Журнал Андрея Мальгина - Интересные новости
May 8th, 2008
08:36 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Интересные новости
Находясь на другом конце земного шара, с опозданием узнал об обыске в магазине интеллектуальной литературы "Фаланстер". В ЖЖ "Фаланстера" есть подробности:

Вчера Бориса Куприянова вызвали на допрос в прокуратуру Северного округа к следователю Галкину Алексею Алексеевичу. Сам факт приглашения был неожиданным. Выяснилось, что он вызван как свидетель по уголовному делу, возбужденному по ст. 214, ч. 2., и 282-2 ч.2. УК РФ в отношении НБП. Следователя интересовало распространение газеты "Лимонка", т.е. телефоны, паспортные данные, имена и приметы людей, поставляющих эту газету. Все доводы вызванного, приведенные в подтверждение того, что "Лимонкой" "Фаланстер" не торгует и в ноябре Пресненской прокуратурой была проверка по этому поводу, на г-на Галкина впечатления не произвели. Сегодня, 6 мая в 11.10 в магазин пришли трое сотрудников ОБОПа и попросили посетителей покинуть помещение, после чего начался обыск. Во время обыска прверяющих интересовали газеты и блошюры, выпущенные Национал-Большевистской партией. Также их интересовала бухгалтерская отчетность и документация на печатную продукцию.
Во время проверки документов один из проверяющих сообщил, что у них есть указание изымать любую документацию, где присутствует словосочетание "НБП". Сначала милиционерам сопутствовала удача: искомые буквы были обнаружены в накладной на поставку книги "Даниил Хармс НБП (Новая Библиотека Поэта)". Однако этот документ решили не изымать.
К сотрудникам ОБОПа, проведшим обыск, у нас претензий нет. Обыск проводился в корректной форме.
В результате обыска не было обнаружено какой-либо литературы, относящейся к НБП. Также не было обнаружено никакой документации, связанной с поставками печатной продукции этой партией.
Были изъяты жесткие диски всех компьютеров, находившихся в магазине "Фаланстер".
В 15.00 "Фаланстер" возобновил работу. Сейчас мы работаем в обычном режиме, несмотря на определенные трудности, которые будут устранены в кратчайшее время.
Магазин "Фаланстер" не предполагает закрываться без официального запрещения работы магазина.


Одновременно я получил известие, что типография, в которой чудом удалось напечатать мой ЖЖ за 2005 и 2006 годы, остановила печать третьего тома - 2007 - того самого, где помещены тексты про Рыкова и Юденич, про фальсификацию итогов парламентских выборов, про "Единую Россию" и прочая актуальная политика. Несколько тетрадок уже напечатано, так что типография сознательно идет на убытки. Может, и туда приходили "рыцари в плащах и кинжалах" (М.Юденич)? Слово журнал в названии будто бы навело кого-то на мысль, что это СМИ и его надо предварительно регистрировать. Сегодня мне сообщат подробности.
Первые два тома можно купить как раз в "Фаланстере", который уже не в первый раз подвергается налету органов. Третий том выйдет с небольшим опозданием, все равно мы их перехитрим, тряхнем стариной.
Происходящее закономерно. Наконец-то чекистско-единороссовская банда обратила внимание на книжную торговлю и книгоиздание. До последнего времени в этой области еще можно было что-то себе позволить.
Поразительно, что в первых двух томах я неоднократно и горячо убеждаю читателей, что цензуры в сегодняшней России не существует, она отменена окончательно и бесповоротно 1 августа 1990 года.
Не знаю, насколько верны слухи о прорабатывающейся в недрах "Единой Росии" концепции "суверенного интернета", но после обуздания книжного дела и интернета процесс возвращения в СССР можно будет считать законченным.
Не знаю, чем можно помочь "Фаланстеру". Наверное, просто прийти туда и что-нибудь купить. Тем более что книжки там действительно отменные. Призываю всех френдов сделать это. Малый Гнездниковский переулок, дом 12/27, работает без выходных и праздников.

