Журнал Андрея Мальгина - Судьба православия в Южной Осетии и Абхазии
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:19 pm
[Link] |
Судьба православия в Южной Осетии и Абхазии Из Германии захватил с собой немецкую русскоязычную газету «Европа-Экспресс», и в ней прочел большую и довольно дельную статью об особенностях религиозного сознания населения Южной Осетии и Абхазии. Вопреки расхожему мнению, большинство населения в обеих республиках составляют вовсе не мусульмане, а православные христиане. От всех от них Московская Патриархия тем не менее отказалась.
До революции в Цхинвале было шесть православных храмов. Все они в годы Советской власти были закрыты. Первые православные общины появились в Цхинвале и селе Цунар в конце перестройки. Подчиняться грузинской православной церкви они не сочли возможным, особенно после того, как грузинский патриарх Илия II поддержал лозунг «Грузия для грузин». 6000 православных жителей республики обратились к Московской патриархии с просьбой принять их под свое крыло. На что им было отказано: патриархия сообщила, что считает неправильным вмешиваться в дела канонической территории Грузинского патриархата.
В 1992 г. православные Южной Осетии обратились в Русскую православную церковь за рубежом и были взяты под омофор архиепископа Лазаря, управляющего делами РПЦЗ по Югу России. В 2001 году после раскола в РПЦЗ Цхинвал обратился в синод Истинно православной старостильной церкви Греции, возглавляемой митрополитом Киприаном, с просьбой о принятии в ее лоно православных Южной Осетии. Митрополит Киприан признал статус благочиния Юго-Осетинского Аланского округа и предоставил ему статус епархии. Наместником стал игумен Георгий Пухаты. В августе этого года большинство церквей оказалось разрушено. Неясно, кто и на какие средства их будет восстанавливать.
В Абхазии согласно данным 2003 года 60% населения относили себя к христианам, 16% - к мусульманам и только 3% - к приверженцам языческой абхазской религии. После войны 1992-1993 гг. Цхум-Абхазская епархия Грузинской православной церкви осталась без епископа. Епископ Даниил Датуашвили бежал в Тбилиси, где и пребывает по сей день. В связи с этим Грузинская православная церковь не имеет возможности управлять своими приходами в Абхазии. Русская же православная церковь до самого последнего времени рассматривала православные приходы в Абхазии как подведомственные исключительно Грузинской православной церкви. В результате в настоящее время православные приходы в республике действуют без епископского окормления и управляются временным Епархиальным советом из представителей местного духовенства. Этот орган не признает ни Грузинская православная церковь, ни Московская патриархия. В результате большинство православных приходов в Абхазии вообще остались без священников. Крайняя малочисленность местного духовенства препятствует возрождению православия в постсоветской Абхазии и может привести к ее вытеснению другими конфессиями.
|
|
|
Абхазам логично обратиться в Константинополь. Неужели они этого до сих пор не сделали?
видимо, не хотели портить с Россией отношения, поскольку до недавнего времени РПЦ ассоциировалась с госвластью, и только пятидневная война, кажется, переломила такой взгляд на МП. им действительно разумнее обратиться к КП, за них не будут сражаться так, как за украинскую ПЦ
На счет трех процентов - мягко говоря, неверные данные. На практике подавляющее большинство абхазов и осетин являются именно язычниками (если это слово применимо к их традиционной религии). Только некоторые из них еще и ходят в мечети или храмы.
Читал российские исследования на эту тему (они есть и в инете). Некоторые утверждают, что абхазы язычники на 100%. Местные христиане и мусульмане не отреклись от "веры предков", исполняют древние обряды, почитают языческие святыни и соблюдают религиозные традиции. Что не мешает им также считать себя христианами или мусульманами. Нечто подобное описывали у инков времен конкисты, которые, благодаря стараниям испанских мессионеров, Христа просто включили в свой пантеон и стали считать себя христианами
Я неоднократно бывал в Абхазии и интересовался этим вопросом, кроме этого 10 лет прожил в соседней квартире с абхазом. В том, что вы говорите, есть зерно правды. Только я бы назвал их скорее христианами и мусульманами, сохранившими язычесакие обряды и святыни. Кстати, большинство русских, искренне полагающих себя верующими православными, отмечают языческие праздники (например, масленицу) и верят во всяких там языческих кикимор и домовых.
и дорогу после черной кошки не переходят :-)
Абхазия побывала и под христианами-римлянами, и под турками, и под Россией времен империи. У Брокгауза вкратце перечислены все вехи. Про нашу церковь написать - Дэн Браун, покуривая в сторонке, табачным дымом задохнется. Никто еще не написал про использование нашей разведкой священников РПЦ за рубежом - к ним ведь русская эмиграция приходила на исповедь.
Ну, я думаю, что теперь РПЦ несомненно ими заинтересуется. И правильно сделает. Денег подкинет и архиерея поставит. И правильно сделает. :) Мне кажется это совершенно очевидно...
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале. Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус |
|