Атеистам надоело молчатьАтеистов гораздо больше, чем принято думать
Атеистическая рекламная кампания на автобусах начала свое размещение надписей об атеизме на общественном транспорте в Великобритании и других странах в ответ на аналогичную рекламу евангелистских проповедников.
Акция была начата журналисткой и писательницей Эриан Шерин (Ariane Sherine) 21 октября 2008 года при поддержке Британской Гуманистической Ассоциации (British Humanist Association) и Ричарда Докинза. Первоначальной целью кампании было собрать £5 500, чтобы запустить 30 автобусов по Лондону в течение 4 недель в начале 2009 года со слоганом «По всей вероятности, бога нет. Хватит волноваться, наслаждайтесь жизнью» (англ. There’s probably no God. Now stop worrying and enjoy your life).

Однако, общественные пожертвования на эту акцию уже к 24 октября 2008 года достигли £100 000, что позволило ее распространить на всю территорию страны. Акция началась 6 января 2009 года — 800 автобусов со слоганом были запущены по всей Великобритании. Помимо этого, планировалось разместить 1000 рекламных щитов с цитатами известных атеистов в Лондонском метро, два больших LCD-экрана были размещены на Оксфордской площади Лондона. Почин был поддержан в других странах, где были проведены аналогичные атеистические кампании.
Идея была предложена Эриан Шерин в июне 2008 года в статье «Atheists — gimme five» в The Guardian. Она выразила свое удивление тем, что христианским организациям разрешено размещать на рекламных щитах свои слоганы о том, что все нехристиане будут сжигаться в аду. Шерин призвала атеистов противопоставить этой рекламе собственную, с позитивным философским содержанием, пожертвовав всего по £5. На призыв откликнулось много людей. Необходимая сумма была собрана в первый же день акции.
С начала компании за 4 дня было собрано более £100 000, к 9 января 2009 года — £140 000. Британская Гуманистическая Ассоциация сообщала о повышенном интересе к этой акции.
Многие атеисты чувствовали, что эта кампания дала им право голоса, чтобы выразить свое мнение, что они уже давно надеялись сделать.Кампания привлекла внимание широкого круга СМИ по всему миру.
Со стороны верующих были попытки воспрепятствовать кампании, в том числе путем написания большого числа жалоб в государственные инстанции, но надзорные органы не нашли нарушений и не стали препятствовать акции. Некоторые религиозные организации начали ответные рекламные кампании на автобусах.
Материал полностью был взят отсюда с
википедии.
Думаю, в сегодняшней России, стремительно возвращающейся к средневековому мракобесию, такое было бы совершенно невозможно.