Fri, Dec. 28th, 2007, 05:49 pm
для коллекции

Великие дураки

Дураки/шуты/буффоны/клоуны... в истории и литературе если не "бесконечны", то многочисленны.
На материале разных культур прослеживаются две основные пары альтернативных форм:

- шут народный/бродячий, развлекающий широкую аудиторию, преимущественно невысокого социального статуса, и шут придворный, призванный увеселять самого патрона - монарха или иного статусного человека, и его окружение;

- "дурак" естественный, т.е. умственно отсталый или психически больной человек, чье естественное поведение за счет природных дефектов воспринимается как шутовское, и "дурак" искусственный, т.е. умственно полноценный человек, профессионально занимающийся увеселением, одной из стратегий которого является имитация глупости или безумия.

Среди более или менее общих характеристик шута выделяют следующие:

- раздвоенность: набалдашник шутовского жезла изображает голову самого шута, и шут общается со своим жезлом или зеркалом, а в текстах обращается к себе вовтором лице или упоминает себя в третьем лице;

- безвременность - декларируемая неподвластность времени, а также исключенность из различныз структур цивилизации, поведенческая и социальная маргинальность (в этой связи следует отметить существующую в некоторых культурах заводить шутов-иностранцев);


- комплементарность физической дефектности дефектностью умственной (шуты-карлики, горбуны, уродцы);

- амбивалентность имплицитной социальной роли шута (козел отпущения и талисман).

Применительно к придворному профессиональному шуту можно отметить еще две особенности:

- исключительная близость шута и его патрона, проявляющаяся как в диалогах/диспутах, так и особенно в их пародийном двойничестве (от индо-тибетских карликов, превращающихся в жрецов, до пожалования шутам царских титулов в России);

- сближение "дурака" и мудреца с позиции патрона, использующего шута для получения советов и получения информации, а иногда и остроумных советников для увеселения (от шута-советника Тамерлана до Томаса Мора).

...
Особого внимания исследователей шутовская тематика удостоилась в позднесредневековой и ренессансной культуре, породившей новые дискурсы о глупости и безумии, ряд программных символов, афоризмов и текстов, проводящих идею, что глупость - это доминанта цивилизации, и утверждающих "парадокс мудрого дурака", а также несколько архетипических фольклорных и литературных героев.
Немаловажной составляющей этого расцвет стала придворная смеховая субкультура. Параллельно развитию придворной поэзии и специфически прозаических бурлескных жанров окончательно оформился и утвердился феномен придворного шута, который появился в христианской Европе еще в раннем Средневековье, но стал постоянным атрибутом монархии только с 15-16 веков.
Шуты, обычно "естественные" дураки и уродцы, были предметом моды, объектом обсуждения, зависти и обмена у ренесансных правителей.
Им приписывали своего рода медицинские функции - от примитивной гастрономической (смех за столом способствует лучшему пищеварению) до более сложной: излечение патрона от приступов меланхолии, болезни века.
Профессиональный шут зачастую являлся советником монарха, в том числе его лучшим информатором, и одной из немногих возможных кандидатур для теплых личных отношений.
Юридический и социальный статус шута были довольно амбивалентны: находясь вне закона и полностью завися от патрона, будучи социальным маргиналом, иногда рабом или иностранцем, или даже считаясь не совсем человеком (карлик, урод), шут при этом занимал постоянную должность, пользовался значительным влиянием при дворе и мог обладать солидным состоянием.

Галина Зеленина
От скипетра Иуды к жезлу шута




от [info]polare_di_ross@lj

Fri, Dec. 28th, 2007, 04:17 pm
[info]7hand@lj

похоже, этот шут заигрался в собственный гигантизм:
http://www.derevo.org/live/81?lang_view=ru

Fri, Dec. 28th, 2007, 05:45 pm
[info]alterra_ru@lj

конечно могу и согласиться с тобой, потому как есть с чем согласиться. ! :))

я уже некоторое время безоценочно существую, предвзятость и та куда-то запропастилась. это наверное от того, что я себя самою долгое время очень критически оценивала и меня критически критиковали много и часто. теперь немного иначе складываются мои отношения с перформативной средой обитания.

Sat, Dec. 29th, 2007, 07:06 am
[info]7hand@lj

похоже, неплохой признак ;)

Sat, Dec. 29th, 2007, 08:45 am
[info]alterra_ru@lj

гип-гип, ура! ;-)