"жирные советские окраины"Вот и г-н Крылов не нашёл более подходящей цели для критики в современных услових, нежели обрушиться на ...Советскую власть.
На этот раз праводоподобный на первый взгляд тезис Крылова выглядит так:
"Украина, Молдова, Грузия и прочие республики СССР жили за счёт общесоюзного бюджета. Единственными тремя республиками-донорами в СССР были Россия, Азербайджан и Туркмения. Все остальные жили за счёт этих трёх. При этом львиную часть давала, понятное дело, Россия. Наш молдавско-советский "рай" был щедро оплачен российской глубинкой".
http://krylov.livejournal.com/2095347.html?mode=replyНа второй взгляд его резонно спрашивают:
"нынешняя российская провинция живёт лучше, чем тогда?",
Казалось бы, теперь то живи не хочу, освободилась Росси от всех союзных якобы "нахлебников".
Но поскольку честный ответ не нужен г-ну Крылову, поскольку такой ответ не укадывается в прокрустово ложе идеологической схемы этнонационализма-"инородцы и окраины объедали русских", то он резонно виляет "я не об этом".
Мораль?
1.Г-н Крылов нечестен в своём анализе, собственно и анализа то нет. Есть идеологема вместо анализа.
2.Логика господина Крылова объективно работает на распад России, так ведь Ямало-Ненецкие и Ханты-Мансийские нефтяники и газовики не обязаны кормить кучу дотационных районов, включая русские регионы.
3.Г-н Крылов игнорирует суть единого хозйственного комплекса, он редуцирует довольно сложный феномен интернационализма до примитивной русофобии коммунистов, забывает об условности любой "дотационности" в отрыве от механизмов ценообразовния. Хлопок ведь в Узбекистане закупался не по мировым ценам, а по установленным Госпланом. Но г-ну Крылову удобней считать экпорт во внутренних а импорт в мировых ценах?
4. Сам я, будучи "окраинным зажравшимся русским", вынужден признать, что нередко ощущал гордость за свою Латвию. Там не было такого маразма как в центральных областях, бытовая культура населения была повыше, были налажены сдача стеклотары, макулатуры, даже пишевых отходов, которые поступали в колхозы, звероферму и т.д. Комсомол не боролся с причёсками, в школу можно было ходить в свитере и джинсах, Рижская студия грамзаписи выпускала неплохие диски, которые я привозил даже в Москву. И этот уровень рассейской кондовости тоже, ИМХО, важный фактор распада СССР. Насчёт жратвы- да была всегда прекрасная вкуснейшая рыба (в городже были рыболовецкие колъхозы, рыбокомбинат), мясо в дефците, колбаса тоже, за ними надо было занимать и отстоять очередь. И апологеты "колбасной логики" даже среди либерастов найдут в г-не Крылове неожиданного (впрочем неожиданного ли?) союзника.
5. Но этнонационалист г-н Крылов продолжает наступать на грабли, так ничему и не научившись как те Бурбоны. Лично я считаю, что это издержки его философского образования - склонность подменять конкретный анализ ситуаций абстрактными и внешне логичными схемами (часто наталкивался у чистых "философов", на эту абберацию ментальности.
6. Может быть, если бы КПСС возглавили не рассейские политики типа Ельцина или Горбачёва, а латыши типа покойного Пуго или Рубикса,то мы бы и сегодня жили в СССР, развивавшемся не хуже Китая, лишённого той неистребимой кондовости и заскорузлости, столь часто встречаемой и сегодня на урвоне верхних эшелонов власти.:)
PS Ну и до кучи коммент содидарных с г-ном Крыловым единомышленников:
-"все ярые имперцы-любители Совка либо полукровки, либо нерусские, либо из бывшей номенклатуры или члены их семей".
http://krylov.livejournal.com/2095347.html?view=83155187#t83155187А.Розенберг потирает в гробу руки...