Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2011-08-21 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хорошо сказано…

uborshizzza пишет

Что хорошего в «Понедельник начинается в субботу»?
ImageВ верхнее тематическое оглавление
ImageТематическое оглавление (Политика)


http://img-fotki.yandex.ru/get/4101/pierell.4/0_38935_a5dcd4af_L
В сообществе chto_chitat трогательная запись.
Дочитала (дослушала тоесть) «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Повелась на частое обсуждение книги на форумах, зря. Объясните мне, люди, из за чего такой шум вокруг них? Начало правда мне понравилось, герой как бы попал в своеобразное место, описано интересно, ждёшь что ж там с ним происходить будет. Но ведь ничего не происходит особо то, сюжет топчется на одном месте, а когда начинает немножко мелкими шажками двигаться, тут тебе сразу «а это уже совсем другая история». Кто не согласен, кому книга понравилась объясните чем, правда интересно.

Может помочь человеку, рассказать, что мы находили хорошего в книге «Понедельник начинается в субботу»? Наверное, сейчас, действительно, трудно это понять. Ну, во-первых, книги мы тогда читали, а не слушали. Не исключено, что придет время, когда их будут нюхать или съедать, но мы, как питекантропы какие, читали.

Я окончила 4-й класс, меня впервые отправили в пионерский лагерь. Там мне было очень скучно: огромная спальня на много девчонок, общий туалет, манная каша по утрам, распорядок дня, сон днем, обязательное посещение кружка мягкой игрушки, где меня заставляли шить какое-то омерзительное животное. Наша пионервожатая Лада, рыжая фасонистая девица, выводила пионеров на травку, где мы должны были мирно играть, а сама устраивалась на подстилке и читала.
(Как она мне нравилась! Я тогда впервые усомнилась, что моя мама – самая красивая на свете. Мне было стыдно, но я подумала, что Лада тоже красивая).
Один раз она отошла, а я прочла несколько станиц из ее книги, потом я прямо там прочла все – Лада не возражала. Там было про говорящего кота со склерозом, про говорящую щуку с ревматизмом, про старуху Наину, которая не выносила, чтобы цыкали зубом, и называлось книга «Суета вокруг дивана» – первая часть «Понедельника». По-моему, она была напечатана в сборнике «НФ». Помните эту серию? Как мы радовались, когда удавалось найти одну из них в библиотеке или у приятелей! Эта книга поразила меня. Я потом несколько лет только и мечтала, что прочесть окончание. И когда я прочла «Понедельник» полностью, я была в восторге.</p>

Что было в этой книге, что так затронуло 11-летнего ребенка? Может быть, то, что в книге действовали сказочные персонажи, но в современной обстановке. Я ведь очень любила сказки. Может быть, юмор. А скорее всего, какое-то чувство свободы, которое возникало при ее чтении. Но ведь и людям постарше «Понедельник» нравился. Он совпал с тем временем, в которое был написан. Тогда многие были похожи на героев Стругацких. Да и потом это еще долго тянулось, но с каждым годом становилось из основного течения маргинальным.


Было время, когда работать было интересней, чем отдыхать, когда поиск научной истины казался главным в жизни, когда общественные интересы преобладали над личными. Помните, программист Привалов проживает в общежитии, и это нормально. Кого в «Понедельнике» интересуют зарплата и награды? У тех, кого это интересует, уши зарастают шерстью. Эти преданные своей науке люди казались людьми будущего, людьми коммунистического общества, которое нам тогда казалось идеалом. В этом будущем все были умны, талантливы, остроумны, равны, и все вместе постигали истину и совершали открытия.


Ну как это объяснить? Это была мечта, это была любовь, это была молодость. Книга нравилась и тем, кому было далеко за 30 – они тоже были молоды душой.
http://www.elitabooks.ru/content/Image/catalog/1259/3.jpg


Как «Понедельник» может нравиться сегодняшним молодым? Никак. Они не поймут мотивации героев, их греют совсем другие мечты – о лучшей жизни для себя лично, о множестве ценных предметах, о работе денежной, или дающей власть.







