Лоббирую полную свободу вех от всего, отказ от любых регуляторов, инициатором которых обычно является общество с его нуждами, они призывают к возврату назад по эволюционной лестнице, когда положение индивида в обществе определяет только сила и ничего больше. Со всеми вытекающими - в виде религии, бесправия женщин и пр...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2010-08-24 10:02 (ссылка)
Угу. Недаром они так ислам-то защищают. Им с муслимами явно по пути - разрушить государство и вместо его законов установить законы шариата. А че еще-то?

(Ответить) (Уровень выше)