Журнал Андрея Мальгина - О радио
September 6th, 2008
11:30 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О радио
Щенок у меня в библиотеке вытащил из нижнего ряда книжку и принялся грызть корешок. Отнял, всмотрелся, что за книга.
31.47 КБ
Открыл, вчитался. Оказалось, интересно. Вся история довоенного советского радио через призму цензурных ограничений.
Например, гонения на прямые эфиры начались в конце 20-х годов после нескольких инцидентов.
Первым был идиотский случай, когда какой-то приглашенный к микрофону передовик производства неожиданно "поздравил т.Калинина с заключением нового брака". Затем во время трансляции первомайских речей с мавзолея в эфир попала отчетливая фраза А.Рыкова: "Какого черта никто меня не сменяет". Наконец, были отмечены случаи "недопустимой брани (матерщины)" со стороны некоторых выступавших по радио.
Короче, с этого времени в эфир разрешалось пускать только тексты, заранее написанные и залитованные.
Интересны документы, исходившие из Главполитпросвета, возглавляемого Н.К.Крупской. По ее представлению была закрыта самая популярная радиопередача - "Рабочая радиогазета", которой были предъявлены обвинения в "поверхностности, беглости, обывательщине и даже черносотенстве". Крупская с возмущением сигнализировала, что "в ней нет ничего, что помогало бы втягиванию рабочего в общественную работу, в строительство социализма. Зато газета пестрит сенсационными известиями о мужьях, вешающих своих жен, о пожарах, хищениях. Частушки крайне глупы".
Короче, общими стараниями уже к середине 30-х годов радио превратилось в нечто выхолощенное, идеально стерилизованное. В отличие от газет, на радио была установлена двойная цензура: кроме Главлита, был еще и так называемый Политконтроль. Даже я застал на Всесоюзном радио это двойное сито.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]igor_cooking@lj
Date:September 6th, 2008 - 02:54 am
(Link)
По сравнению с газетами радио было гораздо свободнее.
Я видел советские микрофонные папки, где на первой странице надпись "Визы Главлита не требуется" и подпись главного редактора.
В газетах же уполномоченным главлита подписывался каждый номер.
На радио, насколько я понял, Главлит проходили лишь некоторые материалы, касающиеся военных или там каких-нибудь месторождений бокситов.
Про политконтроль никто из коллег не вспомнил.
Что это такое?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:September 6th, 2008 - 03:51 am
(Link)
Я немного поработал на радио в студенческие годы (1976-1981), все, что я делал, литовалось (в молодежной редакции, музыкальной, и в польской на Иновещании). Политконтроль - это была еще одна печать, причем иногда политконтроль читал пост фактум, после выхода передачи в эфир. Там было и другие преграды. Например, мой тесть работал так называемым редактором дня. Он тоже мог вычеркнуть (вырезать) из любой передачи что угодно. Например, однажды он вычеркнул упоминание о том, что выражение "малиновый звон" происходит от французского названия города Мехелен, где был центр европейского производства колоколов. По его мнению, это принижало русское самосознание (сам он был евреем). Еще одна его победа - на моей памяти - полное запрещение песни со словами "Вдвое, втрое выше нормы, лишь бы страна жила". "Что это за нормы такие, что их можно легко превысить вдвое-втрое", - был его аргумент, услышанный начальством.
Я вам больше скажу: был период, когда иностранные песни могли идти в эфир только если в микрофонной папке был их залитованный перевод на русский.
Кстати,о микрофонных папках. Я писал диплом (или курсовую, не помню уже) по поэзии на радио, и много этих папок перелопатил. Все имели визу Главлита. Хотя тематика была не военная, а литературная.
Кстати, мой друг писатель Сергей Есин много рассказывал мне о зверствах цензуры в литературно-драматической редакции. Ему стоит верить, так как он эту редакцию много лет возглавлял и беспрерывно отбивал у цензуры то одно, то другое.
[User Picture]
From:[info]igor_cooking@lj
Date:September 6th, 2008 - 04:10 am
(Link)
На Иновещании папки целиком не литовались, только отдельные материалы ( далеко не все, менее 5 процентов,я думаю). Это точно совершенно. Информация на конец 70-х - середину 80-х годов. Текст "Визы Главлита не требуется " напечатан типографским способом.

Про политконтроль. Я примерно представляю, о чем вы говорите.
На Иновещании действительно было прослушивание эфира.
Но слушали именно эфир. То есть какого-то дополнительного контроля ДО ВЫХОДА передачи в эфир не было. Да и слушали - так, выборочно и весьма формально. Что подтвердила история с Данчевым.

Да, контроль эфира был внутренним, и при случае сор из избы можно было не выносить. То есть это не была какая-то внешняя цензурная организация вроде Главлита.

С литературой действительно было построже. Но ведь книжки то литовались все. А радиорепортаж о том, сколько ковров и холодильников в домах новоселов, можно пропустить и так. -)






[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:September 7th, 2008 - 02:11 am
(Link)
Такой нет.
[User Picture]
From:[info]t61@lj
Date:September 6th, 2008 - 11:55 pm
(Link)
строительство социализма...мурашки по коже от воспоминаний недавней молодости...
[User Picture]
From:[info]illyn@lj
Date:January 8th, 2009 - 06:54 am
(Link)
Купил за эти месяцы расположенное выше издание у букиниста, и, как всегда и бывает в подобных случаях — издатели решили книгу, таки, переиздать заново:

OZON.ru — Радио России. Политический контроль советского радиовещания в 1920-х — 1930-х годах. Документированная история | Татьяна Горяева | История сталинизма | Книги | Купить книги: интернет-магазин

Серия: История сталинизма, Издательство: Российская политическая энциклопедия, Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2009 г.
My Website Powered by LJ.Rossia.org