Журнал Андрея Мальгина - Часть и целое
August 20th, 2008
01:00 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Часть и целое
Я часто задумывался над тем, что произведения гениев нередко имеют, так сказать, шероховатости. На каком-то полотне что-то где-то недорисовано, у потрясающей скульптуры в чем-то не выдержаны пропорции, в грандиозной эпопее происходят сюжетные неувязочки и так далее. То есть гении демонстрируют прежде всего грандиозность замысла и не всегда уделяют должное внимание деталям. А мы, оценив грандиозность творения в целом, прощаем им эти недоработки. Более того, именно "недоработки" подчеркивают величие целого.
А вчера перед сном перечитывал "В тени Гоголя" Андрея Синявского, и там у него, Синявского, выписано из Гоголя, из его Дневника, такое впечатление от раскидистого дерева, наблюдаемого вблизи:

"Впечатление, производимое статуями Микель-Анджело, обусловлено в известной мере непропорциональностью или незаконченностью некоторых частей, чем усиливается значение законченных.
...Эскиз картины или незаконченный памятник, подобно руинам и вообще подобно всякому созданию человеческого воображения, которому не хватает некоторых частей, должен сильнее действовать на душу, так как воображение зрителя прибавляет кое-что от себя к тому впечатлению, которое вызывается незаконченным произведением. К этому надо добавить, что совершенные творения таких гениев, как, например, Расин или Моцарт, на первый взгляд не производят столь сильного впечатления, как создания гениев, несвободные от ошибок и небрежностей; в их произведениях выдающиеся стороны выступают тем ярче, что наряду с ними имеются смазанные или вовсе плохие места.
Вблизи этого прекрасного дерева с гармоническими пропорциями я нахожу новое подтверждение этим мыслям. На расстоянии, необходимом для обозрения всех его частей, величина его кажется обычной. Но когда я нахожусь под его ветвями, впечатление совершенно меняется: видя вблизи только ствол и начало его толстых сучьев, расстилающихся над моей головой подобно бесконечным рукам лесного гиганта, я поражен величиной его деталей, словом, он мне кажется огромным и даже внушает страх своей грандиозностью. Не является ли диспропорция одним из условий сильного впечатления? Если, с одной стороны, Моцарт, Чимароза, Расин поражают в меньшей мере благодаря удивительной стройности своих произведений, то не обязаны ли Шекспир, Микель-Анджело, Бетховен своим воздействием отчасти противоположной причине? Я, по крайней мере, так думаю.
...Микель-Анджело изумляет и наполняет душу смятением, которое является одной из форм восхищения. Но вслед за этим начинаешь замечать досадные несообразности, являющиеся плодом чересчур торопливой работы".

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]boris_vian@lj
Date:August 20th, 2008 - 04:32 am
(Link)
Большая придира был Гоголь :)
Ну, например, пьета при входе в собор св.Петра... Кажется, Микельанджело ее года в 23 создал... Совершенство...
[User Picture]
From:[info]_vz_@lj
Date:August 20th, 2008 - 04:36 am
(Link)
ОТличная цитата!
From:[info]alex_argen@lj
Date:August 20th, 2008 - 04:36 am
(Link)
Вряд ли кто-то из гениев в процессе создания думал об усилении эффекта на зрителя, читателя, слушателя, путем нарочито оставленных плохо обработанных кусков. Это всего лишь наше восприятие заставляет нас придумывать мистические объяснения для этих огрехов, склоняясь перед великими именами.

Вообще, вглядываться в детали, вместо того, чтобы наслаждаться произведением целиком, специфическая профессиональная черта. Обычный потребитель не позволит себе усомниться в замысле Пушкина или того же Микельанджело, он будет считать что так и задумывалось.
Я например с досадой заметил за собой, что невольно отмечаю слабо прописанные места у известных титанов пера. Лучше бы я этого не видел:)
[User Picture]
From:[info]svet_lane@lj
Date:August 27th, 2008 - 01:50 am
(Link)
не вряд ли, нам даже в ходе художественного обучения преподаватели не раз повторяли " в проиведении должна быть некоторая недосказанность, недоделанность - если хотите, чтобы у зрителя была возможность для додумывания", так что это вполне осознанный и обдуманный прием художников:)
[User Picture]
From:[info]vadim_i_z@lj
Date:August 20th, 2008 - 04:46 am
(Link)
Кажется, это Эйнштейн писал, что работы первооткрывателей физических законов обычно корявы и неудобочитаемы. И лишь потом приходит кто-то, кто приводит их к красивому виду. Причем этот "кто-то" вовсе не обязательно простой популяризатор: великого Максвелла продолжил великий Герц.
[User Picture]
From:[info]ivashnev@lj
Date:August 20th, 2008 - 05:18 am

Это хорошо известный ныне эффект

(Link)
Бог внимателен к сюжетам, где деталей
больше, чем сомнений у еврея.
Так у статуи, лишенной гениталий,
выше шансы красоваться в галерее.

И стоять на берегу, глазеть на море,
размышляя, где там руль, где передача.*
У безвременья быть временно в фаворе,
только с музами о времени судача.
From:[info]252d_compaign@lj
Date:August 20th, 2008 - 05:21 am
(Link)
Между тем идеальное произведения, без шероховатостей и неувязок вообразить трудно. В природе нет совершенства, это понятие придумано человеком. Я считаю, в человеческой характере обнаружить несовершенства как проявление этой природной красоты, потому что человек в творчестве подражает создателю в природе. Поэтому пожалуй, даже там, где недоработок, на первый взгляд, нет, следует придумать норму, отклонение от которой будет признано несовершенством:)
Нахождение таких неувязок - следствие более глубокого проникновения в суть произведения, которое невозможно без наличия общественного интереса к нему. Творение посредственное таким вниманием удостоено не будет.

[User Picture]
From:[info]astrenata@lj
Date:August 20th, 2008 - 06:40 am
(Link)
У каждой совершенной теоремы есть свои поправки.
[User Picture]
From:[info]evtushenko75@lj
Date:August 20th, 2008 - 07:32 am
(Link)
Абсолютно точно!!! И наоборот, чем посредственней художник, тем большее внимание уделяет он деталям, упуская целое...Пока писал, подумал, что и зрителей можно поделить на гениальных, как Гоголь, который это понимал, и посредственных, которые говорят: где листики, травинки? Почему одни мазки? Совсем плохо, когда такой зритель является покупателем или заказчиком, что, как правило...
My Website Powered by LJ.Rossia.org