Журнал Андрея Мальгина - Об именах
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:39 pm
[Link] |
Об именах В Москве в прошлом году самыми популярными именами были: у мальчиков: 1 место - Александр, затем - Иван, Никита, Максим, Артем; у девочек: на 1 месте - Анастасия, затем - Анна, Мария, Дарья, Полина.
Когда я учился в школе, в нашем классе не было ни одной Анастасии, Анны, Дарьи, Полины. Зато чуть ли не пол-класса были Лены, парочка Ир, а Мария была одна. Среди мальчиков лидировали Андреи и Сергии, были Александры и Михаилы. Никаких Никит, Максимов, Артемов вообще не было нигде. У нас в классе даже не было Ивана.
Теперь погрузимся сразу в 18 век. Не знаю, как дело было в Москве, но статистика по городу Бежецку мне сегодня попалась (в одном замечательном сборнике РГГУ).
Мальчики (в порядке убывания): Иван, Василий, Алексей, Михаил, Петр, Федор, Семен, Степан, Андрей, Яков, Николай, Дмитрий, Тимофей, Матвей, Никита, Сергей, Илья, Григорий, Александр. Девочки (в том же порядке): Анна, Парасковья, Мария, Авдотья, Татьяна, Марфа, Ирина, Наталья, Матрена, Екатерина, Дарья, Настасья, Фекла, Аграфена, Елена, Акулина, Федосья, Аксинья, Афимья.
Надо сказать, набор мужских имен за три столетия практически не изменился. Иное дело - женщины. Где все эти Феклы, Акулины, Афимьи?
|
|
|
почти все мои знакомые детей в последнее время называют Таисиями, Луками или Изяславами. я серьезно
Lukas / Lucas - это самое популярное имя для новорожденных мальчиков в Германии, просто на первом месте. Вслед за ним идут:
2. Leon 3. Luca / Luka 4. Tim / Timm 5. Paul 6. Jonas 7. Finn / Fynn 8. Max 9. Niklas / Niclas 10. Luis / Louis
мифологический Mohammed / Muhammed - на 130-м месте.
вообще германская мода на короткие имена в Голландии только уменьшительные -- всякие Гусы, Пимы и Тимы времена, когда людей могли звать Якобами, Герардусами и Йоханниесами, вспоминаются с трудом а Йошка чего стоит!
опять же: вы представляете себе, чтобы Никсон назывался Диком, а Рузвельт Фрэнком? с Картера мода пошла
ну да, в Германии не только Йошка, но и всякие Уши (Урсула) на каждом шагу, я уж не говорю о сокращениях фамилий типа "Польди" от Подольски и "Швайни" от Швайнштайгер.
Устают от своих хундертвассерштрассе, вот и сокращают.
Но был, например, "Тедди Рузвельт", хотя сам он не любил такого обращения. Однако плюшевых мишек в его честь назвали именно уменьшительным именем.
как шутил мой бывший начальник, Изяслав - очень удобное имя. В одной компании можешь представляться Изей, а в другой - Славой :)
что характерно, папа Изяслава когда ему в очередной раз шутят эту шутку начинает уже багроветь лицом и считать "триста тридцать пятый..."
а нефиг было выпендриваться.
Появляются потихоньку. У моей одну дочь зовут Параскева, другую - Ефросинья. Знаю одну маленькую Акулину. Феклы не знаю ни одной :)
я знаю несколько семей, где дочери Варвары.
Да, я тоже знаю таких. Но это, именно маленькие девочки. Вообще, с очень редким именем ребенку трудно. Мне вот все детство хотелось, чтобы меня звали Лена или Наташа, как всех остальных девочек :) А имя Ангелина тогда было такое же редкое, как сейчас Никодим какой-нибудь. И это было причиной многих страданий :)
ну, одной из этих девочек уже 10 лет, другой - 7.
а редкое имя может быть поводом для насмешек с точно такой же вероятностью, как и рыжие волосы, коричневая куртка или принесенные из дома бутерброды. В смысле - повод к травле не является причиной травли.
Нет-нет, травле я не подвергалась, это была моя собственная детская глупость. Просто все такие большие глаза делали, когда слышали имя, что мне казалось - стыдно так выделяться. Поэтому к имени всегда добавляла - "меня так в честь бабушки назвали, не потому, что хотели выделиться" :)
ну да, бывает :)
у меня с фамилией так - я уже сбился со счета, сколько ее написаний мне попадалось :)
я знаю Феклу :). но там семья православная, и у них есть еще Серафим
Нет, кроме шуток, эти Тихоны, Фролы, Маланьи, Ульяны, Серафимы и прочие -- сейчас самый что ни на есть мейнстрим. По-другому почти не называют. Конкретно Лука в большой моде, у меня двое Лук у знакомых.
Александр, кажется -- вечное имя, оно всегда было на первом месте. Так же Анна и Мария. Анастасия удивляет -- рывок, однако. Я несколько раз считал по отчествам на олимпиадах и у поступающих -- отцов звали в основном Владимирами (как и моего). В моём поколении Владимиров практически нет никаких. Может быть, сейчас опять модно :)
Что до Ивана, то это имя в советское время пережило резкий упадок, а с 1980-х стало возрождаться, причём примерно в культурном статусе Фрола и Луки, разве что частотнее. В 1950-1960-х никаких Иванов не было, это да. Мариенгоф записал тогда в дневнике: "Когда отец назвал меня Анатолием, это было редчайшее имя, а две трети России были Иваны. Сейчас Толики везде, но только отчаянный оригинал назовёт сына Иваном".
