Журнал Андрея Мальгина - Пришло письмо из Гринписа
April 9th, 2008
02:17 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Пришло письмо из Гринписа
Андрей, возможно, Вас, как москвича и активного гражданина, заинтересует эта тема:

Московские власти хотят построить в черте города шесть новых мусоросжигательных заводов. Мы (Гринпис) категорически против, потому что это удар по здоровью москвичей. Мусор весь вперемешку - ПВХ, электроника, химия. Примером ставится Европа, но в Европе не сжигают все подряд, там собирают раздельно. В Москве для этого раздельного сбора мусора ничего не делается. Диоксины будут выходить прямо в воздух, они не берутся фильтрами. Помимо этого - еще много всякой дряни.

На нашем сайте более развернутая информация:

http://www.greenpeace.org/russia/ru/1853813

Ситуация с принятием решения такая - 11.03.08 Правительство Москвы одобрило проект постановления.

Вскоре должно было быть принято окончательное решение. Однако этот процесс затянулся - потому что общественность слегка всколыхнулась.

Грубо говоря - важно как-то продолжать колыхаться, чтобы решение не было принято.

Двигатель этой авантюры - известно какой. 3 миллиарда евро за 6 заводов. Где-то 80% отката.

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]alextr98@lj
Date:April 9th, 2008 - 05:32 am

Где-то 80% отката.

(Link)
Откуда они взяли 80% ?
С мусором понятно ...
[User Picture]
From:[info]bel_ok@lj
Date:April 9th, 2008 - 05:39 am
(Link)
проблема раздельного сбора мусора решаема. Таджики-дворники собирают в отдельную картонную коробку алюминиевые пивные банки и сдают. Я это неожиданно увидела на прошлой неделе, когда нечаянно хотела закинуть узелок с мусором в такую коробку, но вовремя увидела, что там только пивные банки плющенные лежат.
Кстати, позапрошлым летом еще поставили около остановок общественного транспорта по Москве несколько тысяч (планировалось 20000 шт.)специальных нержавеющих мусорниц для раздельного сбора алюминия, бумаги и пластика.

[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 9th, 2008 - 05:45 am
(Link)
Что для немца здорово, то для русского смерть.
[User Picture]
From:[info]lovename@lj
Date:April 9th, 2008 - 05:51 am
(Link)
Но почему - то в заграницах русские послушно сортируют мусор по по разным емкостям. Как на пмж, так и на курортах, озабоченных экологией.
Если поставить пять баков вместо одного и начать регулярно их опустошать по мере накопления, а не когда все пять начнут вываливать содержимое наружу, то русские ничем не станут отличаться от "европейцев"
[User Picture]
From:[info]ex_parillo@lj
Date:April 9th, 2008 - 05:51 am
(Link)
таджики - дворники это все собирают не в мусор а на вторичную переработку (сдают за денежку), что не имеет ничего общего с мусоросжигательными заводами.
мусорницы для раздельного сбора аллюминия - безумие. наблюдал их не однажды и что странное они были всегда забиты напрочь. поставит - поставили, а опорожнять никто и не собирался.
[User Picture]
From:[info]bel_ok@lj
Date:April 9th, 2008 - 06:39 am
(Link)
Ну, и хорошо, что таджики за денежку сдают. Не надо алюминий сжигать.
[User Picture]
From:[info]greenpeace_rus@lj
Date:April 10th, 2008 - 02:52 am
(Link)
Алюминиевые банки выбирают - потому что за каждую автомат по приему платит 40 копеек. Но угрозу при сжигании представляют не они, а материалы с содержанием хлора, строительный мусор и электроника.

Раздельный сбор в Москве не работает, несмотря на то, что контейнеры в редких местах есть. Можно видеть, как приезжает мусоровозка и сваливает все из разных контейнеров вперемешку.

[User Picture]
From:[info]bel_ok@lj
Date:April 10th, 2008 - 06:08 am
(Link)
Я и не спорю, чт не работает. Я говорю, что возможности есть, но для их реализации система не налажена.
За деньги все рассортируют и найдется, кому сортировать.
Хотелось бы, конечно, чтоб в людных местах такие заводы не строили.
[User Picture]
From:[info]plakis@lj
Date:April 10th, 2008 - 08:29 am
(Link)
За деньги-то они, конечно рассортируют. Но если при этом сортировать они будут влажный смешанный мусор, который не прошел раздельный сбор у источника (на контейнерной площадке перед домом), до вынут оттуда полезного вторсырья (только очень грязного) максимум 11 %. Стоимость этого дела будет минусовая. А если мусор привезли от раздельного сбора (сухой) - то 90 %, а то и больше, если с людьми нормально работать и расценивать их как партнеров. И сжигать тогда ничего уже не надо будет. Так как получится следующая схема: один (или несколько) контейнеров для вторсырья, обычный контейнер из прошлого, по-сути постепенно превращается в сбор органики, и зачем тогда сжигать?

Сжигание - не безотходное производство. Там будет около 30 % отходов по массе образовываться. Токсичных. Объем, правда сократится. Фактически - раздельный сбор, переработка и предотвращение образования отходов - это тот же способ решить проблему отходов, только намного более безопасный и в 4 раза дешевле.
[User Picture]
From:[info]stalinum@lj
Date:April 9th, 2008 - 05:51 am
(Link)
My Website Powered by LJ.Rossia.org