Журнал Андрея Мальгина - "Репрессии вообще показывать можно и нужно"
October 7th, 2008
05:40 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Репрессии вообще показывать можно и нужно"
ИЗ БЕСЕДЫ И.В.СТАЛИНА, А.А.ЖДАНОВА И В.М.МОЛОТОВА
С С.М.ЭЙЗЕНШТЕЙНОМ И Н.К.ЧЕРКАСОВЫМ
ПО ПОВОДУ 2-Й ЧАСТИ ФИЛЬМА "ИВАН ГРОЗНЫЙ"

26 февраля 1947 г.

Сталин. Вы историю изучали?

Эйзенштейн. Более или менее...

Сталин. Более или менее?.. Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина - это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, - образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны, как ку-клус-клан.

Эйзенштейн сказал, что они одеты в белые колпаки, а у нас - в черные.

Молотов. Это принципиальной разницы не составляет.

Сталин. Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения... Царь Иван был великий и мудрый правитель и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I - тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.
Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин второй.

Жданов. Эйзенштейновский Иван Грозный получился неврастеником.

Молотов. Вообще сделан упор на психологизм, на чрезмерное подчеркивание внутренних психологических противоречий и личных переживаний.

Сталин. Нужно показывать исторические фигуры правильно по стилю. Так, например, в первой серии не верно, что Иван Грозный так долго целуется с женой. В те времена это не допускалось...

Сталин. Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.
Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее.

Молотов. Исторические события надо показывать в правильном осмыслении. Вот, например, был случай с пьесой Демьяна Бедного "Богатыри". Демьян Бедный там издевался над крещением Руси, а дело в том, что принятие христианства для своего исторического этапа было явлением прогрессивным.

Сталин. Конечно, мы не очень хорошие христиане, но отрицать прогрессивную роль христианства на определенном этапе нельзя. Это событие имело очень крупное значение, потому что это был поворот русского государства на смыкание с Западом, а не ориентация на Восток.

Об отношении с Востоком Сталин говорит, что, только что освободившись от татарского ига, Иван Грозный торопился объединить Россию с тем, чтобы быть оплотом против возможных набегов татар. Астрахань была покорена, но в любой момент могла напасть на Москву. Крымские татары также могли это сделать.

Сталин. Демьян Бедный представлял себе исторические перспективы неправильно. Когда мы передвигали памятник Минину и Пожарскому ближе к храму Василия Блаженного, Демьян Бедный протестовал и писал о том, что памятник надо вообще выбросить и вообще надо забыть о Минине и Пожарском. В ответ на это письмо я назвал его "Иваном, не помнящим своего родства". Историю мы выбрасывать не можем...

Дальше Сталин делает ряд замечаний по поводу трактовки образа Ивана Грозного и говорит о том, что Малюта Скуратов был крупным военачальником и героически погиб в войну с Ливонией...

Эйзенштейн. Мы говорим, что в первой серии удался ряд моментов, и это нам дает уверенность в том, что мы сделаем и вторую серию.

Сталин. Что удалось и хорошо, мы сейчас не говорим, мы говорим сейчас только о недостатках.

Эйзенштейн спрашивает о том, что не будет ли еще каких-либо специальных указаний в отношении картины.

Сталин. Я даю вам не указания, а высказываю замечания зрителя. Нужно исторические образы правдиво отображать. Ну, что нам показали Глинку? Какой это Глинка? Это же - Максим, а не Глинка. Артист Чирков не может перевоплощаться, а для актера самое главное качество - уметь перевоплощаться. (Обращаясь к Черкасову.) Вот вы перевоплощаться умеете...

Сталин. Нужно правильно и сильно показывать исторические фигуры. (К Эйзенштейну.) Вот, Александра Невского - вы компоновали? Прекрасно получилось. Самое важное - соблюдать стиль исторической эпохи. Режиссер может отступать от истории; неправильно, если он будет просто списывать детали из исторического материала, он должен работать своим воображением, но - оставаться в пределах стиля. Режиссер может варьировать в пределах стиля исторической эпохи.

