Журнал Андрея Мальгина - Письмо И.В.Сталину бывшего работника газеты «Правда» А.С.Магида
February 5th, 2008
09:44 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Письмо И.В.Сталину бывшего работника газеты «Правда» А.С.Магида
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР
Товарищу СТАЛИНУ И.В.

Еще раз к вопросу о бдительности.
Некоторые существенные замечания и предложения.


Дорогой Иосиф Виссарионович!
Вчера прочел в «Правде» статью о книге Р.Паркера «Заговор против мира» и обратил внимание на одно место в этой книге, где Паркер пишет о том, как действуют в Москве и др.местах подлые англо-американские разведчики для выуживания оборонных сведений, к выдумыванию антисоветских всяких басен и сплетен.
Р.Паркер пишет, что эти разведчики «проводят дни, рыская по колхозным рынкам, вокзалам, бродя вокруг заводов и аэродромов, заговаривая с русскими в парках и т.д.»
Какой же вывод нам следует из этого сделать?
Прежде всего в том, к чему Вы нас всех, дорогой товарищ Сталин, всегда призываете – это бдительность, бдительность и еще раз бдительность! Здесь нужна повседневная работа как по линии партийных, так и профсоюзных организаций. Но, к сожалению, здесь пока что дело ограничивается лишь в призыве против потери партбилетов и партдокументов.
По военным заводам
Как там у нас обстоит дело? От рабочих и служащих берется подписка о сохранении тайны, и все! Достаточно ли это? Разумеется, что нет, а нужно изо дня в день вести массово-воспитательную и раъяснительную работу как по линии партийных, так и профсоюзных организаций, включать доклады в планы их работ о бдительности, где на конкретных примерах показывать, к чему приводят болтовня и слухи. То же самое следует сделать всюду в учреждениях и на других предприятиях, в домоуправлениях и т.д.
Надо чаще созывать в домах домохозяек и их воспитывать в духе бдительности. А попробуйте проверить, ведь таких докладов ни одного не было, отсюда и использование разведчиками их слухов и болтовни на рынках. Эту же работу в духе бдительности надо проводить и в сельских организациях.
О Центральном доме работников искусств, доме литераторов, Дом кино, доме журналистов и т.д.
За последнее время установились «традиции», когда в Центральном доме работников искусств, доме литераторов, доме журналистов происходят «встречи» с героями Советского Союза и героями Социалистического труда, генералами, офицерами, быв. Командирами партизанских отрядов и т.д. Делается это в целях «ознакомления» артистов, писателей и журналистов с жизнью.
Доступ сюда свободный, и поэтому нередко, очевидно, на такие «встречи» приходят и подлые иностранные разведчики.
Это посещение считается «модным». Сюда приходят и жены министров, и их замов. Затем после одной-другой рюмки вина происходит и болтовня.
А не пора ли прекратить эти «встречи»? Не лучше ли будет, если артисты, журналисты, писатели и киноработники будут сами с собой встречаться? А если им нужно знакомиться с жизнью, пусть едут на заводы (кроме оборонных), колхозы и там с ней знакомятся для своих пьес, книг, кинокартин, очерков и т.д. Таким образом поменьше будет материала разведчикам да и произведения писателей станут куда лучше!
До чего ж иногда доходит болтовня и ее последствия
Вот скажем идет отчетно-перевыборное собрание в Союзе советских писателей. В партком выставляют кандидатуру т. Б.Горбатова. Вдруг он, Горбатов, зачитывает заявление, где пишет, чтобы его не выбирали, так как сегодня, мол-де, утром у него дома арестована жена, артистка Окуневская. Спрашивается, зачем нужно было это зачитывать? А не проще было сказать, что, мол-де, уезжаю, занят и т.д.?
В результате через час после собрания иные болтуны, бывшие на этом собрании, распространили об этом слухи по всей Москве и тем самым либо сорвали, либо могли сорвать работу нашей советской разведки.
Подумаешь, расстроился парень, что наши органы безопасности ликвидировали шпионку!
<Бдительность должна быть всюду, в том числе и в особенности среди работников печати
Когда в газетах появился материал об английском шпионе-генерале, который переоделся в полушубок и был схвачен при фотографировании военного объекта, быв. главный редактор т.Поспелов отдал приказ закрыть доступ без пропусков в редакцию. Как будто правильно было. Но ведь этого одного оказалось мало. Надо было проверить состав работников. А то двери были взяты на замок, а в редакции «Правды» оказались:
1. Коссов – зам.зав.эконом.отделом – родственник матерой разведчицы А.Л.Стронг.
2. Польский – зам.нач. ОРСА «Правды» - представитель еврейской общины. Это он выносил восторженно из синагоги на руках английскую шпионку Голду Меир из Израиля. Его же сын, Польского, работал зам.зав. иностранным отделом в «Правде».
3. Изаков Б. – Будучи в 1931 году в Лондоне корреспондентом, влюбился в подосланную шпионку из «Интджиленс-сервис». За это его тогда отозвали и объявили строгий выговор. Пошло ли это ему впрок? Нет, не пошло, потому что уже в 1945 году он одного рекомендовал на работу, который оказался шпионом.
И, наконец, в «Правде» долгое время почти каждый вечер околачивался в кабинетах Гершберга – зав.эконом.отделом, Бронтмана – зав.отделом информации, Гольденберга – зам.зав. иностранным отделом, Рыклина и Верховцева – некто Шимелиович, быв. Главврач Боткинской больницы. Его здесь, начиная с 1942 года, эти люди обо всем информировали, даже давали читать «белый ТАСС». На квартирах друг у друга встречались. В общем, дружба была неразливной, как говорится в пословице. И что же, как выяснилось, Шимелиович оказался шпионом, а эти люди, вольно или невольно, его пособниками.
Вот так разведчики пытались проникнуть в «Правду». Ведь лучшего места для информации им не найти. В результате Гершбергу и Бронтману объявлен выговор, и больше они в «Правде» не работают. Не работает там и Изаков. Пока что еще там околачивается Верховцев и работает Гольденберг. Сухим вышел из воды Рыклин.
Но уроки должны быть сделаны. А между тем тов. Поспелов за это не понес никакой ответственности. По-моему, надо в связи с эти вообще проверить аппарат работников печати, особенно в редакциях газет.
О мнимом так называемом «еврейском вопросе»
Как же некоторые газетчики и др. работники расценили вполне правильный вывод, что указанные лица были уволены.
Вот вам яркий пример:
В феврале встречает меня писатель Крейн и говорит:
- Знаешь, из «Правды» всех евреев выгоняют.
Я ответил:
- Не евреев, а прохвостов!
Или вот быв. инженер завода № 156 Уралов говорит:
- На евреев идет гонение.
А какие факты? Мол-де арестован Шимелиович, тот самый главврач из Боткинской б-цы.
Отвечаю: не еврей, а шпион.
На этих фактах Вы можете видеть, как иные за уши притягивают сюда так называемый «еврейский вопрос», забывая о том, что тем самым играют на руки подлым англо-американским разведчикам и шпионам, раздувающим этот «вопрос» в своих гнусных целях.
Я не верю в то, что якобы товарищи Поскребышев и Шкирятов не хотят меня лечить и желают моей смерти
Нет уже в «Правде» т. Поспелова. Почти не осталось ни одного из тех, кто меня травил (за исключением 2-3 лиц). Но мне от этого не легче, так как вот уже 7 месяцев лежу, тяжело болен, и даже из-за сильных головокружений и головных болей не выхожу на улицу.
А в это время т. Поспелов и другие добились в Лечсанупре Кремля (где меня всегда лечили) моего открепления. Мучаются надо мною другие врачи и ничего не могут сделать, так как профессора и врачи в Центральной Кремлевской поликлинике, больнице и «Барвихе» знают мою болезнь и скорее вылечат. Сколько я ни просил Лечсанупр Кремля лечить меня, они отказываются и прикрываются тем, что комиссия против. Стало быть, тт.Поскребышев и Шкирятов. Это ложь! Я не верю, чтобы члены ЦК ВКП(б) т.т. Поскребышев и Шкирятов, которые знают меня с 1926 года, обрекли меня на смерть.
В результате болезнь прогрессирует. Прошу Вашего личного вмешательства, дорогой товарищ Сталин, и помочь мне в лечении.
Вот, дорогой товарищ Сталин, официальная справка из истории моей болезни.
Диагноз: Травматическая энцефалопатия (болезнь и головные боли). Парез правого лицевого нерва, хронический пояснично-крестцовый радикулоневрит, холецистит (болезнь печени), кардиосклероз сердца, начальный склероз кровеносных сосудов.
Как видите, 6 болезней, а главное – я не хожу. Вот что самое страшное. И вот всюду я обращался за помощью, но, очевидно, никуда мои письма не доходят.
Вот почему, дорогой мой отец и учитель, дорогой и родной наш Иосиф Виссарионович, прошу Вашего указания как Председателя Совета Министров СССР о немедленном моем лечении по линии Лечсанупра Кремля, и восстановить к 1 ноября в «Правде».
Вот увидите, я еще принесу моей родной партии Ленина – Сталина большую пользу.

