Журнал Андрея Мальгина - Советская болезнь
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:55 pm
[Link] |
Советская болезнь
roizman@lj пишет:
В Москве в Гостинке была ежегодная ювелирная выставка. Приехали основные производители со всей страны. Я зашел своих проведать, да со всеми повидаться, поздороваться. Ходил по стендам, смотрел. И вдруг вижу знакомый бренд. Работает семья, все на месте. Сын здесь, невестка здесь, а старшего – основателя – нету. "Где сам?" – спрашиваю. Они потупились. И вдруг до меня дошло. Этот парень когда-то работал и нас в "Ювелирном доме". Реально один из лучших ювелиров России, подготовил нам несколько очень талантливых молодых. Непьющий, трудяга, работать с ним было одно удовольствие. Но... Каждый год в мае перед праздниками он начинал ерзать. У него как-то странно блуждали глаза и на лице появлялась застенчивая улыбка. Ему говорили: "Витя, перестань. Витя, не надо, не делай этого". Он молчал и продолжал улыбаться. Ему говорили: "Нет, нет! Только не это!" Но остановить его было невозможно. Он бросал заказы любой важности и срочности, двигал все и уезжал копать картошку. Работа вставала, клиенты выли, ученики сиротели. И вот он возвращался довольный, с огрубевшими руками и, не торопясь, втягивался в работу. А зарплата, надо сказать, у него была фантастическая. Ему говорят: "Витя, зачем ты это делаешь?" Он вздыхал и говорил: "Нет, вы не понимаете..." И действительно было непонятно. С ним вели разговоры все лето. Пытались объяснить на пальцах и при помощи калькулятора, сколько он может за свою зарплату купить КАМАЗов картошки. Он кивал головой, опять улыбался, а в сентябре, когда начиналась выставка и весь связанный с ней аврал, бросал все и ехал копать картофан.
Читал и вспоминал своих родителей. Им по 75 лет. Болеют. Но два раза в год - у них посадки. Берут лопату в руки и вперед. Причем картошку, уступив настояниям детей, бросили сажать только года два назад, а сейчас снизошли до огурцов, помидоров и кабачков. Мы им доказательно объяснили: что картошки у них вырастает примерно столько же, сколько посажено, но относительно других овощей пока не нашли аргументов. "Своё-то вкуснее," - объясняют, и об этом разбиваются все доводы. Не скажешь же им, в самом деле, что у них - не вкуснее ничуть.
|
|
|
Возиться в огороде - это ТАКОЙ отдых!.. Отвлекаешься ото всего! И главное - видно ведь, как растения тебе благодарны за простую прополку... Да, картошка не вкусней, чем у других. И не так уж она и важна. А вот САМ ПРОЦЕСС...
Whom how, как говориться в одном анекдоте...
плюс мильён:) Я, правда, цветы и лимоны выращиваю. Да, за время, потраченное на один лимон, мог бы купить килограмм десять. НО удовольствие не продается.
Я на это дело смотрю немного с другой стороны: они так привыкли. На них надавишь - а они, не дай бог, через год помрут от тоски, что не дают делать то, к чему они привыкли. Поэтому пусть все идет как идет.
Кстати, огурцы конкретно вкуснее.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/99997/2147589288) | | | Им по 75 лет. Болеют | (Link) |
|
Дело не в том, вкуснее или нет. Просто ЭТИ овощи, выращенный с ЛЮБОВЬЮ, имеют другую ЭНЕРГЕТИКУ.
Сложно объяснять на пальцах. Но разницу, по сравнению с купленными в любом магазине очень карошо чувствуют дети, болящие и животные - некоторые плотоядные.
И, конечно, в этом случае наших родителей, и их странный, на наш современный взгляд, ненужный труд, держат традиции. Это что-то вроде врожденного рефлекса,но очень важного. Известный психолог Карл Густав Юнг называет этот "рефлекс" - родовая память.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/100723/2147553452) | | | Re: Им по 75 лет. Болеют | (Link) |
|
с энергетикой, да еще большими буквами, - это не ко мне.
Они по-другому не умеют. И дело не в том, что они "советские" или "не-советские", а в том, что это единственная возможность себя к чему-то приложить и чувствовать нужность. Посмотрим на себя, когда состаримся, за что нас дети будут критиковать... Им тоже, уверен, будет за что...
"Пытались объяснить на пальцах и при помощи калькулятора, сколько он может за свою зарплату купить КАМАЗов картошки."
А при чем тут деньги? Человек заряжался от общения с землей, природой. Это удовольствие не из области рациональных. И советскость тут имхо не при чем.
Я бы не судил этих людей так строго. У них своя правда жизни, и возможно, что она правильная.
Точно. Всё на бабло мерить - это дешёвая психология. "Не царское это дело - х*ем в п*де колупаться. Прикажу - и вы*бут". Я вот люблю косить траву и очищатьть лопатой дорожки от снега. Делаю это раз в пятилетку, но тем не менее.