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]sarmata@lj
Date:May 8th, 2008 - 12:20 am
(Link)
Д. Хармс в "НБП" - абсурд крепчал. :)

По поводу цензуры мы с Вами когда-то спорили. Видать, в России нельзя ни от чего зарекаться.

"Фаланстер" поддержу, чем могу, как и после пожара. Видимо, бредбериевским "пожарным" не дает покоя островок свободной мысли.
[User Picture]
From:[info]alexvadim@lj
Date:May 8th, 2008 - 12:29 am
(Link)
На днях принят "Закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли".
Запрещающий, среди прочего, иностранные инвестиции в связь, СМИ, полиграфию.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 8th, 2008 - 08:24 am
(Link)
СМИ - это стратегическая отрасль?
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:May 8th, 2008 - 01:24 am
(Link)
Они нам опять будут указывать, что читать, о чем думать? Не хватит ли?
[User Picture]
From:[info]igor734@lj
Date:May 8th, 2008 - 09:28 am
(Link)
Не знаю, чем можно помочь "Фаланстеру". Наверное, просто прийти туда и что-нибудь купить.

ИМХО, не что-нибудь, а именно ту самую книгу с Хармсом и "тремя веселыми буквами". А магазину ставить на книгах штамп: "Пропущено цензурой". Пошло бы как сувенир. :)
[User Picture]
From:[info]neron_neuronov@lj
Date:May 8th, 2008 - 12:04 pm
(Link)
Поразительно, что в первых двух томах я неоднократно и горячо убеждаю читателей, что цензуры в сегодняшней России не существует, она отменена окончательно и бесповоротно 1 августа 1990 года.

В первые 2 тома, надо полагать, входит 2005 год? Помню, с каким упорством Вы уверяли меня тогда не только в том, что в сегодняшней России нет цензуры, но и в том, что в сегодняшней Москве созданы очень благоприятные условия для занятия бизнесом. (А так же, что России теперь всем платят только "белые" зарплаты - ибо "чёрные" и "серые" платить уже невыгодно. Ну и дальше по мелочи.)
Времена меняются?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 8th, 2008 - 09:27 pm
(Link)
Вот именно.
Не понимаю только, к чему вы приплели тут черные и белые зарплаты. Я владелец компании, которая уже лет восемь платит сотрудникам только "белые" деньги. Если б это было невыгодно, я бы этого не делал.
Ситуация с политической цензурой (и вообще политическая ситуация в России) кардинально переменилась в ходе подготовки к прошлогодним парламентским выборам. Мы живем сейчас совсем в другой стране, чем в 2005 году. Странно, что вы этого не замечаете.
[User Picture]
From:[info]neron_neuronov@lj
Date:May 9th, 2008 - 06:08 am
(Link)
Я действительно не замечаю коренных различий между 2005 и 2008 гг. Мнения о том, что "был хороший Ельцин, а стал плохой Путин", "был хороший 2005 год, а стал плохой 2008-й" и т.п. напоминают мне разговоры убеждённых коммунистов о "хорошем Ленине - плохом Сталине", "хорошем 1932 и плохом 1937 гг." С моей точки зрения одно является естественным продолжением другого: корни "путинского" авторитаризма - в "ельцинском" перевороте 1993 г., после которого появилась и "ельцинская конституция" (с царскими полномочиями для президента), и цензура.

Что касается зарплат: наверное, если лично Вы и Ваша компания платит зарплаты "по-белому", это ещё не значит, что так делают все и всюду в России. Лично у нас (в одном из известнейших вузов Москвы, где я преподаю) официально все получают "три рубли", а остальное - из т.н. "президентских грантов" (разумеется, не все). Это - самый цивильный вариант "серой" схемы зарплат.
My Website Powered by LJ.Rossia.org