Thu, Jun. 28th, 2007, 12:10 pm
К 10-тилетию танц(?)-перформативного движения в гэ Ярославле

Линзы. Перефокусировка. 2005





фото: Алексей Олейников

Текст художника

Линза формирует трёхуровневое поле воздействия на пространство, зрителя и художника.
Попадая в стуктуру взаимодействия, зрители испытывают своеобразное преломление, трасформацию своего восприятия. Художник (перформер) воспринимает это изменение как преодоление постмодернистического настроения.


Обоснование выбора

Деятельность «Лаборатории перформанса» направлена на поиски нового взаимодействия в пространстве реального времени. Своеобразный переход от привычного уклада к построению открытой модели музейной деятельности, сочетающей концентрацию на искусстве прошлого, самоидетнификацию и развитие новых экспериментальных форм. Произведение « Линзы. Перефокусировка» - попытка создания нового коммуникативного ощущения в напряжённом поле традиции.

Пространство представления

Волжская набережная в Ярославле издавна является излюбленным местом прогулки горожан и свадебных «ритуальных» маршрутов. Поэтому актуально было проведение перформанса здесь, в эстетически сложившемся контексте.

Комбинаторика

Сочетание двух объектов – «линз», выполненных вручную из обычного полотна полиэтилена с помощью скотча и пылесоса. Вариации объектов производят перформеры, которые находятся внутри «линз». Невольные (наивные) зрители, случайные свидетели становятся со-участниками проекта, включёнными в круг концентрации, которым управляют авторы. От объектов комбинаторика переходит в поле зрения и художника, меняя их местами, играя с правилами восприятия не по правилам.

Перефокусировка

«Перефокусировка она и в Африке перефокусировка». ( Неизвестный автор)
«Учёные приняли параметры угла b до перефокусировки за отрицательное, а после перефокусировки за положительные значения»/ ( Возможно, Л.Д.Ландау)

Меняем фокус! С внутреннего параметра деятельности перформеров,художников,музеев ит.д. на плюс 90 градусов и ожидаем положительных значений, как это делает наука, а сней, как известно, не поспоришь!

Ирина Реховских
старший научный сотрудник Ярославского Художественного музея
2005


кросспост [info]performance_yar @lj