Журнал Андрея Мальгина - Александр Куприн о Троцком
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:52 pm
[Link] |
Александр Куприн о Троцком
Помню, пришлось мне в прошлом году, в середине июня, заночевать у одного знакомого на Аптекарском острове. Была полоса белых петербургских ночей, в которые, кажется, никому не спится. В бессонном томлении бродил я по большому кабинету, где мне было постлано, перебирал заглавия книг на полках, разглядывал фотографии на стенах.
Большой поясной портрет Троцкого привлек мое внимание. Около него была укреплена на стенном подвижном кронштейне электрическая лампочка с боковым рефлектором. Я зажег ее и стал долго и пристально всматриваться в это лицо, в котором так странно и противоречиво совмещены крайняя расовая типичность с необыкновенно резко выраженной индивидуальностью.
Я и раньше много раз видал мимоходом этот портрет в окнах эстампных магазинов, и каждый раз он оставлял во мне на некоторое время летучее, смутное, почти бессознательное чувство раздражения и неловкости, какое бывает у каждого, кто на людной улице увидел на мгновение, машинально, что-нибудь отталкивающее и тотчас же позабыл о нем, но через несколько секунд нашел внутри себя беспричинный осадок недовольства и спрашивает свою память: «Что это со мною только что случилось? Откуда во мне эта беспокойная тревога? Ах, да! Портрет!»
Но в ту ночь у меня было много времени. Я глядел неотрывно в это лицо, стараясь вникнуть, как бы войти в него и представить себе: ЧТО может думать и ощущать этот человек?
Широкий, нависший лоб с выдвинутым вперед верхом и над ним путаное, высоко вздыбленное руно, глаза из-под стекол злобно скошены; брови сатанически вздернуты кверху, и между ними из глубокой впадины решительной прямой и высокой чертой выступает нос, который на самом конце загибается резким крючком, как клювы птиц-стервятников; ноздри расширены, круто вырезаны и открыты; энергичные губы так плотно сжаты, что под ними угадываешь стиснутые челюсти и напряженные скулы; широкий, сильный, но не длинный подбородок; острая тонкая бородка дополняет мефистофельский характер лица. Но самое главное — это какое-то трудноописуемое выражение в рисунке верхней губы и в складках, идущих от носа вниз к углам губ. Невольно кажется, что этот человек только что нанюхался какой-нибудь страшной гадости, вроде аса-фетиды, и никак не может отвязаться от отвратительного запаха. Это выражение гневной брезгливости я видал, как привычное, у закоренелых кокаинистов и у тех сумасшедших, которые, страдая манией преследования, постоянно нюхают всякую еду, и питье, и все предметы домашнего обихода, подозревая в них скрытую отраву.
И я настолько долго вникал в этот портрет, что меня, наконец, охватил темный, первобытный, стихийный ужас. Видали ли вы когда-нибудь под микроскопом голову муравья, паука, клеща, блохи или москита, с их чудовищными жевательными, кровососными, колющими, пилящими и режущими, аппаратами? Почувствовали ли вы сверхъестественную, уродливую злобность, угадываемую в том хаосе, который можно назвать их «лицами»? А если вы это видели и почувствовали, то не приходила ли вам в голову дикая мысль: «А что если бы это ужасное и так чрезмерно вооруженное для кровопролития существо было ростом с человека и обладало в полной мере человеческим разумом и волею?» Если была у вас такая мысль, то вы поймете мой тогдашний ночной страх — тоскливый и жуткий.
Я безошибочно понял, что весь этот человек состоит исключительно из неутолимой злобы и что он всегда горит ничем не угасимой жаждой крови. Может быть, в нем есть и кое-какие другие душевные качества: властолюбие, гордость, сладострастие и еще что-нибудь — но все они захлестнуты, подавлены, потоплены клокочущей лавой органической, бешеной злобы. «Таким человек не может родиться, — подумал я тогда. — Это какая-то тяжкая, глубокая, исключительная и неизлечимая болезнь. Фотография, вообще, мало говорит. Но несомненно, что у живого Троцкого должна быть кожа на лице сухая, с темно-желтоватым оттенком, а белки глаз обволочены желтой желчной слизью».