Ещё интересен взлёт и падение Валерия (в честь Чкалова) и Валентины (Гризодубова, а потом Терешкова): до революции это были очень редкие имена (Брюсова дразнили), с уходом советской моды тоже про них забыли.
Всё верно, кроме "вечности" Анн и Марий. Г.р. 1957 - девочки с такими именами были единичные в поле зрения. Сплошь Лены, Наташи, Тани, Иры. Более-менее "вечные" - пожалуй, Ольги.
Шершеневич, довольно гадкий товарищ довольно скользкого Мариенгофа выразился как-то в том смысле, что купец второй гильдии Брюсов стремился всю жизнь к оригинальности, и начало этому как будто было положено уже тем, что родители назвали его "оригинально - Валерий, а не вульгарно - Валериан". В советское время стало наоборот, и это ощущение привычности одного имени и манерности другого сохранятся, хотя молодых Валериев уже не сыщешь (у меня отец Валерий, но ему уже за 60).
Что до Ивана, то это имя в советское время пережило резкий упадок, а с 1980-х стало возрождаться
Хех, вот я Иван 1980 года рождения. И помню в детстве среди моих сверстников и людей родившихся в 70-х моё имя было почти уникальным. Я этого очень стеснялся. Но с середины 80-х и по нынешние годы Иванов рождается всё больше. Сейчас это вполне мейнстрим.
но моисеями или исаями сынов называть народ приссывает хотя ничего себе - раньше и так русские мужики назывались
а максимы и денисы с артёмами это такой вариант конвертируемых имён типа всяких дэнов или алексов - с прицелом на интернешенл никита той же породы. вроде и наш а уже и всемирный
уж лучше моисеи и исайи, чем это тихое помешательство - никиты, данилы, кириллы и артемы. Взрослый мужик с одним из таких имен - это просто жесть. И родители все считают себя такими оригиналами, назвав отпрысков такими именами.
Например, Никита Михалков - такая жесть, такая жесть...
ну если б все никиты были михалковыми, я б еще смирилась с этим именем, а так - мерзкое имечко. никитка.... блин...
Да, многие имена стали нелюбимыми именно из-за отсутствия (или малой известности) нормальных сокращений. Хотя у Алексея Толстого Никиты всегда Никиты - вне зависимости от возраста.
Да-да, Никитка Хрущёв - так мерзко... блин...
)))))))) отстаньте, прошу Вас!
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/4051/2147484968) | | | Отстаю, отстаю, отстаю | (Link) |
|
Хотя я с вами во всём согласен и всецело вас поддерживаю! В кои-то веки встретил, можно сказать, родственную душу, любящую сказки Сергея Козлова... Так вот и вся жизнь наша (с)
От Данилы меня просто тошнит - хотя бы потому, что есть нормальная форма Даниил. От Артёма тошнит меньше, но есть же, опять-таки, святцевая форма Артемий! А к Кириллу и Никите у меня отношение нормальное.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76897/2147553151) | | | У меня есть знакомая семья - 4 детей | (Link) |
|
Старшая Серафима (14 лет), младший Спиридон (7лет). Плюс Катя и Лида в промежутке.
У моих знакомых - трое пацанов. Илья, Тихон, Кузьма. У других - (четверо детей) - Анна, Аркадий, Данила, Василий.
Ага. Удивительно - но он и не любимый родителями дитеныш. ( С бабушкой в итоге живет. Что еще удивительно - самый шумный, подвижный и проблемный ребенок из всех выше перечисленных - Тихон. В еврейско-американских семьях сейчас, кстати, очень модны Матвей (удобно сокращать до Мэтью) и Марк. В русско-еврейских ) - Ефрем - Эфраим.
Девочек сейчас часто называют Елизавета и Екатерина
а где же ахмэты и махмуды?
Анастасия уже лет пятнадцать держит первенство.
Семь Лен было в моём классе. И в поколении в основном Лены, а также Светы, Оли, Тани, Марины, Юли, плюс Анжелы и Анжелики, Снежаны, Илоны. Среди наших мам, воспитательниц и учительниц лидировали Валентины, Галины, Людмилы, Надежды, Любови.
а из мужских имён самым популярным было имя Дмитрий.
А у нас в Одессе на имя "Сонечка" оборачивается пол песочницы, на имя "Данечка", соответственно, другая половина. :)
А как дела обстоят с "Ростиками"? По моим воспоминаниям лет 15 назад на Укрине была куча маленьких Ростиславов :)
Сейчас вроде эпидемии Ростиславов не наблюдается. Все в норме :)
Феклы и Акулины были деревенскими именами, которые быстро ушли вместе с отменой крепостного права. "Свободные женщины Востока" сразу потянулись за городскими, господскими именами. Вообще, после революции сразу был резкий скачок в переименовании населения, когда перестали называть по святцам, а появились Апрелина - в честь апрельских тезисов В.И. Ленина, Октябрина и пр. дети революции. А наша семья в этом году пополнилась Архипом и Саввой. На Савве настояла родительница. Все были против, но у неё начался послеродильный психоз и пришлось согласиться. Теперь зовем его, конечно, совой. Так и в школе, наверное, будут называть. Оффтоп: Мы, кстати, бывшие однокурсники. Мне про ваш ЖЖ Таня Пынина - она всё обо всех знает - все уши прожужала.
У нас в Бельгии на данный момент самое популярное имя Мухамед :) Я серьезно.
Я всё думаю родить Аграфену, но никак с духом не соберусь.
Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например, Агафон, Филат, Федор, Фекла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами (с) Пушкин
Два царя были Федорами. Федора Ушакова вроде тоже имя известное.
Я так понимаю, имя Владимир вне конкурса? :) |
|