Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alliances ([info]alliances)
@ 2007-04-11 00:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На меня опять обижаются))
Некий аноним прореагировал на мой пост Цитирование по Дикуновски
Специально для него помещаю под катом фрагмент текста из моей книги, который не был оформлен как ЦИТАТА, то есть волес-неволес выдан за свой, что есть ПЛАГИАТ.

Цвет, как энергия, необходим для поддержания тонуса Центральной нервной системы. Известны случаи т.н. «цветового голодания», когда при цветовой бедности окружающего пейзажа и обстановки развивались симптомы астенизации. У детей, длительное время проживающих в условиях «цветового голодания», отмечаются даже задержки интеллектуального развития (В.Е. Демидов - 1987).

Г. Фрилинг и К. Ауэр (1973), изучая цветовые симпатии людей в зависимости от их пола и возраста, выявили, что дети от 4-х до 10 лет отдают предпочтение красному, пурпурному, розовому и бирюзовому и отвергают черный, темно-коричневый и серый. Причем, в детском возрасте половые различия в цветовых предпочтениях не являются значимыми. Цветовые предпочтения детей авторы связывают с индивидуальными особенностями. «Очень живой и несобранный ребенок проявляет определенный интерес к красному; ребенок, склонный к фантазии, мечтательности, с открытой душой, но еще неспособный к самостоятельным действиям из всех цветов использует при рисовании, главным образом, желтый» (с.88).

В исследовании цветовых предпочтений детей дошкольного (5-6 лет) и младшего школьного возраста с помощью 8-ми цветового теста М. Люшера, а также в неопубликованной работе О. Кизиловой и Е. Беляевой также подтверждается указанная выше тенденция. Независимо от пола детей, ими часто всего предпочитались фиолетовый (который у Люшера сдвинут больше в сторону красного), красный и желтый, а отвергались - черный, серый и коричневый.

При обосновании своего цветового выбора дети не опираются на предметные ассоциации цвета, а исходят из впечатления, производимого на них тем или иным цветовым стимулом. Яркие цвета их радуют и привлекают, взгляд ребенка сам тянется за таким цветом. Причем, следует отметить, что воздействие красного, желтого и других ярких цветов не раздражает детей младшего возраста, а даже успокаивает, позволяет ребенку чувствовать себя комфортно. Основатель Вальдорфской школы педагогики Рудольф Штейнер советовал воспитателям использовать красный цвет для успокоения ребенка трех-четырех лет.

Подобные факты дают основание считать, что нервная система здорового ребенка действительно объективно нуждается в энергетическом воздействии длинноволновой части спектра (преимущественно); яркие, светлые оттенки оказывают на Центральную нервную систему влияние, без которого она обойтись не может. Цвета можно сравнить с витаминами, необходимыми ребенку для своего роста и развития, и по аналогии с явлением авитаминоза, имеет смысл говорить о «цветовой депривации», которая может привести к задержкам и искажениям нормального хода развития нервно-психической деятельности ребенка. В этой связи, можно предположить, что т.н. «ночные страхи» детей младшего школьного возраста, при которых ребенок не может заснуть в темной комнате из-за страха перед ее чернотой и требует приоткрыть дверь или зажечь свет, связаны, кроме всего прочего, и с «цветовой (световой) депривацией». Страх ребенка, тем самым, отражает фрустрацию, возможно, обостренной потребности в цветовом воздействии на его ЦНС.

Какие именно структуры и функции Центральной нервной системы требуют для своего нормального развития цветовое воздействие? Этот вопрос на сегодняшний день остается, практически, без ответа.


Повторюсь, так делают нерадивые студенты, которые ленятся или не могут самостоятельно писать тексты.


