Журнал Андрея Мальгина - Донос шофера
November 5th, 2008
03:47 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Донос шофера
16 октября 1937 года Н.И.Ежов переслал И.В.Сталину следующее заявление, поступившее в органы из Будапешта, от некоего Овсянникова Ивана Дмитриевича.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В конце февраля 1935 года я был командирован НКИД для работы шофером в Будапешт в полпредство СССР.

Подпред Бекзадян неоднократно вед со мной беседы, подробно расспрашивал меня о моем происхождении, о прошлой работе и моей личной жизни.

Узнав, что я работал шофером у Сокольникова, он просил меня подробно рассказать о настроениях Сокольникова, о его работе.

Я Бекзадяну откровенно рассказывал все то, что знал о Сокольникове. Бекзадян мне не один раз говорил, что Сокольникова затирают. Полпред Бекзадян в 1935 году на общем собрании сотрудников полпредства, делая доклад о Пленуме ЦК, заявил: "Енукидзе напрасно обидели, он крупнейший революционер Закавказья и его съели на почве личных счетов".

Бекзадян говорил мне, что теперь ЦИКу будет плохо без Енукидзе, так как он хороший работник. Бекзадян был настроен против Берии и по поводу доклада Берии высказывался, что "читайте вы его, а я больше Берию знаю".

Я однажды присутствовал при одном разговоре Бекзадяна с его женой. Бекзадян говорил о том, что рабочие не способны управлять страной. Они должны заниматься только физическим трудом.

Бекзадян доказывал, что руководство страной будет принадлежать одной и той же группе людей, никто их никогда не переизберет. Эта группа будет жить хорошо, а рабочие будут жить хуже. На вопрос жены: "За что же рабочие проливали кровь?", Бекзадян отвечал: "Ты ничего не понимаешь". На этомразговор был прерван. Бекзадян также рассказывал, что самая демократическая страна в мире - это Норвегия, где рабочие живут гораздо лучше и культурнее, чем в СССР. Говорил также, что Германия хорошо технически оснащена, немцы хорошие организаторы, культурны, экономны.

Бекзадян в Будапеште часто бывал в ресторанах, куда приглашал и меня с собой, имел знакомства среди купцов, приезжавших в Будапешт. Встречался с доктором Эрн Фиш, с которым ездил по ресторанам. Ездил к помещику с чиновниками венгерских министерств, где пьянствовал по трое суток в его имении, находящемся в 200 км от Будапешта.

Бекзадян ездил к неизвестной женщине-редактору какого-то журнала, долго просиживал у нее на квартире, бывал с ней на вечерах и на свидании у неизвестных лиц. Бекзадян дружил с чиновником из министрества иностранных дел, о котором мне шоферы-венгерцы заявляли, что он фашист, ставленник Германии, во время венгерской революции вешал рабочих, фамилии его не знаю.

Бекзадян имел подозрительные свидания с неизвестными лицами за пределами Будапешта. В апреле 1935 года поздно вечером я возил Бекзадьяна на гору "Турецкая крепость", гдеон имел встречу с неизвестными. Такие же свидания Бекзадьяна происходили неоднократно в ресторане на горе "Святой Марии" и в ресторанах Будапешта.

Из Берлина к Бекзадяну при мне два раза приезжал завхоз полпредства Магалиф. При приезде Магалифа Бекзадян запирался с ним в кабинете и подолгу о чем-то с ним беседовал. В марте 1935 года в честь приезда Магалифа был устроен чай, на который были приглашены все сотрудники полпредства. Мне во время чая пришлось сидеть около Бекзадяна и Магалифа на таком расстоянии, что я слышал, что они вели разговор о Воловиче из НКВД, о котором они говорили, что он свой человек и на него можно положиться. Разговор прервался, так как подошла жена консула Шапрова.

Аналогичный разговор о Воловиче я слышал вторично, который происходил между Бекзадяном и его советником Мирным, когда я их вез из Сегета в Будапешт. Оба говорили о Воловиче, как о единственном человеке, называя Воловича профессором своего дела.

