Журнал Андрея Мальгина - Cталин о русско-украинской границе
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:52 am
[Link] |
Cталин о русско-украинской границе Из стенограммы встречи Генерального секретаря ЦК ВКП(б) с группой украинских писателей 12 февраля 1929 года
Сталин. Я думаю, смешивать тезис об уничтожении национального гнета и национального антагонизма с тезисом уничтожения национального различия никак нельзя. Это две вещи различные. Национальный гнет уничтожается, в основе он уничтожен, однако национальное различие в итоге не уничтожается, оно теперь только как следует проявляется, только теперь некоторые засидевшиеся начинают замечать, что есть некоторые народности, у которых есть свой язык. Путали Дагестан с Туркменистаном, теперь перестали. Путали Белоруссию с Украиной — теперь перестали.
Голос с места. Товарищ Сталин, как вопрос с Курской, Воронежской губерниями и Кубанью в той части, где есть украинцы? Они хотят присоединиться к Украине.
Сталин. Этот вопрос не касается судьбы русской или национальной культуры.
Голос с места. Он не касается, но он ускорит дальнейшее развитие культуры там, в этих местностях.
Сталин. Этот вопрос несколько раз обсуждался у нас, так как часто слишком меняем границы. (Смех.) Слишком часто меняем границы — это производит плохое впечатление и внутри страны и вне страны. Одно время Милюков даже писал за границей: что такое СССР, нет никаких границ, любая республика может выйти из состава СССР, когда она захочет, есть ли это государство или нет? 140 миллионов населения сегодня, а завтра 100 миллионов населения. Внутри мы относимся осторожнее к этому вопросу, потому что у некоторых русских это вызывает большой отпор. С этим надо считаться, с точки зрения национальной культуры, и с точки зрения развития диктатуры, и с точки зрения развития основных вопросов нашей политики и нашей работы. Конечно, не имеет сколько-нибудь серьезного значения, куда входит один из уездов Украины и РСФСР. У нас каждый раз, когда такой вопрос ставится, начинают рычать: а как миллионы русских на Украине угнетаются, не дают на родном языке развиваться, хотят насильно украинизировать и так далее. (Смех.) Это вопрос чисто практический. Он раза два у нас стоял. Мы его отложили — очень часто меняются границы... Я не знаю, как население этих губерний, хочет присоединиться к Украине? (Голоса: Хочет.) А у нас есть сведения, что не хочет. (Голоса: Хочет, хочет.) Есть у нас одни сведения, что хочет, есть и другие сведения — что не хочет.
 На фото: товарищ Сталин предупреждает украинцев о наказании (билборд на улицах Донецка)
|
|
|
с рекламой - хороший ход, когда речь идет о пожилой аудитории. только вот иски от потомков возможны
Пожилая аудитория и так платит. Не платят молодые.
Мой дед как раз был в таком районе, в 1941 году. Город Бу(а?)турлинка Воронежской области. На удивление все жители разговаривают на чистейшем украинском языке. Если бы на смеси (суржике) - это было бы понятно - приграничные районы, все перемешано. Но это был чистый литературный украинский язык. Разговорился с одним мужчиной лет пятидесяти. Дед: так вы украинцы? - нет, мы русские? - а почему на украинском языке разговариваете? - ну.. мы до 33 года были украинцами, а потом все стали русскими. рассказал, что школы, газеты, библиотеки, делопроизводство, училища и т.п. были преимущественно на украинском. вместе с голодом-32-33 гг. все прекратилось.
Дальше отступали в сталинградском направлении. Какой-то город небольшой. Воскресенье. Всех строят. командир спрашивает: товарищи красноармейцы, среди вас есть верующие? кто верующий - два шага вперёд". Тишина. Было несколько верующих, но они потом сказали, что по их спинам в это время пробежал холодок, как услышали подобный вопрос. ничего хорошего он им не сулил. к верующим относились как к потенциальным предателям и врагам. посетили нехорошие мысли. очень нехорошие. Командир опять повторил свой вопрос, есть ли верующие? - тишина в ответ. гробовая. тогда к командиру подошёл кто-то , шепнул на ушко. Командир: ах да, забыл зачитать. И зачитал какое-то постановление то ли главнокомандующего, то ли правительства... там было о правах советских граждан, в том числе религиозные, свободу совести... по советской конституции. продолжал спрашивать: есть ли верующие? всем верующим, сгласно постановлению, даётся право посетить воскресное богослужение. и мы такую возможность можем предоставить всем желающим". Сперва был шок -и у верующих, и у неверующих. не верили своим ушам просто. Тогда кто-то первым вышел, затем другой. так набралось человек 6-7 верующих. и их отпустили в храм, на богослужение. один из них был товарищ деда, вместе вышли из окружения в устьях Дона. приходит товарищ из богослужения - хмурый лицом. долго молчал, не отвечал на вопросы. потом рассказал, что больше не пойдёт на богослужение. Почему? - Поп хвалил очень Сталина,- ответ был. После этого, если не было боя, похода и т.п., то отпускали по воскресеньям на богослужение верующих бойцов. несколько раз такое повторялось.
но самые интересные рассказы деда - о первых неделях войны. правда, он это смог рассказать только мне, и только после перестройки. |
|