скопировано постоксероксомОригинал поста


Добавлю от себя: Стругацкие – один из ярчайших примеров того (хотя самих примеров немерено), как, стоило человеку искусства перейти из «ненавистной» ему (по его же словам постфактум) советской среды в «благостную» капиталистическую, так сразу же все возможности, все таланты его куда-то испаряются. Почему – хрен знает, думайте сами. Но факт есть факт. Сколько истинно всенародных любимцев «того» времени превратились в «этом» в пустышку или откровенное дерьмо! Куда сложнее найти исключения из этого правила, нежели подтверждения…




Недавние темы: Главная угроза современной «демократии» – демократия. В списки «жертв сталинизма» включены и коменданты фашистских концлагерей. Минздравсоцразвития – против народа.




Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»

Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com


Радио Пилот-Тверь онлайн




Image


Image


Image







Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.



(Добавить комментарий)


[info]imhotape@lj
2011-08-21 07:26 (ссылка)
Стругацкие – один из ярчайших примеров того (хотя самих примеров немерено), как, стоило человеку искусства перейти из «ненавистной» ему (по его же словам постфактум) советской среды в «благостную» капиталистическую(с)

Немного неточно.
В капсреду перешёл только младшенький Борис,писавший под псевдонимом С.Витицкий изрядную нудятину про страдания intelligentsiya,а старший Аркадий умер 12 октября 1991-го и многого,к счастью,не застал.
Творческий коллектив АБС к концу существования скатывался,конечно,в унылое говно(см.пиесу "Жиды города Питера..."),но по сравнению с той блевотиной,что извергает ныне живой Борис это так,дань моде времени.
А вот "Хищные вещи века" ,например,актуальности не утратили,наоборот,актуальнее,чем в конце 60-х - сегодня этот сюжет про Россию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]999allan999@lj
2011-08-21 07:28 (ссылка)
А Град обреченный? - Тоже много актуального.

Не помнил, когда умер брат, почему-то казалось, что позже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imhotape@lj
2011-08-21 07:40 (ссылка)
А хоть и цикл про М.Каммерера взять.
"Хромая Судьба" опять же,тогдашние писатели и современные деятели контемпорарного арта весьма похожи,годное пособие по насекомой "жизни".
...Аркадий очень вовремя ушёл,очень.
Не увидел 90-х,не сказал и не сделал говна,в котором так радостно теперь валяется младшенький.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]999allan999@lj
2011-08-21 07:46 (ссылка)
Да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Из каментов:
[info]imhotape@lj
2011-08-21 08:01 (ссылка)
(Анонимно) wrote:
21 Авг, 2011 09:37 (местное)
Понедельник начинается в субботу - это что,плюсом к 60-часовой рабочей неделе и выходные отменят?(с)
Гы,замечательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Из каментов:
[info]999allan999@lj
2011-08-21 08:08 (ссылка)
)))

(Ответить) (Уровень выше)

Почему – хрен знает, думайте сами.
[info]tps_54@lj
2011-08-21 08:32 (ссылка)
Факт-то факт, но интересны хотя бы версии. Например, кто-то говорит, что во всём виновата отмена цензуры. Кто-то, что уровень потребителя снизился и они идут за конъюнктурой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему – хрен знает, думайте сами.
[info]999allan999@lj
2011-08-21 08:37 (ссылка)
Ну ваще-то последнее имеет место быть несомненно. При советской власти считалось, что искусство должно вести за собой. Сейчас - что оно должно давать то, что хочет потребитель. При том, что, как известно, интеллект толпы равен интеллекту самого дебильного её члена...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему – хрен знает, думайте сами.
[info]tps_54@lj
2011-08-21 08:45 (ссылка)
Я как-то перечитывал старые журналы 60-х, Юный Техник, Радио и т.д. Поймал себя на мысли, что хотя всё это не актуально, но оторваться от текста не могу. Так хорошо и интересно написано. Так и не смог разгадать загадку, почему современные актуальные тексты (даже в Науке и жизнь) читать совершенно не хочется...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему – хрен знает, думайте сами.
[info]999allan999@lj
2011-08-21 09:03 (ссылка)
А потому что нет цели. Ни - куда вести, ни - зачем писать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_488695@lj
2011-08-21 12:48 (ссылка)
Талант не куда не делся. Просто творческие люди, писатели, режиссёры и многие другие суть отражение текущего времени. Да, многие из них зрят в будущее, но на фундаменте текущего мироустройства.
Вы посмотрите, как менялся советский кинематограф, особенно перестроечный и позже. А что они сейчас могут показать? только "справедливого" бандита и прочую муть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]999allan999@lj
2011-08-21 13:49 (ссылка)
Кстати да, это вариант. Ничего нет впереди.

(Ответить) (Уровень выше)