Копилефт против капитала О свободе информации как программного обеспечения стали спорить, наверное, сразу с выходом 95-й винды. То есть – с середины-конца 90-х. Спорщики поделены на 2 лагеря: одни за копирайт (их меньшинство, как и остальных буржуев-собственников), другие – против. Последних, собственно пользователей, естественно, большинство.
Отлично по этому поводу высказался давным-давно питерский писатель Дмитрий Горчев в своем эссе
«О пиратах и софте».
Сейчас же с усилением полицейского надзора за копирайтом, с выходом людоедских законов, которые, естественно, будут применяться лишь к избранным неугодным (иначе пришлось бы засадить половину, если не две трети страны), с появлением уже нескольких показательных «судебных» процессов, тема эта становится все более актуальной. Так или иначе дамоклав меч занесен государством уже над 90% пользователей компютера.
Тем интересней кажется анализ ситуации со свободой получения, использования и распространения информации, советую прочитать:
«Борьба за свободу информации как классовое противостояние» (автор
jamao@lj,
via
livasprava &
1504).
«Капитализм, однако, не собирается легко сдаваться, поэтому необходимо понимать, что борьба с интеллектуальной частной собственностью (движение «копилефт») является одной из важнейших задач современного левого движения. Борьба с копирайтом – это не просто точечный удар по капитализму, это удар прямо в его сердце».
via
gatodelpueblo@lj