Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2011-10-03 08:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беларусь – это рай…

politclub пишет


Правда о Беларуси. Простым и честным взглядом – с примерами
Уже второй раз за последний квартал посещал давеча Минск (последний раз был полтора месяца назад) – и второй раз имею какое-то просто нереальное желание написать большую «статью» об этом – при том статью не «политическую» – не о том, как я с уважением и потаённой надеждой для России отношусь к А.Лукашенко и т.д., а просто «тупо» человеческую.</p>

Ну, понятно, белорусы – замечательные люди (жители Беларуси, так скажем – т.е. и русские, и беларусы, и беларусские поляки, которых в Беларуси очень много – по крайней мере в тех частях республики, которые я помимо Минска много посещаю), Минск – самый чистый (и в прямом, и в переносном смыслах) город Европы и т.д. и т.п.


Но есть вещи какие-то не «штамповые», не общеизвестные, не «политологические», а просто человеческие.


Например – такое ощущение, что «у еды появился вкус» перед последними визитами в Минск у меня появлялся лишь полтора года назад – когда я на месяц бросал курить. Прокуренные вкусовые рецепторы – это безобразие – и бросая курить – курильщик уже через месяц начинает чувствовать еду просто невероятно сильно.


Но дело-то в том, что я сейчас курить вовсе не бросал. И ведь надо же – у молока и прочих молочных продуктов (даже у моего любимого «Тана» и «Айрана», коих я выпиваю по многу каждый день – хотя вроде бы это не белорусский продукт изначально) – есть совершенно замечательный вкус, который нельзя узнать в Москве – даже покупая самые-самые дорогие марки. То же касается мяса и т.д. Вкус молока, мяса, овощей – у всех отдельный, а не общий. Такие вещи не заменить никаким количеством специй и приправ.


Говорят ещё, что в Беларуси сильно вырасли цены, что у них жуткий экономический кризис, «в магазинах пусто» и т.п. Вот буквально перед отъездом, ну может за несколько дней – в «Вестях» видел душещипательный репортаж о том, что «продуктов в магазинах нет, цены – как в вырасли до небес, для пенсионеров устраивают какие-то специальные продажи дешёвого мяса по талонам»" и т.д.


Начну с того, что про «из магазинов исчезли продукты» – это полное даже не враньё, а просто полный… не буду употреблять это слово, оно матерное. Уверяю вас – я и из любопытства, да и просто по надобности посещал много магазинов вчера и позавчера в Минске – и там полное изобилие. Не хочу по-советски пошличать, это всё опять же штампы, но «советско-мечтательные» 30 сортов колбасы на полках безусловно присутствуют – а также и всего остального (вообще всего). Поверьте мне – или съездите, чтоб убедиться самим.


Цены выросли. Полагаю, что цены безусловно выросли, конечно – все до единого белоруса это подтверждают, спорить не приходится. Но для меня, жителя Москвы, – это просто не очень понятный разговор вот по какой причине: да, приезжая из Москвы куда бы то ни было в России – я понимаю, что высокие цены только в Москве, ниже цены везде – в Питере в полтора раза, в Саратове – в два.


Но в Минске цены (я говорю про продукты) ниже московских в три раза. Понимаете? Не на 20%, не на 50%, даже не в два раза. А в три, а то и больше. Понимаете?!! Я их просто с непривычки не ощущаю. А если напомнить о том, что, вдобавок – это ещё продукты ну на самом деле качества куда более высокого, нежели в России, поскольку продукты в России (не важно – каких марок) делаются (я говорю про магазины, а не про деревенские хозяйства) из сырья, навязанного нам хозяевами Путина-Медведева-Ельцина – которые из за рубежа руководят Кремлём и диктуют нам – что мы должны есть) – тогда это особенно важно.



Кстати! Есть разговор, что «да, молоко, мясо, овощи, фрукты, масло и т.д. – в Беларуси остались местного производства, но все остальные товары, заграничные, тоже необходимые – исчезли». Это тоже полная ерунда. Ну, может не полная ерунда – может нет отдельных позиций – типа полки не завалены французским вином (в т.ч. часто поддельным, как в Москве – если говорить про «общие» магазины), но с вином в Беларуси никак не дефицит – на любой вполне взыскательный вкус найти можно что-угодно, я не преувеличиваю.