С приветом к Вам
Уважающий Вас А.МАГИД
12 октября 1949 г.

Публикуется в сокращении. Полностью в сб. "Сталин и космополитизм". М., 2005
В "Правде" и "Огоньке" А.Магид публиковался под псевдонимом А.Самойлов.

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]mikhail62@lj
Date:February 5th, 2008 - 02:58 pm
(Link)
Резолюции нет?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 5th, 2008 - 03:02 pm
(Link)
Резолюция Сталина: "На ознакомление вкруговую". Пустили читать вкруговую. Каждый прочитавший, расписывался на бегунке. Есть подписи Суслова, Пономаренко, Попова, Шкирятова.
После чегорукописная помета Поскребышева: "т.Маленкову".
Больше ничего.
[User Picture]
From:[info]husainov@lj
Date:February 5th, 2008 - 03:04 pm
(Link)
Подумаешь, заболел парень.
[User Picture]
From:[info]avla@lj
Date:February 5th, 2008 - 04:30 pm
(Link)
)) Да уж...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 5th, 2008 - 03:08 pm

Re: Магид и раньше отмечался ...

(Link)
Да, я знаю. Во время войны А.С.Магид заведовал в "Правде" отделом авиации. Про него вообще много есть.
[User Picture]
From:[info]alextr98@lj
Date:February 5th, 2008 - 03:26 pm

Re: Магид и раньше отмечался ...

(Link)
А долго он ещё прожил?
В 1965 году в записках Каманина упоминается Магид без имени отчества - Звонили Ляпидевский, Магид и Кренкель ...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 5th, 2008 - 03:27 pm

Re: Магид и раньше отмечался ...

(Link)
Это тот, конечно. Он дружил с летчиками.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 5th, 2008 - 03:30 pm

Re: Магид и раньше отмечался ...

(Link)
Магид А. С. Гвардейский Таманский авиационный полк. — М.: ДОСААФ, 1960. — 288 с. / Издание третье, дополненное и переработанное. Тираж 45 000 экз.
[User Picture]
From:[info]alextr98@lj
Date:February 5th, 2008 - 03:47 pm

Re: Магид и раньше отмечался ...

(Link)
Да, я это видел.
Книга есть в интернете.
[User Picture]
From:[info]tu22m3@lj
Date:February 9th, 2008 - 09:17 pm

Re: Магид и раньше отмечался ...

(Link)
А 156 завод, инженера которого, тов. Уралова, автор походя заложил, - это, между прочим, ОКБ А.Н. Туполева.
[User Picture]
From:[info]legler@lj
Date:February 5th, 2008 - 04:12 pm
(Link)
Потрясающий контраст между отношением к другим "подумаешь, арестовали" и к себе "я болен, помогите". Удивительный человеческий автопортрет.
My Website Powered by LJ.Rossia.org