Жданов говорит, что Эйзенштейн увлекается тенями (что отвлекает зрителя от действия) и бородой Грозного, что Грозный слишком часто поднимает голову, чтобы было видно его бороду. Эйзенштейн обещает в будущем бороду Грозного укоротить.

Сталин (вспоминая отдельных исполнителей первой серии "Ивана Грозного".) Курбский - великолепен. Очень хорош Старицкий (артист Кадочников.) Он очень хорошо ловит мух. Тоже: будущий царь, а ловит руками мух!
Такие детали нужно давать. Они вскрывают сущность человека...
Ну, что же, тогда, значит, вопрос решен. Как вы считаете, товарищи (обращается к Молотову и Жданову), - дать возможность доделать фильм товарищам Черкасову и Эйзенштейну? - и добавляет: передайте об этом товарищу Большакову.

Черкасов спрашивает о некоторых частностях картины и о внешнем облике Ивана Грозного.

Сталин. Облик правильный, его менять не нужно. Хороший внешний облик Ивана Грозного.

Черкасов. Сцену убийства Старицкого можно оставить в сценарии?

Сталин. Можно оставить. Убийства бывали.

Черкасов. У нас есть в сценарии сцена, где Малюта Скуратов душит митрополита Филиппа.

Жданов. Это было в Тверском Отроч-монастыре?

Черкасов. Да. Нужно ли оставить эту сцену?

Сталин сказал, что эту сцену оставить нужно, что это будет исторически правильно. Молотов говорит, что репрессии вообще показывать можно и нужно, но надо показать, почему они делались, во имя чего. Для этого нужно шире показать государственную деятельность, не замыкаться только сценами в подвалах и закрытых помещениях, а показать широкую государственную деятельность.

Черкасов высказывает свои соображения по поводу будущего переделанного сценария, будущей второй серии.

Сталин. На чем будет кончаться картина? Как лучше сделать еще две картины, то есть 2-ю и 3-ю серии? Как мы это думаем вообще сделать?

Эйзенштейн говорит, что лучше соединить снятый материал второй серии с тем, что осталось в сценарии, - в одну большую картину. Все с этим соглашаются.

Сталин. Чем будет у нас кончаться фильм?

Черкасов говорит, что фильм будет кончаться разгромом Ливонии, трагической смертью Малюты Скуратова, походом к морю, где Иван Грозный стоит у моря в окружении войска и говорит: "На морях стоим и стоять будем!"

Сталин. Так оно и получилось, и даже немножко больше.

Черкасов спрашивает, что нужно ли наметку будущего сценария фильма показывать для утверждения Политбюро?

Сталин. Сценарий представлять не нужно, разберитесь сами. Вообще по сценарию судить трудно, легче говорить о готовом произведении. (К Молотову.) Вы, вероятно, очень хотите прочесть сценарий?

Молотов. Нет, я работаю несколько по другой специальности. Пускай читает Большаков.

Эйзенштейн говорит о том, что было бы хорошо, если бы с постановкой этой картины не торопили. Это замечание находит оживленный отклик у всех.

Сталин. Ни в каком случае не торопитесь, и вообще поспешные картины будем закрывать и не выпускать. Репин работал над "Запорожцами" 11 лет.

Молотов. 13 лет.

Сталин (настойчиво). 11 лет.

Все приходят к заключению, что только длительной работой можно действительно выполнить хорошие картины.

По поводу фильма "Иван Грозный" Сталин говорил, что если нужно полтора-два года, даже три года для постановки фильма, то делайте в такой срок, но чтобы картина была сделана хорошо, чтобы она была сделана "скульптурно". Вообще мы сейчас должны поднимать качество. Пусть будет меньше картин, но более высокого качества. Зритель наш вырос, и мы должны показывать ему хорошую продукцию.

