Thu, Jul. 19th, 2007, 04:04 pm
это я себе непременно должна сохранить

безоценочно


На прощание с Дмитрием Александровичем не успела по независящим от меня причинам. Думаю, он не заметил…

Вспоминала сегодня спор в автобусе на израильских дорогах, после того, как на встрече с эмиграционной межпухой он выдал конструкт типа : - Художник сегодня отчуждён от традиционной территории искусства и реализует себя на смежных артистических пространствах…

Старушки уронили вставные челюсти, старички охнули, молодняк набычился от унижения – ему показалось, что он уже совсем не понимает по-русски.

Самая смелая старушка подошла ко мне после и спросила : - А вот мужчина в очках, он там про территорию что-то говорил… это как?

Слово «территория» у израильтян больное, и было неудобно перевести старушке этот текст на понятный русский, на котором он означал : бабло теперь платят в другом месте.

Об этом мы и заспорили в автобусе.

- Искусство устало от традиционных форм, - настаивал Дмитрий Александрович, - Вот все эти ваши театры, хоры, оперы, скульптуры, это уже не искусство. Это чистый промысел как выделывание шкур, собирание и сушка грибов. В этих промыслах отточены все детали, и им некуда дальше двигаться.

- Хорошо. Вот я как-то была в Берлине на культур-мультурном заезде, с меня там потребовали роман или пьесу. А обожаемый мною Дима Гутов, должен был отчитаться инсталляцией. И когда мы с ним гуляли по морозной центральной улице и увидели обкуренного мексиканца, продающего бумажные фигурки, прыгающие в горячем воздухе, он купил одну и отчитался ею перед кураторами. Это тоже факт искусства?

- Да, это факт искусства, потому, что придумано Димой первым…

- Но ведь это искусство наёбки, а не чего-то другого… для этого в УК есть статья – мошенник на доверии…

- В чём-то с вами согласен…

- Зайдём с другой стороны, если бы вам не платили больших денег за накрытые тряпкой экскаваторы, вы бы стали делать их из чистой потребности в творческой реализации?

- Да нет, конечно…

- А разве не промысел лоббировать деньги фондов и минкульта и втюхивать им сей скромный креатив?

- Ну, согласен… теперь уже промысел.

Мне как человеку, пришедшему из театральной профессии, всегда было немного стыдно участвовать в авангардистском празднике жизни, поскольку любой режиссёр и любой сценограф за пять минут действия на сцене вынужден придумывать в сто раз больше креатива, чем на целом современном биенале по диагонали и вертикали. Я всегда относилась к этому виду спорта как к циничному хлебному месту очень по касательной раздвигающему рамки территории искусства.

Ведь в данной тусовке главным фактором оплаты объекта являются исключительно отношения с кураторами. А положить в качестве объекта искусства кучку говна или свой старый носок и назвать это «Весна священная» или «Как мы боролись с коммунистами», и получить за это круглую цифру дензнаков не может сегодня только ленивый. Напоминаю, в театральном пространстве это делается дольше века, более насыщено и совсем за крошечные деньги.

В тусовке, работающей со словом многие люди точно по тем же параметрам начали писать сериалы и детективы. Но им всё-таки стыдно за это… тем, конечно, кто писатели… и при встрече они многословно оправдываются. И тоже что-то лепят про расширение территории искусства… ещё противно, что современное искусство не особо отказывает себе в гонорарах в то время, как по всей стране рассыпаются исторические памятники, действительно, не подлежащие восстановлению. А бюджет-то один, да ещё и остаточный…

И интересно, как «промысел» современного искусства легко перетекает в соседний. Не зря ведь первым политтехнологическим проектом Марата Гельмана был имидж Мавроди. Ох, не зря…

Прощайте, Дмитрий Александрович! Я вас люблю за интонацию, за стихи… но никак не за экскаватор, накрытый тряпкой в качестве объекта искусства.

Мария Арбатова





Уж как над нами коммунисты

Неимоверно издевались

Сейчас поймать бы вот такого

Коммуниста

И точно та же поиздеваться бы над ним

Да нет на то, увы, мне сил

Если б и сам он попросил –

Не получится

Умения нет

Воли нет

Беспамятства и высшего предназначения нет на то



А подтянем-ка ракеты

Да и бомбы всевозможные

И ударим-ка по Питеру! –

А зачем? –

А чтобы была одна Москва



Играют в карты, в дурака

Две пожилых усталых женщины

В электричке

Так яростно, словно обещаны

За это им два-три мешка

Небесных благ или нирвана

Вот красные, словно из ванной

Раскрасневшиеся, в смысле

Руками машут

И сопят молча

А обещано им всего-то..., да вы сами знаете, что им обещано