путь к сияющим высотам Живешь как в лесу, а между тем, оказывается, Евгений Шведер
не только иллюстрации к своим рассказикам рисовал, но и украшал обложки книг не хуже Гомолицкого. Не, хуже, если честно.

Но зато аллегоричнее. Похоже, вся карманных (и, надо сказать, небольших карманов) форматов «Образцовая библиотека» книгоиздательства «Эдитор» (хотя печатала типография Завадского) ознаменовывалась такой вот издательской маркой, – на поздних выпусках клише совсем уж сбито и разобрать «Рис. Евг. Шведер» практически не представляется возможным. А картинка задушевная, как писал Адриан Круковский про стихи Кольцова, Мицкевича, Никитина, Сырокомли, Плещеева и всех остальных, кто б ему ни попался (
обратили на себя внимание звучным, задушевным
стихом, придал ему больше простоты, задушевности, своими задушевными стихотворениями, сообщает им
трогательный и задушевный характер, нас поражает и яркость красок, и задушевность
чувства,
раскрываются многие взгляды и задушевные мысли
поэта и т. п.). Слова
задушевный и
задушевность, по причине бессодержательности, следует приравнять к не менее зловредному (правда, употребляемому не в журналах прошлого века, а в студенческих работах века нынешнего)
данный и приговорить к выжиганию каленым железом.

Вишь как задушевно: идя все вместе широкой дорогой полезного, назидающего и вместе с тем образовывающего, чтения, мы вздымаемся все выше и выше, к чистым, далеким от дольних низменных дрязг и раздраев, навстречу восходящему солнцу прекрасного будущего.