HANDWRITTEN
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, January 14th, 2012
Time |
Event |
4:59p |
Куклей и Миклей Умом своим острым додумался до того, что агиографический сюжет без деталей и хоть какой-то характерологии вряд ли состоится, так вот коротко сказать, мол такой-то тогда-то там-то пострадал за веру, – не получается, тем более, что становится непонятно, чем же один святой отличается от другого, который в другом месте и другом времени за ту же веру пострадал? Взять, к примеру, виленских мучеников, там же все дело в деталях: как Куклей и Миклей, они же Кумец и Нежило, они же Иоанн и Антоний таились в своем христианстве, но все равно образом жизни, внешним видом (не стриглись, как язычники), поведением отличались от окружающих язычников, и Ольгерд таки спросил, в чем, мол, дело, и им пришлось признаться, а тут пост, и на пиру отказались есть мясо, как за год, проведенный в темнице, Иоанн пал духом и убоялся сырости, мрака и мук, просил князя освободить его, обещав усердно исполнять все приказания, а Ольгерд заодно и Антония освободил, братья ж, и старший брат внешне отрекся от христианской веры, за что все его запрезирали, и язычники, и одноверцы, а Антоний, духом тверже, опять попал в темницу, и клял оттуда своего брата, а тому уж всеобщее презрение допекло, да и стыдно стало, вот он в бане признался Ольгерду, что вообще-то он христианин (под это дело Дарюс Баронас смешно писал, что, мол, не каждому же князь такую честь окажет, доверит с собой в баню идти, а другом месте – поиздевался над историками, усмотревшими в том, что Ольгерд тут же в бане не бросился на Антония с кулаками, великую литовскую толерантность, издавна им свойственную), за что ему ничего не было, потому что в бане, тет-а-тет, но когда о том же он сказал публично, то дело приняло государственный оборот, ввергнувший означенного исповедника в темницу, и как их потом мучили, младшего, но более упорного Антония повесили на дубе, а Иоанна спустя какое-то время сперва задушили и уж потом повесили на том же дереве. И это мы еще до Евстафия, который на том же дубе вообще чуть не год спустя оказался, не дошли, с ним тоже сюжет в несколько ходов, с особыми зверствами лично Ольгерда. Симптоматично, что с францисканцами, хотя и при том же Ольгерде и всего лишь лет десять спустя, таких деталей не было; даже имена их неизвестны, отрубили семерым голову, других семерых поймали на горе и с нее сбросили – и делу конец. А потом руками татар с призванными Гастольдом другими 36 расправились добрые виленчане; кроме символики цифр и роли Гастольда, ничего не вытянешь, чесслово. | 6:17p |
Некрологи и пчелы Александр Миловидов в статье к 25-летию «Виленского календаря» особо отмечает ценность помещаемых в нем «некрологов достопамятных русских деятелей в Северо-Западном крае», публиковавшихся с 1885 года, с казенною слезою:
Ежегодно из местного русского общества неумолимая смерть вырывает десятки тружеников, честно, а иногда и самоотверженно послуживших своей родине на западной окраине [...] выдающиеся административные и общественные деятели своего времени, на личной судьбе и деятельности которых отражается история края с разными переменами в общественной жизни или в управлении краем. Но большинство некрологов относится к более скромным труженикам, которые имеют однако свое значение в общей цепи человеческих жизней и совершающихся событий: они также вносят свои, хотя и мало заметные крупицы в общее направление жизни края [...] Между этими тружениками не мало есть таких, которые сложили свои кости вдали от родины и родных, среди чужих людей, которые настолько скромны по своему экономическому положению, что не в состоянии даже отметить памятником место погребения своих сослуживцев. Пройдет десяток лет, исчезнут следы могилы, а всесокрушающее и истребляющее время уничтожит из памяти людей имя умершего и только некрологическая заметка Календаря сообщит о нем на далекую родину, что он честно поработал на своем посту для отечества.
 Но что страннее, что непонятнее всего, так это две то ли пчелы, то ли мухи, внезапно украсившие последнюю страницу статьи Миловидова. Может быть, место заполнить? Или с неразгаданным намеком на медоносность «Виленского календаря»? Какие-то нелепые, детские, не к лицу столь серьезному изданию, былые выпуски коего, бывало, государю императору подносили, хотя, конечно, можно допустить и то, и другое, и третье, может даже... ну да и где ж не бывает несообразностей?..
Александр Миловидов. Русский календарь в Северо-Западном крае. 1883–1908 (К 25-летию «Виленскаго Календаря») // Виленский календарь на 1908 год. С. 118–136.
|
|