HANDWRITTEN
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 22nd, 2011

    Time Event
    1:38p
    Виленский городской театр
    22 ноября сподобился оказаться, по приглашению автора, театроведа Виды Бакутите, в Ратуше на презентации ея книги «Вильнюсский городской театр: на пути экзистенциальных перемен (1785–1915)». Встретил там Андрея К., которого давно не видел. 130 лет жизни первого и долгие годы единственного в Вильне, да и во всей Литве, профессионального драматического и музыкального театра уместилась в толстой, на 528 страниц, книге. Толстой и тяжелой, в руках держать трудно и с собой не поносишь в автобусе там или где почитать: бумага, на мой вкус, слишком уж плотная и чуть ли не мелованная, для рабочих книг такая не годится, это, пожалуй, для альбомов, что раз в году дайбо полистаешь.
     
    В Ратуше представление такой книги было в высшей степени уместно: здесь-то, где и без того то спектакль, то концерт пройдет, временами чуть ли не целые сезоны постоянные театральные труппы работали, с 1845 и до самой войны Виленский театр и работал. Помимо автора, о книге и виленском театре интересно и с юмором говорили старшие коллеги театроведы Ирена Алексайте, Юрате Трилупайтене, Йонас Бруверис. Алексайте вспоминала, как ездила в Бездонис, чтобы посмотреть усадьбу Комиссаржевской, нашла, там совхозная контора, что ли, помещалась, и еще, между прочим, рассказала, что будто бы прислали ей недавно из России «Театральную энциклопедию», где про Михаила Чехова написано, что он в такие-то 1930-е годы работал в Государственном русском драматическом театре в Каунасе. Убийственно, конечно.
     
    Выступления Алексайте, Трилупайтене и Брувериса перемежались музыкальными и драматическими номерами, что тоже было куда как уместно: певец Людас Норвайшас что-то такое пел из опер, актриса Бируте Мар (Марцинкявичюте) читала смешные отрывки из книги (например, отрывок из фельетона про дамские шляпки, которые были истинным бичом виленских театралов), и всерьез сыграла монолог из «Норы»; еще был скрипач, но имени не помню, а что играл, не знаю; нет, впрочем, вспомнил – скрипач сыграл еще что-то и из своего собственного сочинения. Слушал-слушал, как услыхал, что в именном указателе 2300 фигурантов, – не сдержался и купил. Тем более, что там еще и уйма фотографий актеров, режиссеров, музыкантов, репродукций афиш, открыток с видами Ратуши и, что редко попадается, снимков дворца Оскерков, не сохранившегося, где и начался в свое время Виленский театр, а потом был губернаторский дворец (по списку иллюстраций ровно 40). Еще в книге много нот, что лично мне ни к чему. Библиография (с. 484–495) включает, в частности, виленскую, московскую, петербургскую периодику, и мимоходом наткнулся на любопытные выписки из мемуаров русских актеров с впечатлениями о виленской публике и Вильне.
    При ближайшем же рассмотрении начались первые разочарования.
    Vida Bakutytė. Vilniaus miesto teatras: egzistencinių pokyčių keliu (1785–1915). Vilnius: Lietuvos kultūros tyrimų institutas, 2011. 528 p. ISBN 978-9955-868-35-4.

    << Previous Day 2011/11/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Quae Vilnam sinuosis   About LJ.Rossia.org