Журнал Андрея Мальгина - Южная Осетия и СССР
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:02 pm
[Link] |
Южная Осетия и СССР То, что происходит в Южной Осетии, это по сути завершение процесса распада СССР. Просто в некоторых регионах этот процесс несколько затянулся. Грузия, обретшая впервые за 200 лет государственность в конце 1991 года, столкнулась с нежеланием двух автономных республик входить в ее состав (даже трех, потому что сразу же начались проблемы с Аджарией, ныне улаженные). Сначала это было решение избранных органов власти, затем население Южной Осетии провело соответствующий референдум (кажется, даже два за это время) и подтвердило независимость от Грузии.
Сумасшедший Гамсахурдия под лозунгом "Грузия для грузин" сделал попытку присоединить эту территорию силой, но эта попытка провалилась. В дальнейшем эти попытки повторялись неоднократно. На этот раз, надеюсь, это будет последняя, и Россия просто обязана признать независимость Южной Осетии, даже если ее никто в мире не признает. Быстро помочь осетинам отвоевать территорию, укрепить границу, а дальше пусть голубые каски ООН обеспечивают мир на этой границе. Именно так поступила Турция на Кипре - Республику Северный Кипр ни одно государство, кроме Турции, не признает, тем не менее по всей протяженности границы стоят войска ООН и как бы разделяют враждующие стороны. Вот и здесь так надо.
Если мы признали результаты референдума в Грузии и разрешили бывшей территории Российской империи провозгласить независимость, мы вправе надеяться, что грузины признают результаты референдума осетинского и согласятся с их независимостью. Не признают и не согласятся - заставим силой. Де факто Южная Осетия никогда не признавала власть Тбилиси. Она не откололась от независимой Грузии, а просто никогда не была в ее составе.
В данной ситуации так называемое мировое общественное мнение мы, видимо, уже проиграли. Теперь необходимо, сохраняя спокойствие, доделать дело до конца и поставить всех перед фактом: вот граница, пересечение ее любой из конфликтующих сторон означает войну и гибель населения.
Нисколько не сомневаюсь, что в случае успеха дела пойдут и в других анклавах. Мировое сообщество в конце концов придет к выводу, что если они не хотят в Европе локальных войн, они должны согласиться со статусом-кво. Так произошло на Кипре, так (в еще большей степени) было в Косово. Другого пути нет. Все остальное в ХХI веке - путь к войне и массовым убийствам. Сейчас уже недостаточно, чтобы где-то в верхах подписали какой-то договор, переговорные процессы ни к чему не приведут. Существующие де-факто автономии должны получить независимость де-юре. Способ отвоевания территорий военным путем остался в прошлом. Процесс распада СССР пора заканчивать. Обратного пути нет.
|
|
|
разумно. только встаньте на границе и разделите. если сил хватает. а сил должно хватить. только нельзя однобоко помогать одним и бомбить других. бомбить не надо (это не сарказм) =((((
Надо бомбить военную инфраструктуру противника. Поаккуратнее только, не попадая в жилые дома.
вы сами себе противоречите: "Теперь необходимо, сохраняя спокойствие, доделать дело до конца и поставить всех перед фактом: вот граница, пересечение ее любой из конфликтующих сторон означает войну и гибель населения."
так сохраняя спокойствие разделять противоборствующих или сохраняя спокойствие уничтожать противника?
Да, и это называется принуждение к миру.
так разделять конфликтующие стороны или уничтожать одну из сторон?. или или?
Разумеется, никто не будет бомбить, когда будет устранена угроза Южной Осетии.
Блажен, кто верует, батюшка... :((
Слово "Разумеется" особенно хорошо смотрится на фоне происходящего. И написали 10-го. А 9-го вечером уже бомбили Кодорское ущелье и Гори...
Бомбили места, откуда атаковали Осетию и могут атаковать Абхазию. Именно об этом я и писал. И Тбилисский военный аэродром, откуда летали самолеты. Единственно возможные действия в условиях войны. Атакуют военные объекты. Проблемы будут, если грузины начнут обстреливать ракетами из жилых зданий, как делают в Газе палестинцы. Я надеюсь, что они далеко не такие беспредельщики (как на словах - см. последнюю мою тему новости Би-Би-Си: будем учить Россию демократии до последнего грузина).
Очень симпатично. Особенно вот это: "Не признают и не согласятся - заставим силой." СШАисты сволочи силой примеряют Ирак, а мы хорошие...
Так было всегда. Так и будет. Есть ситуации, которые можно разрешить только силой.