Впоследствии, из показаний людей, видевших Троцкого часто и близко, я убедился в верности моих предположений. Я не ошибся также, угадав, что ему непременно должна быть свойственна нервная привычка — теребить и ковырять нос в те минуты, когда он теряет контроль над своей внешностью. Я узнал также и то, о чем раньше не догадывался: в детстве Троцкий был подвержен, хотя и в слабой степени, эпилептическим припадкам.
Среди всех народов, во все времена, существовало убеждение, что иногда отдельные люди, — правда, очень редкие, — заболевали странной, гадкой и ужасной болезнью: подкожными паразитами, которые, будто бы, размножаясь в теле больного и прорывая себе внутренние ходы между его мясом и внешними покровами, причиняют ему вечный нестерпимый зуд, доводящий его до исступления, до бешенства. Молва всегда охотно приписывала эту омерзительную болезнь самым жестоким, самым прославленным за свою свирепость тиранам. Так, по преданию, ею страдали Дионисий Сиракузский, Нерон, Диоклетиан, Аттила, Филипп II, у нас — Иоанн Грозный, Шешковский, Аракчеев и Муравьев-Виленский. У Некрасова в одном из его последних полуфельетонных стихотворений мне помнится одна строчка, относящаяся к памяти близких ему по времени устрашителей:
Их заели подкожные вши.
Современная медицина знает эту болезнь по симптомам, но сомневается в ее причине. Она полагает, что иногда, изредка, бывают случаи такого крайнего раздражения нервных путей и их тончайших разветвлений, которое вызывает у больного во всем его теле беспрерывное ощущение пламенного зуда, лишающее его сна и аппетита и доводящее его до злобного человеконенавистничества. Что же касается до бессмертных деспотов, то тут интересен один вопрос: что за чем следовало — эта ли жгучая, мучительная болезнь влекла за собою безумие, кровопролитие, грандиозные поджоги и яростное надругательство над человечеством, или, наоборот, все безграничные возможности человеческой власти, использованные жадно и нетерпеливо, доводили организм венчанных и случайных владык до крайнего возбуждения и расстройства, до кровавой скуки, до неистовствующей импотенции, до кошмарной изобретательности в упоении своим господством?
Если не этой самой болезнью, то какой-то родственной ее формой, несомненно, одержим Троцкий. Его лицо, его деятельность, его речи — утверждают это предположение.
|
|
|
Хорошо излагает. Вот что значит русский писатель
Не Воланд, нет. Дешевый жмеринский симулякр Мефистофеля.
В общем, правильно его товарищ Меркадер ледорубом...
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/4751/2147485855) | | | Дискриминационная политика по внешности, | (Link) |
|
мне кажется, должна быть - особенно среди политиков. Чтобы было приятно посмотреть на физию висящего в государственном учреждении симпатяги. И ничего с этим не поделаешь - жизнь. Будь он хоть трижды из себя талантливый и правильный, а если на стенку не повесить, то и к власти допускать низя.
Ну... а если люди у себя дома уродов вешают, то я с такими не дружила бы, что и Куприну бы посоветовала - извраты.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76706/2147542654) | | | Re: Дискриминационная политика по внешности, | (Link) |
|
Э-э-э... Позвольте внести желчную струю диссонанса в ваши гневные рассуждения: все известные человечеству маньяки и насильники, обладали, за редким исключением, удивительно дружелюбными и располагающими к себе лицами. Что и облегчало им поиск жертв. А Куприн - я все больше в этом убеждаюсь, легко поддающийся внушению и самовнушению тип. Все вышенаписанное не меняет моего крайне негативного отношения к Троцкому, но оно основывается вовсе не на изучении его портретов:))
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/4751/2147485855) | | | Re: Дискриминационная политика по внешности, | (Link) |
|
Я не гневно рассуждаю, вовсе нет. И к Троцкому лично я на основе изучения его трудов (во всех смыслах) отношусь. И к Куприну. И вообще ко всем.