Сталин. Артист Жаров неправильно, несерьезно отнесся к своей роли в фильме "Иван Грозный". Это несерьезный военачальник.

Жданов. Это не Малюта Скуратов, а какой-то "шапокляк"!

Сталин. Иван Грозный был более национальным царем, более предусмотрительным, он не впускал иностранное влияние в Россию, а вот Петр - открыл ворота в Европу и напустил слишком много иностранцев.

...Сталин говорит, что опричники во время пляски похожи на каннибалов и напоминают каких-то финикийцев и каких-то вавилонцев.

Когда Черкасов говорил, что он уже давно работает над образом Ивана Грозного и в кино и в театре, Жданов сказал: "Шестой уж год я царствую спокойно".

Разговор кончается тем, что Сталин желает успеха и говорит: "Помогай Бог!"

...Прощаясь, Сталин поинтересовался здоровьем Эйзенштейна.

Г.Марьямов. Кремлевский цензор. Сталин смотрит кино. М., 1992

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]tarkhil@lj
Date:October 7th, 2008 - 09:11 am
(Link)
источник?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:October 7th, 2008 - 09:18 am
(Link)
Он есть в интернете в нескольких местах, Яндекс Вам подскажет.
Ссылку на книжную публикацию я сейчас дам в посте.
From:[info]ad_cash@lj
Date:October 7th, 2008 - 09:13 am
(Link)
Вурдалаки живые о вурдалаке мёртвом.
Жданов неплохо подкован, мне кажется.
[User Picture]
From:[info]ivan_laptev@lj
Date:October 7th, 2008 - 09:13 am

интересно...

(Link)
а откуда текст этой беседы?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:October 7th, 2008 - 09:21 am

Re: интересно...

(Link)
Я дал ссылку. Но поисковик Вам подскажет, где это полностью есть в Инете.
[User Picture]
From:[info]hollandrat@lj
Date:October 7th, 2008 - 09:19 am
(Link)
А Молотов много себе позволял. Как до седин дожил - непонятно.
[User Picture]
From:[info]doppel_neck@lj
Date:October 7th, 2008 - 10:11 am
(Link)
Ещё больше непонятно, как удалось избежать бед артистам, чью игру критиковал сам товарищ Сталин.
[User Picture]
From:[info]hollandrat@lj
Date:October 7th, 2008 - 11:33 am
(Link)
Ладно артисты - что с них взять. Но партайгеноссе Молотов дважды позволил себе непозволительные вольности и даже не пострадал по партийной линии. Либеральный режим был ;)
[User Picture]
From:[info]vice_chancellor@lj
Date:October 8th, 2008 - 04:55 pm
(Link)
Не пострадал? А Жемчужина?
[User Picture]
From:[info]hollandrat@lj
Date:October 9th, 2008 - 12:24 am
(Link)
Можно ведь и под другим углом посмотреть на их историю: даже несмотря на вызывающее поведение Жемчужиной (она ведь даже позволяла себе сомневаться в официальной версии смерти Михоэлса) и собственное прекословие вождю он остался жив и здоров. Да и Жемчужина, кстати, тоже.
Надеюсь, Вы понимаете, что я не оправдываю Сталина. Просто интересно, как там у него всё было затейливо устроено.
From:[info]ex_tenreg@lj
Date:October 12th, 2008 - 06:47 am
(Link)
Вы лучше солженицына и медведева (роя) не оправдывайте. Сталин в оправданиях не нуждается.
[User Picture]
From:[info]hollandrat@lj
Date:October 12th, 2008 - 01:22 pm
(Link)
Вы уж меня не учите, пжлст. Я кого захочу, того и буду оправдывать, если захочу.
[User Picture]
From:[info]sumlenny@lj
Date:October 7th, 2008 - 11:23 am
(Link)
а ведь действительно - 11 лет работал Репин над "Запорожцами", а не 13.
[User Picture]
From:[info]sumlenny@lj
Date:October 7th, 2008 - 11:43 am
(Link)
потрясающе. В интернете вполне уважаемые источники дают даты 1880-1891, а другие, тоже уважаемые (как, например, БСЭ) - 1878-1891.