Андрей, я пытаюсь понять - и не могу: как с людьми происходит то, что произошо с тобой? Завтра или послезавтра российские войска придут аставлять силой вернуть Крыпм России. Иы с тобой будем стрелять в противоположные стороны - возможно, непосредственено друг в друга. Я буду убивать других за своё право просто на жизнь на этой земле, за мир, которого меня и мою семью лишили. А ты? За величие нации? Это то, "что так было и будет всегда"?
С болью, я
Андрей, прошу у Вас прощения. Перепутал Вас с Вашим полным тёзкой из Симферополя. Почему и был поражён безумному радикализму взглядов. К Вам вопросов у меня нет.
Я не думаю, что Россия проиграла мировое общественное мнение. Раздающиеся призывы с Запада довольно мягки. Никто не торопится "собраться и о(б)судить" - вон, ЕС собирается только в среду. России явно дают время устаканить ситуацию.
| | Россия и общественное мнение - плевать!!!! | (Link) |
|
"Хотя Америка считает Грузию самым мощным союзником в блоке бывших советских стран, Вашингтон слишком сильно нуждается в России по таким крупным вопросам, как Иран, чтобы рискнуть всем и встать на защиту Грузии".
И чиновники Госдепартамента в субботу дали четко понять, что шансов на военное вмешательство США нет, отмечает корреспондентка International Herald Tribune Хелен Купер.
Буш использовал жесткие формулировки, потребовав от России прекратить бомбардировки. Госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала, чтобы Россия "уважала территориальную целостность Грузии". Что сделал Путин? Он отказал президенту Франции Николя Саркози в Пекине, когда тот попытался отговорить Россию от военной операции. "Это была очень, очень жесткая встреча, – цитирует International Herald Tribune высокопоставленного западного чиновника. – Путин повторял: "Мы собираемся заставить их заплатить. Мы добьемся правосудия".
"То, что россияне только что сделали, впервые после краха СССР предприняли решительную военную операцию и создали военную реальность, – указал в беседе с корреспондентом газеты Джордж Фридман, глава Stratfor, компании, занимающейся геополитическим и разведывательным анализом. – Они сделали это в одностороннем порядке, и все страны, которые ждали, что Запад устрашит русских, сейчас оказались в положении, когда им нужно переоценить то, что произошло".
По словам чиновников администрации Буша, мир, и, в частности, США, имеют мало рычагов воздействия на поведение россиян.
Таким образом, полагает International Herald Tribune, сейчас перед администрацией Буша стоит вопрос: стоит ли поддержка Грузии, которая является союзником США в большей степени, чем все другие бывшие советские республики, по юго-осетинскому вопросу, того, чтобы осложнить отношения с Россией в то время, когда содействие России в обуздании ядерных амбиций Ирана стоит в первых пунктах внешнеполитической программы США.
"Сильная поддержка Соединенными Штатами Грузии, включая обучение грузинских военных и поставки оружия, стали, отчасти, вознаграждение за поддержку, оказанную Грузией Америке в Ираке. США считали Грузию оплотом демократии в бывшем Советском Союзе. Предполагалось, что на ее примере другие бывшие советские республики увидят преимущества союза с Западом".
Однако это вкупе с действиями Америки и Европы по Косово заставили Россию почувствовать угрозу, подчеркивает издание, и еще более убедили ее, что она должна предпринять агрессивные меры для восстановления своей мощи, достоинства и влияния в регионе, который считает своим стратегическим "задним двором", указывают эксперты по внешней политике.
"Нам сложно понять, в чем заключается план России, – признал он. – О том, кто выстрелил первым, можно спорить бесконечно". Однако российская реакция "слишком непропорциональна какой бы то ни было угрозе", которую она могла увидеть в Южной Осетии, сепаратистском грузинском регионе.
Чиновник дал понять, что на данном этапе США или НАТО не придут на помощь Грузии. "В данный момент мы не обсуждаем что-либо, выходящее за рамки международной дипломатии", – отметил чиновник.
Пока идет работа над стратегией, а готовых вариантов повлиять на поведение России немного, администрация Буша сфокусирована на попытках понять мотивы Москвы в применении мощного оружия против относительно незащищенного соседа.
"Многие полагают, что одна из причин применения непропорциональной силы заключается в том, что Россия не хочет, чтобы Грузия вступала в НАТО", – пояснил чиновник.
