Журнал Андрея Мальгина - Старости
November 15th, 2008
12:11 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Старости
Люблю сайт http://starosti.ru - неповторимый стиль газет столетней давности. Особенно раздел происшествий. Кое-что из ноябрьских газет 1908 года:

На днях на товарном поезде, следовавшем из Волоколамска в Москву, внезапно заболел острым психическим расстройством машинист поезда. Не обращая внимания на станционные сигналы, он на полных парах без остановки пролетел 80 верст. Помощник машиниста, пытавшийся остановить поезд, едва не поплатился за это жизнью. Машинист хотел его сбросить с паровоза. Катастрофа была предупреждена лишь благодаря находчивости помощника машиниста, который подошел к сумасшедшему и закричал: «мы едем в тупик». Последний моментально остановил поезд.

ЯРОСЛАВЛЬ. Удивительная история произошла в тюрьме в Романово-Борисоглебске. Подследственный арестант, ранив надзирателя и отобрав у него револьвер, легко завладел верхним этажом тюрьмы, хозяйничал там целую ночь проникнул в женскую камеру, и насиловал двух арестанток. Стражники и солдаты во главе с начальством только через 12 часов осмелились атаковать его в коридоре и схватить.

Артистка Большого театра Гельцер оштрафована конторой Императорских театров на 200 рублей за то, что, будучи больна, она не могла принять участие в балете «Конек-Горбунок».
Доктор московских театров навестил г-жу Гельцер и засвидетельствовал, что она действительно нездорова, но это не спасло артистку от штрафа.

Полицейский агент Коновалов, сопровождавший вблизи Петергофа группу высокопоставленных лиц, возвращавшихся с охоты, спускаясь с горы, свалился с велосипеда и разбился на смерть.

20-го октября в петербургской судебной плате слушалась апелляционная жалоба сотрудника «Нового Времени», брата премьер-министра А.А.Столыпина на приговор петербургского окружного суда по обвинению его в брани и злословии в печати. Подсудимый назвал в одной из своих статей прис. пов. Булацеля «португальцем с экзотической фамилией» и в конце статьи отметил, что Булацель напоминает ему «животное из басни Крылова, подрывавшее корни у дуба». Окружной суд приговорил А.А.Столыпина к аресту на 7 дней и штрафу в 100 руб. Доводы жалобы поддерживал прис. пов. Алексеев, обвинение поддерживал прис. пов. Булацель. Палата утвердила приговор суда.



Вчера на Чистых прудах разыгралась страшная драма. Человек 40 – 50 молодых парней на недавно замерзших чистых прудах устроили «стенку» и начали драться. Вдруг лед треснул и одна из групп начала тонуть, другая - бросилась спасать утопающих. По всему пруду раздались крики о помощи. После больших усилий удалось спасти несколько человек, а через несколько часов было найдено еще 2 трупа. Говорят, что утонуло 10 человек. Точной цифры утонувших не установлено.

Со вчерашнего дня столица обогатилась еще одним грандиозным сооружением, которое справедливо может быть отнесено к ее достопримечательностям. Вчера состоялось торжественное открытие бутырского виадука. Излишне говорить об удобствах этого виадука, устроенного на одной из оживленнейших, особенно в летнее время, артерий города, соединяющей центр с такими населенными местностями, как Петровский парк и Петровское-Разумовское.
Каждому обывателю известно, сколько неприятностей доставлял прежде переезд через пути соединительной линии брестской дороги, сколько тратилось непроизводительно времени при пропуске поездов.
Теперь эти обывательские мытарства устранены навсегда.
Новый виадук, уступая по внешней красоте и отделке тверскому виадуку, длиной почти таких же размеров. Его ширина вдвое меньше тверского виадука. Зато стоимость его постройки почти вдвое больше, чем первого. Тверской виадук обошелся в 450 000 р., а бутырский - в 740 000 р. Объясняется это большими расходами по отчуждению земель для этого виадука.

Запрещение «Саломеи» и на Михайловской сцене
Спектакль назначенный в Михайловском театре на понедельник, 3-го ноября в пользу театрального общества («Пляска Царевны» переделка «Саломеи» Оскара Уайльда) запрещен.
Устроительница спектакля И.Д.Рубинштейна, как и г-жа Комиссаржевская, понесла большие убытки, так как заказал на свой счет новую декорацию, занавес и костюмы (по рисункам худ. Бакста). Пропал и труд проф. А.К.Глазунова, написавшего очень удачную, характерную музыку для введения и «Пляски семи покрывал», не говоря уже о потраченных энергии и времени всеми участвующими: репетиции шли каждый день и лишь вчера были прекращены.
Запрещение «Саломеи» Оскара Уайльда, исходит от высших правительственных сфер.

Юнкерами и воспитанникам специальных классов пажеского корпуса разрешается ездить внутри трамваев и других общественных экипажей, но с тем, чтобы, при входе в вагон офицера, означенные юнкера и воспитанники вставали, и садились вновь не иначе, как с разрешения офицеров. В случае недостатка в вагонах свободных мест, они обязательно должны уступать свои места офицерам.

31 октября утром в сосновом лесу близ Поклонной горы кр. Сорокин собирал мох для продажи в цветочные магазины. Его работа уже близилась к концу. Вдруг к нему подошли трое неизвестных, потребовавших денег. Они сняли с перепугавшегося Сорокина теплую куртку, меховую шапку. Кинув взамен последней засаленную фуражку, грабители скрылись в том же лесу. Велико было изумление Сорокина, когда, рассматривая оставленную грабителями фуражку, он нашел зашитыми в ее подкладке 25 рублей.

(Оставить комментарий)

My Website Powered by LJ.Rossia.org