Зарплаты ниже? Ну ниже, чем в Москве, пожалуй, но выше чем в Туле.


Свобод меньше? Во-первых, уж точно не меньше, чем в России – если говорить про политические свободы. Во-вторых, всё, что касается культурных вопросов – литературных, театральных и т.п. – свобода безусловно полная, никакой цензуры и меньшее безусловно экономическое давление на театры, нежели в России. Сплошные дотации и поддержка государства, которое совершенно не вмешивается (даже чуть-чуть) в эти вопросы. Абсолютно свободный (и более частый, чем в среднем по России – если считать выезды пусть и в близлежащии, но тоже ЕЭС) выезд за границу и т.д. и т.п. Даже казино, выдворенные из Москвы – на каждом углу в центре Минска.


И совсем уж для наглядности. Особенно этот пример будет понятен москвичам. Пробыл я в Беларуси два дня. По приезду поменял на местную валюту 200 долларов США – думал, может потом ещё обменяю. Разумеется – у меня там были дела, некоторые посиделки-обеды я провёл не один, так сказать – меня кормили, но вовсе не всё время – три или четыре раза я ел и пил в кабаках сам плативши (это весьма приличные заведения, выглядят «дорого», в центре города и т.д.), ездил на такси, купил с собой в Москву десять (!!!) бутылок «Зубровки», магнитики на холодильник (не себе, в подарок) и всякие открытки с видами, два CD-диска с белорусской музыкой 19-го века (это отдельный разговор – это просто сказка, эта музыка!), ну что ещё – даже не помню… а, ну сигареты покупал, месные газеты, тот же «Айран» и т.д. Короче, уезжая – я увёз с собой ещё белорусских рублей (просто лень было менять – через короткое время поеду туда опять по делам) приблизительно на 50 USD. Такое можно себе представить? Повторяю – ПОМИМО ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО, ПОМИМО ТАКСИ И РЕСТОРАНОВ В ТЕЧ. ДВУХ ДНЕЙ – В ЭТУ СУММУ ВХОДЯТ ДЕСЯТЬ БУТЫЛОК «ЗУБРОВКИ». Называется «погулял» два дня – даже 200 долларов не смог потратить (а думал, что обменял эту сумму только на день на случайные расходы, потом на второй день ещё обменяю)…


Очень-очень долго можно говорить в т.ч. об первоочередных вещах – о плате за коммунальные услуги в пять раз меньшие, чем в Москве (а в Москве, кстати – из-за дотаций – они намного ниже даже Подмосковья, например), о смешных, прямо-таки советских, ценах на общественный транспорт (я специально выяснял) и пр.


Короче – без всякой агитации и т.д. – для любого психически здорового человека, особенно для русского человека – Беларусь есть рай. И с точки зрения экономики, и с точки зрения чистоты, и с точки зрения управления.


Но я сейчас написал собственно больше «буржуазные» вещи, а это совсем-совсем не главное. Главное, повторяю, – это приятные люди, чистый город, отсутствие бомжей и алкоголиков, полная безопасность на улицах, всеобщая вежливость, спокойствие и доброжелательность.


Словом, об этом надо бы писать литературно, художественно. А я больше склонен писать «политически». А что тут написать политически?


Главное – я рад, что хоть какую-то часть русского народа (не большую часть, конечно) Лукашенко, ибо вне всякого сомнения – во многом это именно его заслуга, – избавили от деградации, бандитизации, алкоголизации, унизительной бедности и т.д. Все участся, работают, покупают квартиры, отдыхают, занимаются творчеством и т.д. Разумеется – везде есть свои проблемы, но всё познаётся в сравнении. И там есть недовольные, в т.ч. среди моих знакомых – но и они внутренне понимают, что просто говорят глупости, они же бывают и в России, и в той же Литве, например.