Бекзадян в этом разговоре говорил о предЦИКа Грузии, что с ним нельзя договориться, что он очень твердый человек.

Перед поездками в Москву Бекзадян ездил в Берлин, в ноябре 1934 года ездил специально в Берлин, где купил старую машину "Шевроле" за 2 000 марок. Такую же машину можно было купить в Венгрии за 1 000 марок.

Бекзадян ездил часто в Чехословакию, где закупал в большом количестве мануфактуру, но куда ее сбывал неизвестно. Бекзадян любил играть в карты и, по словам его жены, проигрывал большие суммы денег с иностранными послами.

Бекзадян называл Карахана своим лучшим другом и товарищем. В 1935 году Карахан был два раза проездом у Бекзадяна в Будапеште, и у последнего была балерина Семенова.

В хороших отношениях Бекзадян находился с Крестинским и о нем отзывался как об умном, толковом, способном человеке. Между собой имели постоянную переписку. Бекзадян говорил о своих хороших отношениях с Канделаки и Элиава, бывая в Москве, пьянствовал у них на квартирах. Летом 1935 года к Бекзадяну приезжал его родственник врач, по национальности араб, турецкий подданный, имеет в Стамбуле свою клинику. Жил у Бекзадяна около месяца. Мне известно, что Бекзадян в Будапеште принимал у себя купца с товарами, которому он устраивал беспошлинный ввоз ковров в Будапешт.

ОВСЯННИКОВ

На первом листе резолюция: "Осторожно вызвать в СССР и арестовать. Ст."

Бекзадян Александр Артемьевич родился в 1879 г. в г.Шуша (Нагорный Карабах), в 1911 году закончил Цюрихский университет. Бекзадян были ближайшим соратником Сталина по работе в большевистском подполье Тифлиса и Баку. Находясь в эмиграции в Швейцарии, близко дружил с Лениным и Крупской. В 1919-1920 - член Закавказского крайкома РКП (б). В 1930-1934 гг. - посол в Норвегии, в 1934-1937 - в Венгрии. Расстрелян 1 августа 1938 г.

(27 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]kashin@lj
Date:November 5th, 2008 - 09:44 am
(Link)
Но ведь явно большой негодяй был этот ваш Бекзадян.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 5th, 2008 - 09:48 am
(Link)
Он такой же мой, как и ваш.
[User Picture]
From:[info]kashin@lj
Date:November 5th, 2008 - 09:49 am
(Link)
Согласен. Но ведь негодяй.
[User Picture]
From:[info]doctor_sasha@lj
Date:November 5th, 2008 - 10:26 am
(Link)
хорошо бы расстрелять всех негодяев. особенно журналистов.
[User Picture]
From:[info]kashin@lj
Date:November 5th, 2008 - 10:27 am
(Link)
Хорошо бы, конечно.
[User Picture]
From:[info]the_old_boy@lj
Date:November 5th, 2008 - 07:31 pm
(Link)
И блоггеров. Тоже. Даже не смей мне возражать.
[User Picture]
From:[info]vba_@lj
Date:November 5th, 2008 - 09:57 am
(Link)
Овсянников Иван Дмитриевич тоже такого мнения.
[User Picture]
From:[info]kashin@lj
Date:November 5th, 2008 - 09:59 am
(Link)
А вы?
[User Picture]
From:[info]vba_@lj
Date:November 5th, 2008 - 10:06 am
(Link)
Я, в общем-то, Бекзадяна не знаю, так что определенного мнения не имею. Пока только могу сказать, что из поста Овсянников понегодяистей выглядит.
[User Picture]
From:[info]kashin@lj
Date:November 5th, 2008 - 10:07 am
(Link)
Ок
[User Picture]
From:[info]the_old_boy@lj
Date:November 5th, 2008 - 07:32 pm
(Link)
тонкие дистинкции в сортах - виден глаз знатока!
[User Picture]
From:[info]illyn@lj
Date:November 5th, 2008 - 12:16 pm
(Link)
Почему?
[User Picture]
From:[info]kashin@lj
Date:November 5th, 2008 - 12:22 pm
(Link)
Посол, который должен денег госслужащим в стране пребывания - почти точно шпион. Коммерческая деятельность с использованием дипстатуса - тоже не очень хорошо.
(Это мы еще не касаемся его деятельности на Кавказе до революции, смайлик).
[User Picture]
From:[info]illyn@lj
Date:November 5th, 2008 - 01:01 pm
(Link)
Хм. Тут вроде нет ничего о его долгах.
Видно, что всю жизнь был европейским дельцом типа нынешних полумихасей полугунворов, нормально так интегрированным в Европу, но плоховато в СССР.
[User Picture]
From:[info]dijap@lj
Date:November 5th, 2008 - 02:03 pm

