Гитлер застрелился Для полноты впечатления от «Боевого знамени»
на базе газеты Котляревских оставлю под рукой отрывок из воспоминаний Долматовского, а то в этих ваших интернетах вечно чего мне грешному надо не найдешь,
пока сам чего не положишь. Так вот:
Дивизионный комиссар Евгений Рыков ставит перед журналистами и писателями задачу – так как газеты вряд ли будут доставлены вовремя в первые дни занятия Вильно, надо немедленно выпустить советскую газету на местной базе.
А что это за база? Оказывается, в Вильно еще вчера был выпущен последний номер белогвардейской газеты «Русское слово». По имеющимся данным, типография в полном порядке, надо только собрать наборщиков и к утру выпустить газету. Нам придают шесть красноармейцев-азербайджанцев, между прочим почти не умевших говорить по-русски. Мы идем занимать здание редакции и типографии. Здесь Луговской, Исбах, Кирсанов и несколько молодых политруков из красноармейских газет.
Мы застаем белогвардейскую редакцию почти в полном составе – убежал только редактор. Сопровождаемые красноармейцами-азербайджанцами, сотрудники белогвардейской газеты садятся в наш грузовик, чтобы объехать город и собрать наборщиков, метранпажей и печатников. Последний и уже не вышедший номер белогвардейской газеты лежит, набранный, на реалах. Первый привезенный в типографию полиграфист оттискивает полосы. Мы отдаем их Луговскому, весело заявившему, что он уже знаком с подобными изданиями по Парижу и очень интересно будет определить обстановку по той оценке, которую ей дают белогвардейцы в своей газете.
На первой странице было набрано огромными буквами: «Советские войска наступают. Гитлер застрелился».
Эта газетная «шапка» приносит нам немало веселья. Набранная 19 сентября 1939 года, она окажется правдой лишь 30 апреля 1945...
Недореализованный вид Педагогического института как яркого акцента нового, социалистического Вильнюса не для привлечения внимания, а для постановки вопроса: а он тоже приснился Гедимину, как и Долматовский, Исбах, Кирсанов, Луговской и дивизионный комиссар Евгений Рыков? Вот в «Русском слове» дар предвидения, как видно, имелся.
Евгений Долматовский . Предвоенные годы // Страницы воспоминаний о Луговском. Сборник. Сост. Е. Л. Быкова. Москва: Советский писатель, 1981. С. 156–157.