Но уродов-то на стенках видеть менее приятно, чем симпатяжек, правда?.. А на основании симпатичности некоторых маньяков дискриминировать то, что мило глазу - ой, нет, так мы дойдем до полного эстетического равноправия. И прекратится связь времен. И так уже слов для различения красоты и уродства политкорректность нам не оставила, если в таких условиях руками не голосовать - страшный суд приблизим. А это надо?
Хотя, надо сказать, изображение Троцкого все-таки однобокое и тенденциозное. Злость в нем, конечно, была. Но этим он не исчерпывается. Достаточно почитать его литературное наследие - очень хорошо и умно пишет. Кроме того, в отличие от Сталина, он не страдал комплексом неполноценности, чтобы быть по-настоящему злым и мстительным. Очень противоречивая и сложная личность Троцкий.
По-настоящему - это как? В 37 не удалось поучаствовать, значит и не настоящий?:)
Можно и так сказать :-)
Сталин был настоящий злодей, скрытный, таивший злобу на мир всю свою жизнь. Читал, что его чуть ли не крестьяне били. В кармане вечно не было денег, он не умел красиво говорить. Но при этом были жуткие, жгучие амбиции по манипулированию людьми. Троцкий же был прекрасный оратор (один из лучших в 20 столетии), не испытывал материальных недостатков. При случае, кстати, подтрунивал над грузином, чего тот ему не простил. Для Сталина не существовало ничего, кроме личных амбиций и злости, вызванной их неудовлетворенностью. Типичный, короче говоря, злодей. Троцкий - идейный. И что им двигало на самом деле - тут нужно еще разобраться.
Отвечаю на невидимый здесь комментарий: по-Вашему, злодеяния Гражданской оправданы личными мотивами Троцкаго? По-моему, вы застряли гле-то в 1987-88 гг.
Я же говорю: что им двигало - фиг знает. Оправданы - это в любом случае не то слово.
Излишне строг господин Куприн. Путина ему видеть не довелось.
Вполне себе симпатичный дедушка:  А здесь вообще на Илью Олейникова похож: 
странно, что Куприн не вспомнил два самых известных случая экземы, которую политические оппоненты трактовали как подкожных червей: Сулла (см. в частности "Спартак" Джованьоли) и Марат.
Марат причем вполне себе предтеча Троцкого (Робеспьер - Ленина, Дантон - Керенского; Демулен - Савинкова, Фукье-Тенвиль - Дзержинского, со Сталиным сложнее - это Фуше, Сансон и Бонапарт в одном флаконе)
Какая ерунда. Да, навевал неприятные мысли на одних. Но ведь и пользовался восторженной поддержкой других. А тут какой-то вурдалак, снедаемый подкожными вшами. С другой стороны, а что от хроника ждать, кроме многословных инвектив? Увеличьте голову не таракана и не паука, а писателя Куприна в десять раз и подумайте, будет ли вам уютно рядом с этим монструозным существом. Так что тут в Куприне говорит самая обычная человеческая непрязнь и злоба (вполне возможно, что оправданная хотя бы частью), расцвеченная писательской фантазией. только и всего.
Хотя бы частью? Вы это серьёзно?:)
В каком году Куприн увидел этот портрет Троцкого?
Рискну предположить, что году этак в 17-18-м. И что это меняет?
Яркий пример демонизации. Описание довольно талантливое, хотя и полное штампов, но содержание... Пафос и пафос. Не зная Троцкого и его деятельности, i bet, портрет был бы совсем другим.
На мой личный взгляд, во внешности Троцкого, была только одна явно бросающаяся в глаза черта - ум. Что и неудивительно, ум виден в глазах всех, у кого он есть:-)
а в каком году хищные жыды казнили Куприна?
замечательный пост для изучения френдленты:) прям манту
Да... Вот бы порадовался Куприн, если бы ещё кто-нибудь надумал по поводу его собственного портретика поразмышлять. (Так и предвижу начало: "Монголоид с заплывшими глазками, с испитым лицом..." Ну и т.д.) А ведь хороший писатель был. |
|