HANDWRITTEN
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 16th, 2004

    Time Event
    12:39a
    боиско
    В межвоенные годы Войско Польское проводило в Вильне не только культурную, но и большую природопреобразовательную работу, каковая заключалась в пересыпании практически саперными лопатками горок и пригорков так называемой Алтарии - от Трехкрестовой (Лысой) и Бекешовой гор вдоль Вилии к Антоколю - в бездны, пропасти и овраги между ними на протяжении 1923-1924 годов, что привело к необратимым изменениям виленского ландшафта и образованию миленького стадиона (boisko sportowe) шестого полка польских легионов, при советах получившего наименование стадиона "Динамо", а ныне значащегося стадионом министерства внутренних дел.

    Current Mood: hungry
    12:38p
    палемоново потомство
          В телевизионной передаче на днях Томас Венцлова анонсировал свою книжку про 500 персоналий, освятивших своим более или менее продолжительным пребыванием Вильну, подчеркнув, что многие не отдают отчета в значении итальянцев для Вильны. Да уж, - Бона Сфорца нашу Варвару Радзивилл отравила, у Фиорентини был замечательный писчебумажный магазин на Большой, и еще какие-то залетные аркитектори вмешивались в строительство костела Петра и Павла. В остальном же надо ожидать очередного возрождения палемоновой легенды: как известно, литовцы - по меньшей мере благородные - происходят непосредственно от семейства Палемона, ближайшего родственника Августа Кесаря, кое благоразумно бежало после очередного римского мятежа, высадилось в устье Немана и постепенно заселило берега, заодно дав реке родовое имя, - как-то там у средневековых этимологов это получалось. Тщетно к римскому родословному древу пытался привиться Иван IV Васильевич, указывавший московским борзописцам, в рамках недобросовестной конкуренции с благородной династией, публиковать в летописях компромат на Гедимина - якобы конюха, на что виленские в своих хрониках писали: "Сам конюх".

    upd. Внезапно, благодаря [info]kotbegemot@ljу, выяснилось, что не все так просто с Палемоном: Палемон (греч. миф.), Меликерт, благодетельное морское божество, сын Ино.

    Current Mood: hungry
    11:12p
    евроатлантическая ориентация
    Ждешь-ждешь, когда же времена суток в нашем лесочке учтут происшедшие эпохальные изменения и солнце будет, как положено, вставать уж во всяком случае не на востоке, - и вот же ж опять с запада и ночь подкралась, и дождь какой-то мокрый, и ветер, кажется, оттуда же.
    Более того, евроатлантическая ориентация - оксюморон, contradictio in adjectio и ориентироваться в нашем лесочке можно только на мох на деревьях: он растет обычно с холодной, северной стороны, чтобы дереву было теплее, и на южной - там, где теплее.

    Current Mood: hungry

    << Previous Day 2004/09/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Quae Vilnam sinuosis   About LJ.Rossia.org