Россия, по сообщениям, отказалась от какого-либо посредничества в урегулировании конфликта, а российский премьер-министр Владимир Путин, судя по цитатам в российской прессе, назвал действия Грузии против Южной Осетии "геноцидом". "Это довольно мощные слова, которые не содействуют нам в прекращении насилия, – заявил чиновник. – Как можно считать легитимным отказ какого бы то ни было лидера в такой ситуации от международного посредничества?"
Он отметил, что, хотя в разжигании конфликта следует винить и Грузию, грузины предложили заключить соглашение о прекращении огня. "Реакция России – усилить атаки, продолжать бомбардировки, – завил он. – Нам очень сложно это понять".
Inopressa, сегодня...
+++Если мы признали результаты референдума в Грузии и разрешили бывшей территории Российской империи провозгласить независимость, мы вправе надеяться, что грузины признают результаты референдума осетинского и согласятся с их независимостью+++ Если...
Чегой-то вы вспомнили про Российскую империю? И кто разрешал "бывшей территории Российской империи" (какую из них вы имеете в виду?) провозгласить независимость? Была бы малейшая возможность не разрешить - не разрешили бы. Но такой возможности не было, увы.
+++мы вправе надеяться+++ Это да. Надежды старцам подают.
Неужели все это пишет бывший редактор "Столицы", а не нынешний М. Соколов?
М.Соколов бы в "Столице" ведущим политическим обозревателем.
Я помню, всегда с удовольствием читал :) Но что-то сейчас изменилось.
"Грузия, обретшая впервые за 200 лет государственность в конце 1991 года"
С 1917 г. и по 1921 г. существовала независимая Грузинская республика с меньшевиками у власти.
Ничего из Вашей хитрожопости не выйдет - потому как всем понятно, что речь идет отнюдь не о приобретении долгожданной независимости абхазами и осетинами - а об аннексии территорий Абхазии и Южной Осетии РФ - в логике не дораспада, а "возрождения" СССР. И никому в мире это не нужно.
Мне действительно интересно почему Вы считаете что Россия-Чечня, это другое (если считаете).
ответ нашел в комментариях к другому посту.
Другой сценарий Грузия должна прежде всего избавиться от насаженных в Абхазии и Ю.Осетии российских марионеток, давно существующих на деньги подрывного бюджета Рос МИДа.. (знаком с женой Кокойты, живущей с детьми в Италии и очень не бедно), провести там нормальный референдум по вхождению этих территорий в состав Грузии, войти в НАТО, разместить у себя ПРО.. и таким образом обеспечить мирную и спокойную жизнь многих поколений своих граждан на долгие годы. Тогда ни один газовый медед не попытается искупаться в теплых абхазских водах.
Деньги на ПРО уже закончились. Даже на Польшу не хватило, не то что на Грузию
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/18919/2147497337) | From: | gerat@lj |
Date: | August 10th, 2008 - 10:02 am |
---|
| | Особенности Южной Осетии. | (Link) |
|
У Южной Остетии есть такая особенность, что грузинские и осетинские села фактически перемешаны. Провести между ними границу практически невозможно. Сам Цхинвали во многом окружен грузинскими селами, со стороны которых и происходили обстрелы и штурм города. А грузины явно не будут отделяться от Грузии
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: Особенности Южной Осетии. | (Link) |
|
Свое мнение они имели возможность высказать на недавнем референдуме. Результаты известны. Никто их не выгоняет, и фактов геноцида в отношении их не зафиксированы.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76818/2147553731) | | | Re: Особенности Южной Осетии. | (Link) |
|
Ну вы передергиваете - фактов геноцида не зафиксено до тех пор пока там грузинские МВД и голубые каски - а вот до этого неоднократно фиксировались. Там белых и пушистых НЕТ.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/77079/2147538488) | | | Re: Особенности Южной Осетии. | (Link) |
|
Прости, ещё раз всунусь. (Ты ведь можешь попросту не открывать мои сообщения, или попросту стереть их). Но твой отрыв от реальности поражает. В твоём мире всё соответствует твоим позициям, а другого - попросту не существует... :(
"В данной ситуации так называемое мировое общественное мнение мы, видимо, уже проиграли." Я, без шуток, хотел спросить про мировое общественное мнение. Что это такое, какое влияние вообще имеет, и кого беспокоит, особенно в в вопросах геополитических?. Есть ли вообще такое понятие, с учетом того, что у главных, так сказать, ваятелей этого мнения, Америки и Европы слегка разные задачи. Т.е скажем, я пойму, что застали какого-нибудь босса в борделе, с которыми он только что старательно боролся, и общественное мнение данного, конкретного, образования его съело. Мне кажется, что мировое общественное мнение (в период между выборами) никого не волнует, при принятии важных политических решений. Объясните, если возможно.