(Добавить комментарий)

Ответ
(Анонимно)
2007-04-10 20:49 (ссылка)
Господин Б.Базыма.
1. Естественно, что ни в какой журнал я (тем более, как анонимный
пользователь не писал)
2. Около 2-х месяцев назад я Вам на ваш е- мейл написал 2 письма.
В первом письме я Вам сообщал, что использовал материалы на Вашу
статью ( и как Вы справедливо заметили в списке используемой
литературы это указал).
И спросил нет ли у Вас, как у автора, замечаний и пожеланий.
Во втором письме я сообщал Вам, что на сайте Европейской Академии
сделал в разделе "каталог" специально под Ваш сайт раздел категорию
"Психология цвета"
http://niic.info/index.php?a=links&s=listcat&g=241, где поставил
баннер Вашего сайта, но так он встал некорректно, просил Вас выслать
письмом его код.
Ответа ни на одно из писем я не получил.
3. Сегодня ссылки на Вашу статью будут удалены.
Дикунов В.В.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ответ
[info]alliances@lj
2007-04-11 11:46 (ссылка)
Писем от вас я ранее не получал. И вы говорите неправду, сообщая, что непричастны к анонимному коменту (оба комента имеют один ip адрес).

[QUOTE]В первом письме я Вам сообщал, что использовал материалы на Вашу
статью[/QUOTE]

Вы понимаете, что вы пишите?

Удалили из своей "статьи" фрагмент моего текста, а также ссылки на меня в списке литратуры, а что это меняет принципиально?
Удалите тогда и другие заимствования, г. академик.

(Ответить) (Уровень выше)

:-))) Да... хоть времени нет, но придётся изучать Вас. :-)
[info]nachiketassa@lj
2007-04-19 04:46 (ссылка)
Кстати, каким таким образом я стала у вас другом? :-)
Сегодня "биохронолог "выдал, что "мой друг навсегда"- именно ваше имя. Удивилась и пошла чтить. :-)Так что взаимно ФрендЛю. :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

по теме поста...
[info]nachiketassa@lj
2007-04-19 05:05 (ссылка)
Из "общих интересов" у нас только мечты. :-))) Забавно. Самое время завести совместный раздел в волшебной книге :-). А по теме. С интересом прочитала статью о воздействии цветом. Помнитися, даже когда-то была подписана на рассылку "Цветотерапия"... и у меня (в субъективном моем мире)люди делятся по цветам. Это, конечно, из другой "малость" оперы- к вопросу моего видения людей, а не как цвет на людей влияет... это каким цветом люди "светятся", то есть какие цвета человек излучает. Это ближе к их нервным центрам или "чакрам". Более нижние доминируют- это красно-оранжевые. У них обычно проблемы, задачи и круги интересов связаны с более выживательными темами. В стиле "Пожрать, поспать, поиметь"," срединные"- желтые и зеленые. Желтые - властные и волевые личности, зеленые - душевные, сердечные, с ними тепло, уютно, поддржку окажут всегда, отзывчивые... далее -голубые- люди творческие, синие- мудрые всякие, с "третьим глазом" и фиолетовые - это уже почти "белые люди". :-))) Это вкратце. А поподробнее, как-нибудь у себя эдакий пост разведу. С развитием темы. :-) Уверена, что о цветовой дифференциации людей уже ряд работ существует. :-) И пардон, кто кого френдил- по-моему - я ошиблась- так выдал счетчик. Вы меня ранее не френдили. Всё.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]speaker_@lj
2007-04-20 11:58 (ссылка)
Интересная тема. А где можно почитать целое произведение?
Замечал за собой, что люблю после длительных нагрузок, как физических, так и психологических (имеется в виду напряги на работе, связанные с переговорами, контрактами, улаживанием конфликтов и т.д.) менять обстановку. При этом важную роль играет не только сама обстановка, но и цветовая гамма. Хочется всё перекрасить, переставить мебель и забыть прежние проблемы. А так же хочется ярких впечатлений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alliances@lj
2007-04-28 17:21 (ссылка)
<<Интересная тема. А где можно почитать целое произведение?

у меня на сайте
http://colorpsy.boom.ru/

(Ответить) (Уровень выше)

Фрейдизм - говно, твои тесты - бред, а ты - набитый дурак:)
[info]rossencrast@lj
2007-12-27 12:56 (ссылка)
и жыд.

(Ответить)