Настроение: | Даже пива купил! |
Музыка: | "Эта осень к нам с тобой сошла с картины" |
Ядрёное разоружение!
Нахождение в ЖЖ поэта Вадима Левина конечно же вызвало к жизни ряд воспоминаний, с ним связанных. Но самое яркое, как ни странно, касается непосредственно не его, а ещё одного поэта (интересно, есть ли у него ЖЖ?) - Андрея Вознесенского.
Но сначала необходимая предыстория.
Был это, если не ошибаюсь, 1978 г. и учился я в десятом классе. И раздумывал, куда мне поступать, - на психологию, физику или в литинститут! Вот она проблема лириков и физиков в одном лице! Физичка говорила, конечно, физика, в тебе есть экспериментаторская жилка. На олимпиады же вот ездил, даже побеждал, кажется. :))) Про психологию, понятное дело, никто ничего не говорил. А учительница языка и литературы... Она сказала так - а иди-ка ты к Левину! В литературный кружок, который он ведёт в областном дворце пионеров им. Постышева. Пусть он разберётся. Я и пошёл. Приняли меня. Но Левин тогда вёл занятия редко. Больше его помошник - кучерявый молодой человек в очках, фамилии, имени и очества которого, увы, не помню. Потом я его ещё несколько раз встречал.
На занятиях, на которых я успел побывать, в основном, играли в разные литературные игры, типа, тренингов сензитивности. Нужно было, например, отгадать слово по разным ассоциациям и т.д. Старожилы были все уже умелые в этих делах, а я конечно же комплексовал.
Читать свои стихи меня никто не просил, а сам я не решался напрашиваться. Один раз только помню, решился! Прочитал кучерявому, как считал тогда, лучшее своё стихотворение, Он что-то там уточнил, но от разбора и рецензии уклонился. Больше не читал. Левин вообще никогда не слышал моих стихов! Какие же тут рекомендации?!
Пофрендился я там с одним мальчиком. Имени опять же не помню! Помню был еврей. Очень умненький. Однажды слушал его стихи, они назывались "Откровенность за откровенность". Понравились. Снова закомплексовал.
От него я и узнал, что в Харьков приезжает А. Вознесенский и будет выступать в дк. Строителей, а мы, как члены литературного кружка, можем туда попасть! Вот я и попал.
Вознесенский был не один, а с молодым поэтом, которого очень хвалил. Луговой, если не ошибаюсь. Поэт-песенник. "Эта осень к нам сошла с картины" , "Ты любил и я любила" до сих пор помню эти стихи-песни. Он читал какую-то поэму. Не помню.
Я и Вознесенского-то толком не помню! :))). Помню, потряс! Помню, рукоплескали! Но, что читал, не помню!
Но зато хорошо помню его каламбур!
"У них (США) - секс-бомбы. У нас (СССР) - секс-ракеты. Даёшь ядрёное разоружение!"
После всего этого, я понял, что в литинститут мне рано или вообще не треба.
На физику тоже не пошёл. Не жалею.
Поступил на психологию.
И вот на пятом курсе, дверь нашей аудитории открывается и входит Вадим Левин, чтобы начать вести спецкурс по психологии художественного творчества!
Но это уже другая история.