> Нисколько не сомневаюсь, что в случае успеха дела пойдут и в других анклавах.
Чечня? Татария? Тува? Кхм, Сибирь?
Это так трогательно, что Вы пишете ровно как и Шевяков. Только ТТХ, ЕВПОЧА и прочих РЛО не хватает. ;)
Северный Кипр признала только Турция. Независимость Абхазии и Юж. Осетии признает скорее всего только Россия. Так что это будут не международно признанные независимые государства. Фактически это сохранение политической ситуации
Нет. Это другая ситуация. Мы будем устанавливать там свой порядок, не делая реверансов в сторону Грузии.
Какие реверансы делались в сторону Грузии в отношении Юж. Осетии ? Фактически это российская территория. Хотя, естественно, какие то мелочи во внимание в этом случае можно будет не принимать, но это не определяющие позиции.
"Мировое сообщество в конце концов придет к выводу, что если они не хотят в Европе локальных войн, они должны согласиться со статусом-кво."
Если они начнут соглашатся с каждым статус-кво в европе скоро будет вместо евросоюза лоскутное одеяло - вспоминаем про Испанию (3 страны), Бельгию (2 страны), Англию (3 страны), Голандию (2 стараны) и так далее - вот такой статус-кво боюсь им не сильно понравится. Европа зафиксила для себя распад СССР 17 лет назад - больше они не готовы принимать. Они не готовы принимать так же отделение Татарии Башкирии и Уральской республики от РФ.
Многие в мск забывают что Россия это тоже лоскутное одеяло из республик - и если мы начнем признавать соседей то когда упадет нефть - через полгода можно смотреть - получим ту же осетию в башкирии - и потом некуда будет аппелировать.
Посмотрите в словаре, что такое СТАТУС КВО.
Дак я в словарь заглядывал - только это не меняет неотличимости сегодняшнего статус-кво в осетии и в стране басков - та же война теже окупационные войска - с точки зрения басков. Взрывы такие же - если вам нравится статус-кво на сегодня то баскам на завтра. И каждый такой статус-кво европа фиксировать обязана?
Статус кво - это существующее положение. Я не раз был в стране басков - ина территории Франции, и на территории Испании. И не надо тут заливать про войну и прочее. Статус кво там простое: эти территории под полной юрисдикцией Франции и Испании, и никакого баскского правительства и никаких баскских институтов не существует.
Гм.. баски говорят другое - существовал вчера - потом партию которая была готова сформировать правительство басков - взяли и запретили - ну совсем как грузины в Цхинвали - вот если завтра бомба в какойты попадет - не будет ведь существовать президента юо.
Андрей, чтобы признать независимость Южной Осетии, следовало признать независимость Чечни. Иначе мы навсегда впишемся в историю как дикари и варвары. В чём, собственно, у меня нет сомнений.
В двух этих ситуациях ничего общего.
Общность всегда одна. В агрессии и насилии.
Ну вот опять "за рыбу деньги". Почему же ничего? В обоих случаях некое автономное образование, являющееся частью другого государства, желает выйти из-под юрисдикции этого государства. Или я что-то пропустила?
Да, вы пропустили. Чуть не в первый день своей независимости грузины отменили автономию ЮО, а ЮО сразу же объявила о своей независимости и де факто действительно была независимым квазигосударством. Россия не лишала чеченцев права на территорию, а Грузия до сих пор пытается это делать.
Права не территорию? Осетин выгоняли из Осетии? Точно?
Причем здесь варвары? Это игра. В эту игру играет весь мир. А ставкой являются различные интересы государств. Кавказ это регион наших интересов. Это наша епархия.
Глупости. Мир развалится на фрактальные какашки. Облитые кровью. И первой от такого геморроя пострадает Россия. Мир должен официально заявить, что время национальных самоопределений закончилось и перейти к политике "территориальной статики".
Мне кажется цель Грузии состоит именно в дискредитации и последующей замене Российских миротворцев на других. Очень странно, но я не слышал чтобы кто-то посмотрел на карту и задался вопросом: почему Грузия не вывела из строя мосты и тоннель на единственной горной дороге из России хотя имела все возможности сделать это в первую же ночь конфликта!? Они могли бы победить в первый же день, но вот что было делать с этой победой дальше? Ужасно только то, что в этом спектакле гибнут люди. |
|