Вкуснее :) Просто не все могут почувствовать вкус... Это уже вкус даже больше не из области гастрономического, а скорее психологического.
Почему ж так мало вырастало? Я во времена свои огородние был большим лентяем и картошкой чистил огород от сорняков, они плохо с картошкой уживаются - перевернул кусок дерна со сорняками лопатой, пару раз кольнул ею, картофелину в каждую вторую ямку, и даже так вырастало раза в три больше, чем посажено, а когда в относительно чистой земле - раз в пять больше. (Сейчас бросил, потому что тогда это был действительно вопрос экономии, а ныне это для меня не важно.) Может, они просто плохо сорта выбирают? А вопрос вкуса - сделанное своими руками всегда приятнее, плюс сознание, что ты ещё что-то руками можешь.
А вот мне соседка по даче насильно сунула пару своих кабачков в прошлый раз. Они реально сладкими оказались. В магазине никогда сладкие не попадались :)
чрезвычайно позитивный человек, наполняющий свою жизнь тем, что ему интересно и нравится ежели земледелие не носит промышленного характера, то назовем его трудотерапией))
Ну подумаешь . . . У меня родители в Бат Яме живут, в Израиле, на берегу Средиземного моря. Здесь ВСЁ есть, в том числе и в "русских" магазинах. При этом любят сами солить огурцы : ) )
Такое понимаешь только с годами.
Это мистическое, иррациональное. Мне всегда кажется, что со страной всё будет в порядке до тех пор, пока наши люди не перестанут сажать картошку, презирая любые калькуляторы.
У них вкуснее, нет ни каких сомнений. Что вам всем жалко что ли, что люди любят копаться в земле. Это ж действительно удовольствие: вырастить своими руками. Вас-то они не заставляют уже копать. Ну, и вы им дайте жить, как им нравится.
Не объяснить. Никогда. И себе потом не объясним, зачем вдруг сами начнём это же делать. Разве что версиями, коих у меня есть аж две; впрочем, они настолько близки. что в одну их объединить легко. Экономика тут не при чём, кстати. Всё они понимают - и про цену бензина/билета на электричку. Просто: а) банальный атавизм; предки-с б) очень, просто очень хочется видеть реальный результат твоих трудов; посадил весной - выкопал осенью; вот оно! В чём-то уже понимаю. Старею?!
Раб должен работать. И от него должно вонять хамом. Поэтому в советское время большие средства затрачивались на агитацию потребления лука и чеснока. Эти приправы, как я понимаю, ядовитые и вызывающие ожог слизистых, подавались нак чудодейственное лекарство от всех болезней и признак здорового образа жизни.
А от хама воняет хамом потому что он - хам.
Не различаете работу свободного человека и раба?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/4715/2147485812) | | | Это называется "пересосал трубочки" | (Link) |
|
- Эти приправы, как я понимаю, ядовитые и вызывающие ожог слизистых...
Дмитрий Евгеньевич, когда же Вы станете уже мёртвым классиком русской литературы, а?!
А кто тогда о Ваших слизистых будет беспокоиться? Пушкин?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/4007/2147484915) | | | Re: Это называется "пересосал трубочки" | (Link) |
|
Вот вы ботанек, вот и выводите сорт чеснока, похожий с виду на ананас.
вот лечила вас, лечила, чудодейственная советская карательная психиатрия, но так и не вылечила, такие запущенные случаи были не в ее власти. впрочем сейчас вам и помочь то некому, бедняжка.
БАК заработал. Теперь в этом нет сомнений.
это философское, да? аффтор, у тебя сезонное обострение. не паникуй! старайся глубоко дышать, прими удобное тебе положение. когда ум просветлеет - съешь луку. или чесноку. запить можно водкой. и сразу почувтсвуешь себя лучше!
хыхыхы
Дмитрий Евгеньевич, одинокая и неухоженная старость воняет хуже любого чеснока.
Это для вас не вкуснее. А для них это СВОЕ. К тому же труд на своей земле это ... сложно выражаемое в словах переживание... что-то особенное. До определенной степени сравнимое с творческим процессом. Но точно - приносящее удовлетворение, если прочувствоват вкус. К тому же ваши родители - люди не молодые, по поыту уж пусть они лучше на грядке копаются, чем сидят дома - дас Бог, дольше проживут и более интересно для них самих.
Это у вас тоталитаризм сознания. Вам трудно понять, что для человека это не тупо-сделать все для выгоды, а что это отдых, хобби, попытка самоутвердиться и много чего еще. Если вы не получаете от этого удовольствия, это не значит, что его не получают другие.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/32835/2147508183) | From: | dzz@lj |
Date: | September 11th, 2008 - 02:22 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Тут всё дело не в результате, а в процессе.
Человеку НРАВИТСЯ выращивать картошку. Он получает от этого удовольствие. Расслабляется. Пару недель в году совсем не думать о работе - это счастье, поверьте ;)
Кто-то копает картошку вместо огранки бриллиантов, кто-то утюжит склон доской, вместо того, чтобы программить за немалые деньги... Каждому своё ;)
Полностью согласна! Все мое детство и юность отравили работами на так называемой "даче", попробуй не пойди.
