HANDWRITTEN
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 7th, 2013

    Time Event
    10:17p
    центр мракобесия
    Специальный корреспондент газеты «Правда» Яков Цветов, по совместительству батальонный комиссар, командированный в июне 1940 года (вместе с остальными 150 тысячами красноармейцев) освещать социалистическую революцию в Литве, довольно таки душевно описывал Старый город, от которого в рамках создания прекрасной столицы Советской Литвы ничего не должно было остаться:
    Как на старинных гравюрах: глухие стены, слуховые оконца, старые бойницы. Ветхие дома с деревянными подпорками. Крыши, поросшие мхом. Сорванные с петель ворота. Вот лавочка. В витрине, наполовину заколоченной фанерой, выставлены сыр, гуталин, хлеб, уксус, мыло, колбаса...
     
    Поневоле на ум приходят «и кинокамеры, и французские ликеры, и детективные романы, и туалетная бумага» в сотнях машин, брошенных немцами «на большой площади» в июле 1944 года в Вильнюсе, согласно «Люди, годы, жизнь». Несколько иначе в «Буре»: площадь перед большим зданием, где располагался немецкий штаб, была завалена автоматами, касками, книгами, ящиками с гранатами, с сигаретами, с мылом, с орденами, и какой-то солдатик подобрал баночку с затейливой этикеткой – французский крем от загара. 
     
    Что до Цветова, то он особенно отжег польскими плутократами и мракобесием: 
    Польские плутократы стремились превратить Вильнюс в центр мракобесия, чтобы легче было полонизировать край. Они построили много часовен, монастырей, костелов. Рядом с ними жалкими, убогими выглядят старая пивоварня, низкие корпуса текстильной фабрики «Линас», цехи стекольного завода. 
    Я. Цветов. Вильнюс – столица Литовской ССР // Правда. 1940. № 279 (8325), 7 октября, с. 4.

    << Previous Day 2013/11/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Quae Vilnam sinuosis   About LJ.Rossia.org