Журнал Андрея Мальгина - Белая гвардия
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:21 am
[Link] |
Белая гвардия Вернулись с длиннющей "Белой гвардии" во МХАТе. Когда заказывали билеты, были привлечены не именами сериальных звезд (Пореченков и Хабенский), прежде всего именем постановщика - С.Женовача. В общем, понравилось. В единственной женской роли неожиданно обнаружилась чудесная Ксения Кутепова (хотя ее нет в программке), и изумительно Лариосика сыграл Семчев ("пиво Толстяк"), со множеством нюансов. Впрочем, Пореченков тоже оказался на две головы выше своих телевизионных ипостасей. Вечер прошел не зря. Кстати, до сих пор не могу понять привязанности Сталина к "Дням Турбиных". Он, кажется, 20 раз был на спектакле. Вот я, например, часто хожу во Мхат, потому что он рядом с домом.
|
|
|
Пореченков - понятно, Мышлаевского, а Хабенский? старшего Турбина что ли?
может быть он пытался понять, как там у этих, настоящих, мозги работают?
возможно его притягивал не спектакль, а актеры или ассоциации.
У него, судя по всему, был вкус. Что не мешало остальному. А спектакль тот стоило посмотреть 15 раз (кажется,он столько смотрел). Вот "Батум" ему же не понравился. Бедный Булгаков, как дорого ему обошлось неодобрение - в жизнь.
> Кстати, до сих пор не могу понять привязанности Сталина к "Дням Турбиных". Он, кажется, 20 раз был на спектакле.
Возможно, он не видел постановку Женовача и Кутепову в роли Елены.
Если мы считаем себя людьми интеллигентными (а я считаю:))) то не будем уподобляться унылым пропагандистам и приписывать людям, деяния которых нам не нравятся, всех смертных грехов, а в особенности невежества. Сталин, как здесь уже упомянули, действительно имел неплохой вкус, и Гитлер, был неплохим художником в юности. Да вспомним того же Нерона или Калигулу. Для человека с острым умом, эти личностные черты не могут помешать воспринимать данных исторических персонажей объективно, то есть, как диктаторов и преступников.
За Гитлера - отдельное спасибо. А то, видишь ли обидно стало, все на него его норовят лапки задрать, подобно шарику.
Я видел этот спектакль. Мне тоже понравилось. Для меня была неожиданностью полне советская концовка, весьма отличная по духу от романа - совсем другое настроение. Почему бы Сталину не полюбить такой спектакль, тем более труппа там была выдающаяся...
роман БГ и спектакль ДТ - совершенно разные вещи. Пьесу писали не менее 14 человек. "Театральный роман" как раз об этом.
я знаю по чему любил. и напишу уже завтраа.
Ну,во-первых, актеры были другие (Мышлаевского играл Добронравов, полковника Турбина - Хмелев, Лариосика - Яншин и т.д.). А во-вторых, спектакль демонстрировал "несокрушимую силу большевизма".
Как Полина Кутепова? Там же Наталья Рогожкина Елену играет... А Кутепова у Фоменко вроде работает...
Вот я и удивился. Вместо Рогожкиной была Кутепова!
Лариосика? Семчев? Какой ужас
Да, неожиданная трактовка. Но мне понравилось.
Говорят, Сталину очень нравился гимн "Боже, царя храни", звучавший (звучащий?) в этом спектакле.
Сталин часто смотрел то, что считал важным и полезным, а не только что просто нравилось. И значение "Турбиных" он сформулировал лично. Он наслаждался "своей" победой в гражданской войне над ТАКИМИ.
Может быть, дело не в идеологических пристрастиях Сталина?
Правительственные ложи были были только во МХАТе и в Большом театре. Репертуар Большого обновлялся очень медленно, к тому же к балету Сталин, похоже, был совершенно равнодушен.
Что же оставалось смотреть вождю? Особенно с учетом его склонности к т.н. "современному репертуару"?
Пожалуй, у "Дней Турбиных" просто не было конкурентов. |
|