Ну а совсем уж «политически»… Ну а что тут делать – продолжим пока смотреть в «Вестях» о «пустых полках в продуктовых магазинах Минска и о карточной системе на дешёвые продукты», а также о том, что лучше Абрамовича-Путина-Вексельберга-Медведеваубайса в России ничего быть не может.






текст собран постоксероксомОригинал поста




Недавние темы: Создаётся фонд защиты журналистов от клерикалов. Бесплатная помощь жертвам этнопреступности. Лампедуза – первый звонок для Европы.




Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»

Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com

Радио Пилот-Тверь онлайн

Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru




Image


Image


Image







Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.



(Добавить комментарий)


[info]politmeh@lj
2011-10-03 04:57 (ссылка)
Буквально несколько часов как с поезда - вернулся из Белоруссии. Готов подписаться под всем сказанным. Но резанула глаз одна как бы мельком брошенная фраза:
>>>Зарплаты ниже? Ну ниже, чем в Москве, пожалуй, но выше чем в Туле.

Не знаю, какие зарплаты в Туле, да и не в этом дело - про Белоруссию ведь речь. Под Минском в Дзержинском районе есть крупный комбикормовый завод. Там работает врачом-токсикологом высшей категории моя тётка. Непрерывний стаж - более 25 лет. Отличница труда и т.д. и т.п. Зарплата в переводе на американские деньги - 300 долларов.

При таких, мягко говоря, скромных доходах все эти сорта высококачественных колбас, такси, рестораны и прочая благодать ей просто недоступны. И большинство белорусских труженников (не торгашей и спекулянтов, а именно тех, кто по-настоящему работает), особенно в сельской местности откровенно нищенствуют.

Белоруссия - действительно рай, но для тех, кто туда приезжает и способен поменять 200 долларов на карманные расходы на один-два дня. А когда жить на такие деньги надо 2-3 недели, совсем не райская жизнь становится.

(Ответить)


[info]mega_linch@lj
2011-10-03 07:12 (ссылка)
высокие цены только в Москве, ниже цены везде

К этому вопросу. Знакомая вернулась из Москвы. Накупила одежды на всю семью - на себя, мужа и ребёнка. Кучу футболок, маек, носков, себе два платья? школьную форму... Потратила на всё 4 тысячи. Рублей. Сама была в шоке. Говорит, если покупать не в бутиках, а на рынках, то всё обходится за копейки, да ещё и делают скидку за опт. Говорит, чуть не плакала над этими ценами. А её ещё продавцы спрашивали - да вы ж с Дальнего Востока, у вас же Китай под боком, всё должно быть дёшево... Ага. Должно.

Так что я продолжаю решительно не понимать этих московских стонов о столичной дороговизне.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]999allan999@lj
2011-10-03 07:15 (ссылка)
Это есть, да. По сути, в Маськве дороже только сервис, роскошь, да то, цены на что определяются только покупательской способностью граждан, т.е. всякие аренды и пр.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kondor@lj
2011-10-04 11:46 (ссылка)
И добавлю, цены на продукты в Москве - ниже, чем в Питере. А в Питере - ниже, чем в Новгородчине. И выбор соответственно - падает с ростом цен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dfcbkbx@lj
2011-10-03 15:05 (ссылка)
В Белоруссии нет голодных, нищих и бездомных. Там не бояться будущего.
Есть у некоторых недовольство и даже страх - типа, а вдруг не накоплю и завтра не смогу купить себе крутую тачку:))
И всё!
НИКТО из моих знакомых, друзей-сослуживцев НИ РАЗУ не посетовал, что не хватает зарплаты, пенсии на еду, одежду и др. предметы первой необходимости. На роскошь да, тут надо подсуетиться.
Так что большинство москвичей не стоят рядом с белорусом, про жителей малых городов Роисси вообще страшно даже намекать.

(Ответить)


[info]like_you_are@lj
2011-10-04 11:48 (ссылка)
дело в том, что для нас сейчас 200 баксов - это хорошая зарплата...
в апреле у моего папы была зп 1000, теперь 300, но в белках осталась такой же... а цены практически на все в 3-4 раза в тех же белках выросли, а сейчас еще коммуналка активно подрастает...
у нас не все так радужно

(Ответить)