Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2011-10-21 19:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тоже эту цитату часто вспоминаю…

ru_antireligion пишет


Еще раз об обратной зависимости веры и интеллекта
Перелистывал тут Пикник на обочине и наткнулся на интересную формулировку, цитата:</p>

«Ну а как насчёт того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.
— Я тоже, — сказал Валентин. — Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда говорите «про нас» или «не про нас», — с лёгкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, даёт ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая… Дайте человеку крайне упрощённую систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощённой модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая смётка и так называемый здравый смысл. «


Никто не подскажет есть подобная цитата про нравственность? Я давно замечал, что верующие, как правило, люди не то чтобы нехорошие, а тревожные. Вне нормальной человеческой системы нравственных координат. Атеист отвечает только перед своей совестью. И есть вещи, которые он никогда делать не будет. А верующего от нехороших поступков удерживает только страх наказания. И мне всегда с ними тревожно – кто знает, что ему боженька втемяшит в башку в следующий момент? Вдруг опять пройдет команда мочить еретиков и инакомыслящих и он меня ножичком пырнет.


p.s. я об аврамических религиях, у кармических все сложнее и по-другому.
В общем, ощущения, как от близости обезьяны с гранатой.






текст перепощен постоксероксомОригинал поста




Недавние темы: Создаётся фонд защиты журналистов от клерикалов. Бесплатная помощь жертвам этнопреступности. Лампедуза – первый звонок для Европы.




Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»

Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com

Радио Пилот-Тверь онлайн

Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru




Image


Image


Image







Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.



(Добавить комментарий)


[info]markiza_pompa@lj
2011-10-21 17:10 (ссылка)
Даже не знаю как сказать. Я человек верующий. Уверяю вас, что я достаточно адекватна и рядом со мной вам ничто не угрожает. И у меня масса знакомых верующих, многие из которых имеют пытливый ум, тягу к знаниям, высшее образование и есть даже кандидат наук.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gorrah@lj
2011-10-22 13:54 (ссылка)
Видите ли, есть прецеденты. Это лично вы, верующий и адекватный человек, или я, тоже, надеюсь, достаточно адекватный, но убежденный атеист. А есть статистика, по которой число атеистов резко растет среди людей, занятых в интеллектуальных сферах -- науке, инженерии, а число верующих -- среди заключенных. Если в магазине перед вами в очереди оказывается небритый, попахивающий пивком человек в поношенной домашней одежде -- то конечно есть шанс, что это светило мировой науки или руководитель крупного предприятия, по-быстрому выскочивший из дома купить в ближайшем супермаркете продукты. Прецеденты бывали. Но куда выше шанс, что это обычный ханурик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]markiza_pompa@lj
2011-10-22 14:32 (ссылка)
Сравнение некорректно. Если вы зайдёте в любую церковь или другой какой храм во время службы - увидите чистеньких дисциплинированных людей. Просто потому, что в храм принято ходить в чистоте и трезвым. Интеллектуальная сфера априори предполагает занятость интеллекта, а не на души. Места же заключения не могут дать пищу интеллекту, зато без обращения к "костылику" - вере, там трудно выжить. Характерно, что среди лётчиков-испытателей и космонавтов атеистов нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это конечно хорошо...
[info]az_from_belarus@lj
2011-10-25 17:08 (ссылка)
Вот только меня очень беспокоит одна вещь...
Когда-то Русь называли в скандинавских сагах Страной Городов (Гардарикой). И это название было еще в дохристианские времена. Города... Города - это цивилизация, причем имеющая не один век истории.
И вот почему-то после крещения Руси оказалось что дохристианской истории как-бы и нет. Дикими были, не было ничего. Только название - из других источников проскользнуло. Потеря нескольких веков (а может и нескольких десятков) истории... Чьими руками - разъяснять вроде как не надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это конечно хорошо...
[info]markiza_pompa@lj
2011-10-25 18:14 (ссылка)
Так ведь и грамотных не было. Не говоря уж о бумаге и книгах. Летописей не вёл никто. Сохранились кое-какие берестяные грамотки - и на том спасибо. Не было служб (ни княжеских, никаких других), ответственных за хранение памятников письменного народного творчества. т.к. и памятников таковых не было. Что было - так из уст в уста передававшиеся былины да песни. Говоря проще - инфа, может, и была, а вот носителей не было. Всё это пришло именно с христианством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О том, чего не было...
[info]az_from_belarus@lj
2011-10-25 19:33 (ссылка)
Грамотных не было, письменности не было...
Простой вопрос. От КОГО стало известно об отсутствии письменности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О том, чего не было...
[info]markiza_pompa@lj
2011-10-25 19:43 (ссылка)
Письменность - слишком крупное явление прогресса, чтобы не заметить её появления. Она как открытие электричества - всё что было раньше - это отсутствие такового. Логичнее было бы спросить - От КОГО стало известно об появлении письменности? В годы атеистического СССР учёным-историкам не было резона вступаться за религию и её прогрессивную роль, а всё ж против фактов научная этика идти не позволяла.
Может, насчёт рун что знаете или пиктограмм?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О крупных явлениях прогресса...
[info]az_from_belarus@lj
2011-10-25 20:45 (ссылка)
Трудно представить себе такое явление прогресса, о котором, при желании нельзя заставить забыть. Исключением могут быть лишь материальные образцы разрушение которых требует усилий превышающих возможности разрушителей.
Христианское миссионерство многократно отличилось по всему миру уничтожением предшествующих его появлению культур. Причем это происходило не только в самые ранние периоды продвижения христианства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О крупных явлениях прогресса...
[info]markiza_pompa@lj
2011-10-25 21:04 (ссылка)
Что касается артефактов язычества, идолищ, капищ - да. Было уничтожено и разрушено. Но трудно из голов выбить то, что там сидит и передаётся устно. Это не удавалось никому. Не удалось и в нашем случае. "Христианское миссионерство многократно отличилось по всему миру уничтожением предшествующих его появлению культур." Религиозных культур, т.к. именно они являли собой угрозу дальнейшей экспансии христианства. Письменность же явление другого порядка и не могла быть целенаправленно уничтожена новой религией, т.к. это было бы нецелесообразно - скорее её бы использовали для продвижения христианства. Но этого не произошло. Первые церкви Руси имели на своих стенах фрески с изображениями сцен святого писания, ибо только так и могло распространяться знание, - по рисункам. Из-за отсутствия грамотности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