смешно

(Link)
просто смешно.
[User Picture]
From:[info]the_old_boy@lj
Date:November 5th, 2008 - 07:32 pm
(Link)
коммерческая деятельность - это мерзко, надо служить пролетариату
[User Picture]
From:[info]softwarengineer@lj
Date:November 5th, 2008 - 12:57 pm
(Link)
типичный большевик
[User Picture]
From:[info]sted_ats_02@lj
Date:November 5th, 2008 - 09:57 am
(Link)
Интересно. Но еще интеренее было бы узнать, как выглядяд доносы, которые пишутся в настоящее время. Стиль должно быть будет немного другой, хотя вряд ли сильно изменится - все-таки у жанра есть определенные жесткие правила.
[User Picture]
From:[info]megaroy@lj
Date:November 5th, 2008 - 10:26 am
(Link)
Сейчас в открытую по телевизору изобличают негодяев и ничего, все на своих постах или в европах :)
[User Picture]
From:[info]illyn@lj
Date:November 5th, 2008 - 12:17 pm
(Link)
Что? Кого? Советских? Где изобличают?
[User Picture]
From:[info]sted_ats_02@lj
Date:November 5th, 2008 - 04:52 pm
(Link)
Это все-таки немного другой "жанр", публичный. В те времена такой жанр тоже имел место - выступления в газетах и на партсобраниях
From:[info]mackrotk@lj
Date:November 5th, 2008 - 10:03 am
(Link)
Году в 90-м мне довелось в качестве автора "Континента" выступать в одной библиотеке вместе Владимиром Максимовым, впервые оказавшимся в Москве после отъезда в эмиграцию.
Отвечая на вопрос о своем отношении к аресту и расстрелу Бухарина, он заметил, что это "их внутрипартийное дело".
[User Picture]
From:[info]17x17@lj
Date:November 5th, 2008 - 11:26 am
(Link)
Все на корню выдал.
Пытали что-ли его?
[User Picture]
From:[info]the_old_boy@lj
Date:November 5th, 2008 - 07:33 pm
(Link)
энтузязист, мэйби
[User Picture]
From:[info]kot_parmenid@lj
Date:November 5th, 2008 - 01:57 pm
(Link)
Резолюция "Ст." несколько двусмысленна. Непонятно, кого нужно арестовать: Бекзадяна или шофёра. Скорее всего, исполнители для верности арестовали обоих. :)
[User Picture]
From:[info]tsvetov@lj
Date:November 5th, 2008 - 04:16 pm

А вы все вопите о "невинных жертвах" сталинизма...

(Link)
.
From:[info]dom3d@lj
Date:October 16th, 2011 - 11:35 am
(Link)
А свое мнение Вы постеснялись высказать.

Бекзадян судя по доносу урод.
Я не думаю, что шофер претендовал на его место.

Вряд ли сейчас доносов меньше стало.
Реакции на них нет, ибо сажать нужно всех поголовно.
My Website Powered by LJ.Rossia.org