может, просто от двух разных событий ведется отсчет? Например, в случае 1878 года - первое упоминание задумки, а 1880 - первый датированный эскиз?
[User Picture]
From:[info]hollandrat@lj
Date:October 7th, 2008 - 11:51 am
(Link)
Вроде как в 78-м родилась идея, когда он услышал на посиделках у Мамонтова то самое письмо, прочитанное шутки ради кем-то из гостей. А первый эскиз был в 79-м. В общем, оба правы :)
[User Picture]
From:[info]ex_lsdance25506@lj
Date:October 7th, 2008 - 01:05 pm
(Link)
"шапокляк"- это вообще что? головной убор? я думал Успенский был первым, кто нарёк этим названием своего персонажа...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:October 7th, 2008 - 01:23 pm
(Link)
откройте словарь В.Даля
[User Picture]
From:[info]ex_lsdance25506@lj
Date:October 7th, 2008 - 01:31 pm
(Link)
ну да- так и есть. я просто помню, у нас вопрос в "что? где? когда?" был. цилиндр на пружинах. и "кляк" эмитирует звук ракрывающихся пружин.

просто у Даля я не нашёл упоминания о том, что этим словом называют какй-то определённый тип людей...
[User Picture]
From:[info]zamost@lj
Date:October 8th, 2008 - 03:30 am
(Link)
Мне кажется, у них в голове крутилась песенка, которую Жаров пел в роли Дымбы в "Максиме": "Носил тирьям-тирьям-тирьярим шапокляк...".
[User Picture]
From:[info]ex_lsdance25506@lj
Date:October 8th, 2008 - 03:39 am
(Link)
точно!
[User Picture]
From:[info]cherepanov_alex@lj
Date:October 7th, 2008 - 01:56 pm
(Link)
господибожемой
[User Picture]
From:[info]aruta@lj
Date:October 7th, 2008 - 02:26 pm

натуральный творческий семинар

(Link)
вожди прекрасно подгоговлены. представить себе на их месте наших купчиков невероятно. такой вдумчивой въедливостью могли обладать лишь боровки "старой формации", "царские большевики-каторжане". им словно некуда спешить, если речь идет о верности акцентов. представляю, какой мелкой дрожью тряслись разбираемые. и как либеральны выводы, просто удивительно.
[User Picture]
From:[info]alzheimer@lj
Date:October 7th, 2008 - 02:59 pm

Re: натуральный творческий семинар

(Link)
Не могу не поддакнуть.

Невозможно представить себе подобный диалог с каким-нибудь Путиным или Медведевым. Люди делают историю, либо думают, что её делают, в то время, как те, которые сидят сегодня на трубе, способны думать только о трубе.
[User Picture]
From:[info]aruta@lj
Date:October 7th, 2008 - 03:04 pm
(Link)
"А" и "Б". культурный уровень падает.

остается представить, как Грозный разбирал иконописцев и скоморохов.:Р
[User Picture]
From:[info]balalajkin@lj
Date:October 7th, 2008 - 06:55 pm

Re: натуральный творческий семинар

(Link)
Просто пропаганда потеряла ту самую нутряную трепетность, чтобы ею занимались деятели такого уровня. Нынче никого особо не волнует ни правда, ни враньё по телеку, в кино и газетах. Привыкли.

Гораздо актуальнее натуральные акции с участием больших толп.
From:[info]superdobrov@lj
Date:October 7th, 2008 - 02:28 pm
(Link)
Сталин очень подготовлен. Разговор доброжелательный
[User Picture]
From:[info]evtushenko75@lj
Date:October 7th, 2008 - 04:23 pm
(Link)
Больше всего поразило то, что Молотов позволил себе поправить Сталина в вопросе, сколько лет Репин писал Запорожцев...
My Website Powered by LJ.Rossia.org