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале. Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Это же вдрызг рушит всю паутину построений Эффективных о том, что главное - иметь много-много раскрашенных фантиков. Как же такое пережить спокойно? Диоклетианы всегда будут мочиться с высоты на головы этим убожествам, сами того не замечая.
При чём тут что-то советское и болезнь? Просто людям нравится это делать. Одни марки собирают, другие машинки, третьи -- картошку копают. Шашлык, борщ, котлеты -- можно купить в магазине. А мне нравится готовить. Я отдыхаю в процессе. может кому-то это покажется странным, так что? Они тратят время на танцы, на что-то ещё. Мне это не близко, но я их не критикую. Мужику нравилось быть на природе, возиться в земле, копать картошку. может, потом, он разводил костёр и пёк её. Почему это болезнь? Каждому своё и весь разговор. Удивительно, что это вызвало столько откликов.
Посиди полгодика без дела, хехе.
Картошка - это восхитительно. А если ее копать с друзьями да на отдыхе, да зная, что потом, по осени можно будет выбраться на незабываемый пикник с горячей печеной картошечкой... Выращенной собственным трудом... М-м-м... В этом есть потрясающее очарование. Зы: Картошку копала. Не особо любила это занятие. Но ради хорошей компании готова хоть навоз перелопачивать. Да и вообще - любая работа - это работа и она приносит радость. Особенно, когда ты ей занимаешься в удовольствие и никто тебя не вынуждает - ни начальство, ни обстоятельства, ни законы капобщества...
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/94429/2147533583) | From: | zhivoi@lj |
Date: | September 16th, 2008 - 04:57 pm |
---|
| | Копать в мае? | (Link) |
|
А что страна, я че-то не понял?
Если Россия, то, может, он сажал картошку? В Средней Полосе России ее сажают с мае, а копают в августе.
То, что парень это делает - абсолютно разумный и экономически оправданный ход. Никакой камаз картошки на Вашу зарплату сейчас не гарантирует, что также будет всегда. Это если хотите, что-то вроде страховки - в данный конкретный момент можт и не очень выгодно, зато кто знает, что там в будущем?
Уметь выращивать картошку - это навык, который тебя при случае прокормит, а вот деньги на банковском счету или даже ювелирные камни, как говорится, на хлеб не намажешь. Вдруг опять все грохнется?
Это скорее даже не "советская болезнь", а горький опыт тех, кто пережил рефрмы Гайдара-Ельцина. Тогда умение сажать картошку, ловить рыбу, охотится и жить на подножном корму и тп. спасало гораздо надежнее, чем банковские счета, уникальные специальности или научные степени.
Так что правильно парень делает - деньги как пришли так уйти могут, а сельхозработы - это базовое умение, никогда не лишне.
...когда автор «Фрикономики» Стивен Левитт покупает гидропонную установку и растит в ней помидоры черри, себестоимость одного помидорчика — без учета трудозатрат звездного экономиста — составляет около $20. Не самое конкурентное предложение на овощном рынке, но для Левитта имеет ценность сам процесс. http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/03/17/5164
Нда, закон парных случаев в действии. Отвечал сегодня на похожий пост, но с обратным знаком, где комментатор поста про плохой ремонт квартиры, сделанный бригадой наемных рабочих, начал выступать с заявлениям, что а вот не надо никого нанимать, а вот самому делать надо. Ему я предложил "а вот не буржуйствовать-ить, а вот самому въ**бывать-ить на поле с картофанчиком, и в огородике заодно, и свинюшек-ить кормить-поить а там и колоть, а то ишь удумали - в магазине еду покупать! Самому надо!". Ну а на ваш пост уже дали шикарный коммент, про "не царское это дело". :) Бывают, конечно, патологические случаи. Когда, к примеру, человек может себе позволить не заниматься такого уровня трудом, и самое главное - не хочет такого уровня трудом заниматься, он ему в тягость, но продолжает из года в год пахать огород. Или картошку высаживать. Еще более отвратный вариант - когда пенсионер, или вообще по сути - иждивенец, пытается заставить "собирать грибочки" и картошку окучивать своих более удачно устроившихся родственников, которые себя вполне обеспечивают, и - еще раз повторюсь - заниматься такой ерундой не хотят, и не имеют необходимости, но вынуждены либо терпеть маразматическое резонерства трекнувшегося "садиста", либо колупаться в навозе. Вот это да - патология. А вот то, про что вы написали - это просто увлечение. Ну нравится человеку иногда поработать на поле руками. Вполне понимаю, хотя сам и не люблю. Зато вот получаю немерянное удовольствие, забравшись летом на пару недель куда-нибудь в дичайшую глушь, где вершина цивилизации - электрическое освещение, в лучшем случае. И никаких телевизоров, радио, или , ктулху упаси, компьютеров.
P.S.: Единственное, что в данной истории нехорошо - срыв заказов. Если таковой имел место быть, конечно. |
|