3:23a |
Критика-буфф Как известно, это понятие введено в обиход Федором Константиновичем Годуновым-Чердынцевым. А отцом-основателем считается Валентин Линев, "безформенно, забубенно и не вполне грамотно изливавший свои литературные впечатления" в какой-то эмигрантской газетке. Он, помимо прочего, "был славен тем, что не только не мог разобраться в отчетной книге, но повидимому, никогда не дочитывал ее до конца. Бойко творя из-под автора, увлекаясь собственным пересказом, выхватывая отдельные фразы в подтверждение неправильных заключений, плохо понимая начальные страницы, а в следующих энергично пускаясь по ложному следу, он добирался до предпоследней главы в блаженном состоянии пассажира еще не знающего (а в его случае так и не узнающего), что сел не в тот поезд. Неизменно бывало, что, долистав вслепую длинный роман или коротенькую повесть (размер не играл роли), он навязывал книге собственное окончание, - обыкновенно как раз противоположное замыслу автора. Другими словами, если бы, скажем, Гоголь приходился ему современником, и Линев о нем писал, то он прочно остался бы при невинном убеждении, что Хлестаков - ревизор в самом деле..." ("Дар", глава 5). Дело Валентина Линева живет, и его беспокойная душа вселяется то в одного, то в другого интернет-критика из тех, кто попэтэушнее. Вот "литературные впечатления" очередного линева на БукМиксе (чего-то залип я на этом сайте, оно и понятно - идеальная тусовка для таких, как я, книжников-пиздоболов, еще только Юрия Карловича Олеши не хватает до кучи). Клянусь, я не изменил ни буквы.
О "Мертвых душах":
"Эта книга является образцом мировой литературы. Не побоюсь этого слова Н.В. Гоголь находясь в опале при живом Русском императоре все таки смог обличить реалии гос. управления Российской Империи. Все ее подковерные чиновничьи интриги. И самое интересное то, что на сегодняшний день это все остается актуальным. Не знаю что, может быть дество проведенное на территории современнной Украины, может быть знакомство с Пушникым, но Н.В. Гоголь является тем редким автором, который тонко и с юмором обличает все "изнанки" современной действиельности. В узком понимании этого слова извечная русская проблема махрового чиновничьего произвола, которое едино переплетает все произведения Н.В. Гоголя."
О романе "Сто лет одиночества":
"Мироввозренческая трактовка латиноамериканского автора о жизни рода людского
В книге на мой взгляд в первую очередь показано, как сам автор понимает для себя жизнь человека в этом мире. И история эта по мнению автора достаточно печальна и бесперспективна. Начинаясь от отцов основателей рода она достигает определененного развития, а затем стремительно угасает и остается никем не замеченной. Причем угасает по мнению автора в достаточо извращенной, вывернутой форме (особенно "порадовал" опухший от разложения младенец). Хочу заметить, что автор книги очень долго ее писал в несколько заходов, что достаточно четко прослеживается по мере прочтения. Книга не стала для меня существенным открытием чего-то нового и необычного, раскрытия характера человека. В целом история ведется как-бы со стороны, как будь-то вы поблизости наблюдаете за всем происходящим. Конечно если оченивать всю латиноамериканскую прозу, то я думаю безусловно Гарсия внес в нее большой вклад. Но какой вклад он внес в нашу? После прочтения книги жизнь теряет краски и оттенки, все становиться достаточно серым и тусклым. Если вам эта жизнь по душе тогда вперед дерзайте."
О "Фаусте":
"Все еще не определились в жизни, тогда это для вас.
Любителям поэтического слога и глубокого смысла. Достаточно жесткая борьба доброго и злого. Где фаус использует все возможные пути для того чтобы обратить добродетель во зло, переманить на свою сторону. Принимая различные при этом формы и оборачивая черное в белое. Книга полна глубоких филосовских размышлений над собой, миром и обществом нас окружающим. Здесь вскрыты все людские пороки их влияние на нас с вами. Ни что не вечно под луной и добро когда-нибудь да станет злом."
Об "Архипелаге ГУЛАГ":
"Подробный дневник человека испытавшего на себе, что такое ГУЛАГ+история оного
Для всех тех, кто желает узнать больше о ГУЛАГЕ, то вся правда от А.Солженицына. В трех томах ведется история о самом Солженицыне, за что посадили, где сидел, как сидел и чо происходил. Помимо этого ведется филосовский разговор о причинах и последсвиях происходящего. Прюс дана достаточно подробная история с чего начинался ГУЛАГ, что было до него, кто им управлял и что стало в итоге. Хочу подчеркнуть, что книга отображает в основе своей личный взгляд автора на данную пережитую им проблему."
На десерт - Конан Дойль:
"Настойчиво рекомендую книгу всем людям, кто слышал и не слышал о Шерлоке Холмсе. Здесь есть все: дедуктивный подход, расследования, коварные враги и неожиданные развязки сюжета. Книга подойт и школьникам и взрослым. Составит приятную кампанию и ощущение прекрасного удовлетворения после прочтения."
И Жульверн:
"Всем любителем экстремальных приключений.
Рекомендую книгу всем, кому интересны приключения, открытия, исследования нового и необычного, уроки выживания на необитаемом острове и основы подводного погружения. Лично мне больше понравился Таинственный остров. Жюля Верно можно назвать своеоразным пророком. В его фантастичесих рассказах, мное, потом, реализовалось на практике. Во всех книгах автора очень много информации о животном мире, технике, химии, биологии и географиик. Конечно автор зачастую придумывал много на основе научных данных, но благодаря этому у читателя проявляется интерес и любовь к учению и познанию науки и техники, и окружающего его мира. Можно отметить у автора некоторую черствость к животному миру, но в те времена это сооответсвовало современному мировоззрению."
.....
...Нахера что-то сочинять, придумывать, лезть из кожи, чтобы рассмешить людей? Вот оно, собирай горстями. "Подсекай, Петруша..." -))) |