Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2010-09-02 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень хорошо сказано:
"...Наткнулся случайно, не могу не перепостить:

http://obyvatel-59.livejournal.com/4843.html

Навеяно опросом: http://ihistorian.livejournal.com/115089.html


Есть известное определение проф. Лопатникова: антисталинист – либо подлец, либо дурак. При всей категоричности и резкости этого заявления, пожалуй, следует с ним согласиться. Сколько я не встречал в жизни и сети антисталинистов, все они, как правило, удручающе однообразны. В обычной жизни они могут быть всякими: умными и не очень, успешными и неудачниками, профессионалами в своем деле или воинствующими дилетантами, однако как только речь заходит о т-ще Сталине – они мгновенно глупеют.
И в этой своей глупости они поразительно одинаковы. Вместо взвешенного подхода, анализа, сбора и осмысления информации, попытки понять точку зрения и аргументы оппонента следует стандартный набор клише про «усатого убийцу», про многие миллионы замученных, про «гитлер и Сталин – одно и то же, только Сталин хуже» и т.д., и т.п. И аргументы стандартные, от ссылок на брехунов и шулеров типа Резуна или там Соколова, невежественных и просто малоумных Сванидзе и Млечина (впрочем, не исключаю, что малограмотность и неумность этих гг проистекает исключительно от их ненависти к т-щу Сталину, когда эта самая ненависть отключает возможность мыслить и рассуждать) до худ. лит-ры Солженицына и Шаламова. При этом, что характерно, людям не стыдно показывать свое невежество, многократно разоблаченное вранье по-прежнему выдается за истину в последней инстанции. И, само собой, оппоненты, дающие ссылки на реальные док-ты, взывающие к логике, здравому смыслу, учету времени и места, немедленно записываются в сталинисты.
И вот по этому критерию в сталинисты попадают такие разные (а иногда и просто с противоположными мировоззрениями) люди, как Вассерман и Зюганов, Мухин и Чунихин, Сидоров и Мартиросян и многие другие. Попал в сталинисты и я.

На самом деле, у нас у каждого свой взгляд на т-ща Сталина.
Одни считают устройство гос-ва и об-ва при Сталине образцом на все времена, а т-ща Сталина – рыцарем без страха и упрека, борцом за народное счастье. Классический, я бы сказал, сталинизм. Т.с., вернемся к истокам – и заживем.
Есть такие, кто восхваляет корифея всех наук за то, что боролся с «жидомасонами», почистил от евреев «органы», партию и вообще правящую верхушку.
Кто-то повторяет мантру «принял с сохой – оставил с атомной бомбой». При Сталине мы контролировали чуть не полмира, нас все боялись, Россия была великой державой и т.д.

Разные люди, разные мнения. Однако, думаю, есть то, что объединяет всех нас.
Не просто положительная оценка Сталина, но признание его огромных заслуг в деле построения и обороны нашей державы.

Что до меня лично, то я считаю т-ща Сталина великим человеком, возможно, самым великим в истории нашей страны и одним из самых великих в мировой истории (хотя вообще выстраивание деятелей по ранжиру мне как-то не оченнь нравится - все относительно).
А тем, кто говорит о возврате (независимо, сталинист или антисталинист) я бы ответил так: величие человека заключается в том, что он в свое время в соотв. обстановке имеющимися тогда средствами и возможными тогда методами добился великих успехов.
Он работал с тем, что есть и с тем, кто есть. В этом великое искусство руководителя. Только сферический интеллигент может полагать, что где-то вне времени и пространства существуют грамотные, честные, умные и умелые управленцы, полководцы, инженеры, рабочие, которых правильный руководитель должен знать поименно и привлекать к работе вместо тех деятелей, кто у него был. Однако в реальной жизни «других писателей у меня для вас нет».

Любые попытки слепо копировать действия великого человека в другой стране и в другой обстановке ни к чему хорошему не приведут, посмотрите хотя бы на рез-ты деятельности Мао. Мало того, я уверен, окажись т-щ Сталин (или деятель его масштаба) в нашей стране, в наше время во главе страны, он не стал бы возрождать ГУЛАГ в прежних масштабах (впрочем, нынешние масштабы, пожалуй, вполне сравнимы, только вот сидеть и работать там должны другие), вести массированную идеологическую обработку населения и пр., а избрал бы другие тактические методы при сохранении общего стратегического направления. Кстати, мне кажется, вот т-щ Ден Сяо-пин как раз и был деятелем сталинского масштаба.

И еще одно соображение.
Полагаю, ihistorian и сам даст толкование своему опросу, но одно уже заметно: среди сталинистов большинство - состоявшиеся люди. Это просто означает, по-моему, что люди, собст-но, уже наелись (ну хотя бы я), устроились здесь и сейчас, подняли голову от корыта и посмотрели на звезды.
И захотели не конституции, демократии, прав человек или еще какой фишки, но правильно устроенной жизни вокруг и в стране. А, будучи грамотными людьми, мы прекрасно понимаем, что сами по себе неплохие вещи вроде конституции, демократии и т.д. ничего не значат без правильного и твердого руководства..."


http://darkhon.livejournal.com/931916.html





Между тем, не забываем и о других темах:
- Не имея возможности нормально жить, он прихватил с собой на тот свет парочку тех, из-за кого лишился этой возможности.
- Так - что именно "даст России дополнительную защиту"? А, Дмитрий Анатольевич?
- Так жить надо. - В стране Батьки нет места "подвигу", рождённому чьим-то воровством или распиздяйством.


Рейтинг блогов

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Image

Image

Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]duroi_s@lj
2010-09-02 08:10 (ссылка)
Так оно и есть.

(Ответить)


[info]wedmack@lj
2010-09-02 18:05 (ссылка)
вот насчёт корыта - очень правильное замечание. по себе знаю - до 2004 года был в какой-то гонке и не задумывался ни о чём, потом как-будто действительно насытился всем этим, оглянулся, задумался, ох*ел от увиденного и, в результате чтения различной инфы, стал сталинистом;)))

(Ответить)