Tue, May. 22nd, 2007, 08:13 pm
готовность к регистрации нового

( пробежка трусцой)

говорят:
человек не способен услышать оппонента, если он не готов к восприятию нового. нового, которое таковым, по сути, не является - всё те же слова, звуки,привычный тембр человеческого голоса. от чего тогда смысл слов остаётся за пределами понимания? из сферы человеческого сознания вытесняется "лишняя" информация - то, что человек не хочет принимать. он изолирует все сигналы, которые не укладываются в матрицу _желаемого_ восприятия.
каким образом( какими средствами, способами) можно развить перцептивный аппарат, а, стало быть, (возможность) готовность к восприятию нового?
проблема заключается в возможности ( способности) наблюдения за изменениями, что является механизмом "открытия" внутренних "резервов",в коем неминуемо присутствуют все известные органы чувств. в согласованном и тождественном процессе работы которых и рождается седьмое, никому неизвестное ( в своей неопределённости) чувство, под названием "интуиция".
говорят:
свобода восприятия, широта восприятия, расширение сознания.
как обратить внимание на то, что находится на данный момент вне твоего сознания? как использорвать_ открытые_ пути, на деле воспринимаемые человеком, как неактуальные? ( и те же вопросительные предложения заменить на повествовательные. что-то меняется?)
происходит практически сознательное игнорирование возможностей, открывающихся перед человеком на короткое время - это называется шансом.
если мы выбираем одно, то неминуемо отказываемся от другого.
если бы не было "если"? был бы один сплошной горизонт.

тупиками заканчиваются закрытые пути.

Tue, May. 22nd, 2007, 01:01 pm
[info]_galja_@lj

нельзя объять необъятное

Tue, May. 22nd, 2007, 01:41 pm
[info]alterra_ru@lj

если бы у меня была возможность объяснить,Галю, что является предшественником данного текста подробно, но не кратко и туманно, я бы использовала её, но у меня такой возможности нет сейчас и, возможно, не будет никогда.

объять необъятное невозможно - как я могу с_ этим_ не согласиться?
а ведь могу

зы: думаю о классической музыке,( уже не первыйм есяц, год) о её действии ( не воз-действии) на человека от рождения. об отличии визуального восприятия от слухового. соответственно о формировании личности под влиянием....
ну да ладно,это потом.
скажу одно - музыкант видит иначе, тоньше.

Thu, May. 24th, 2007, 03:09 pm
(Anonymous)

очень трудно объяснить откуда и почему приходят некоторые осознавания.
когда я начинаю думать ,ЧТО пришлось бы написать для этого, то понимаю, что у меня нет ни слов, ни желания их искать... наверное поэтому мои посты не отличаются объемом и последоватнльносью изложения ;))

а музыканты разные бывают. некоторых обухом не перешибёшь -))

я тоже много думаю о классике, о её воздействии...
недавно слушала баховскую партиту в исполнении Гульда , и на ум пришла формулировка: " Какое благородное выражении сильных эмоций!"

Красота формы и глубина содержания. Гармония ?

Wed, Jun. 6th, 2007, 03:55 pm
[info]alterra_ru@lj

так случилось, что я выросла в семье музыкантов, и большую часть жизни провела в общении с друзьями моих родителей. музыкант музыканту рознь и классик классику..но что-то удивительное есть в воспитании, то, что закладывается с пелёнок, внутриутробно... передача из поколения в поколение музыкальных традиций, предпочтений...которые, на мой взгляд, даже не главенствующие. вероятно это есть генетический феномен " классической музыкальной интеллигенции" - слышать особым образом, улавливать тончайшие звуковые нюансы, отсюда необычно развитое, на мой взгляд, "внутреннее зрение". мне гораздо проще объяснить музыканту, к примеру, что такое перформанс, ( или что мне нужно _в_ перформансе) нежели танцору или художнику, не говоря уже о людях с аналитическим складом ума.

красота формы и глубина содержания? - абстракция.
гармония - когда сочетание звуков ( например,звуков) в любой последовательности воспроизведения, включая тональность и ритм не является диссонирующим раздражителем. это конечно мимолётное имхо.

Thu, May. 24th, 2007, 03:10 pm
[info]_galja_@lj

Это я писала .