гм...
[info]az_from_belarus@lj
2011-10-25 21:49 (ссылка)
Письменность майя...

Об использовании для продвижения... С каких пор Библию начали переводить и вести богослужения на местных языках?

О фресках... Много ли надписей на местных языках было в храмах просвященной Европы? Может я заблуждаюсь, но комиксы являются более новомодным изобретением.

Теперь о письменности. Она живет пока существуют школы в который ей обучают. Еще письменность может пребывать в "мертвом" состоянии пока не разрушены людьми или временем ее образцы. Тетрадки и блокноты, которыми Вы пользуетесь не переживут пары веков. Тесты созданные на специальных долгоживущих носителях могут при благоприятных обстоятельствах просуществовать значительно дольше. Но, как правило на таких носителях писались тексты являющиеся ключевыми, фундаментальными для культуры в которой они создавались, т.е. священные тексты, судьба которых не могла отличаться от судьбы идолищ.

Заметьте, что я не уверяю Вас в том, что существовал дохристианская древнерусская письменность. Я всего лишь указываю на то, что даже если она и существовала, то вероятность сохранения и обнаружения свидетельств ее существования близка к нулю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: гм...
[info]markiza_pompa@lj
2011-10-26 04:07 (ссылка)
Простите, но мы начали разговор о Руси, я в этом ключе и продолжала. Я проводила мысль, что до христианства на Руси не было письменности в широком хождении, да и в узком, оттого и не осталось даже устных упоминаний о "стране городов". Не пойму, при чём здесь майя. По пункту 2 - никто не говорил о богослужениях. В церквях вне службы можно было рассматривать фрески и получать знания от монахов и на славянском. А что монахи переводили-таки Библию, об этом есть историч. упоминания. Европа же вовсе не была просвещённой, когда христианство туда пришло. Византия - да, но не Европа.
Я пытаюсь вам указать, что если бы и существовала дохристианская письменность, то до нас дошли бы хотя бы устные упоминания.

(Ответить) (Уровень выше)

И еще...
[info]az_from_belarus@lj
2011-10-25 20:50 (ссылка)
Представьте себе, как будет представлятья история СССР и советская культура потомками через 2-3 века, если написанием истории (летописей) будут заниматься исключительно служители церкви.
Если довериться даже нынешним высказываниям многих видных церковнослужителей, то мне, чтобы считаться добрым христианином уже следовало бы задуматься об отречении от своего отца и деда, а собственную память считать не более и не менее чем бесовским мороком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И еще...
[info]markiza_pompa@lj
2011-10-25 21:11 (ссылка)
Церковь не требует от доброго христианина отрекаться от своих отцов и дедов. За них можно помолиться (если они были грешниками). Если они были другой веры, мусульмане, например, тем более церковь не требует отречения. А то, что многие церковнослужители дают политические оценки прошлого и на сегодня - что ж, это на их совести, но учение Христа это не отменяет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Извините, неточно высказался...
[info]az_from_belarus@lj
2011-10-25 21:51 (ссылка)
Имелось в виду не отречение от отца и деда, а отречение от их наследия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Извините, неточно высказался...
[info]markiza_pompa@lj
2011-10-26 03:53 (ссылка)
Опять же о чём в данном конкретном случае речь? о каком наследии? оно тоже разное бывает. От некоторого и отречься бы надо.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: И еще...
[info]markiza_pompa@lj
2011-10-25 21:21 (ссылка)
"Представьте себе, как будет представлятья история СССР и советская культура потомками через 2-3 века, если написанием истории (летописей) будут заниматься исключительно служители церкви." Так ведь это нереально, зачем и говорить. В любом случае летописец обязан отображать события и факты объективно, с цифрами и статистикой, без политических оценок. Субъективность летописца не зависит от его религиозности. Там и атеист может напортачить так, что о-го-го.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И еще...
[info]markiza_pompa@lj
2011-10-26 03:51 (ссылка)
...если, к примеру, будет ярым монархистом.

(Ответить) (Уровень выше)

Дополнение к вопросу...
[info]az_from_belarus@lj
2011-10-25 19:33 (ссылка)
В качестве подсказки.
Как погибла александрийская библиотека?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дополнение к вопросу...
[info]markiza_pompa@lj
2011-10-25 19:45 (ссылка)
Христиане-неофиты сожгли. А что это мне подсказывает?

(Ответить) (Уровень выше)