5:28p |
<не забыть> Граф Иоанн (Иоаннис) Антонович Каподистрия (1776-1831), "венецианский грек из богатой и знатной семьи", в письме генералу Инзову от 20 мая 1820 говорит о "небыкновенной гениальности" сослатого недоросля Пушкина и еще о том, что из него со временем можно таки сделать "прекрасного слугу государства". А Инзов ему отвечает буквально на следующий же день: погрешности Пушкина - следствие не испорченности характера, а пылкости ума исключительно. Пройдет. Этого Каподистрию русский царь прилюдно обзывал республиканцем (слово по тем временам ругательное), однакож держал на службе. Иоанн Антонович почти не говорил по-русски, а однажды вернулся на родину вице-королем.
Какие все эти военные люди симпатичные. Грек этот, Инзов, потом еще вот Милорадович. Липранди, разумеется. И конечно же, Михаил Орлов.
"Вошел Пушкин, генерал его обнял и начал декламировать: «Когда легковерен и молод я был» — и пр. Пушкин засмеялся и покраснел. «Как, вы уже знаете?» — спросил он. «Как видишь», — отвечал генерал. «То есть, как слышишь», — заметил Пушкин, смеясь. Генерал на это замечание улыбнулся приветливо. «Но шутки в сторону, — продолжал он, — а твоя баллада превосходна, в каждых двух стихах полнота неподражаемая, — заключил он, и при этих словах выражение лица Михаила Федоровича приняло глубокомысленность знатока-мецената; но в то же время, взглянув быстро на нас обоих, «вы незнакомы?» — спросил он и, не ожидая ответа, произнес имена наши. «Мы уже знакомы», — сказали мы в один голос, и Пушкин подал мне руку."
Current Music: Masha Qrella - To mr. Wyatt |