|
Майя Плисецкая уже много лет подряд лучшая балерина. А вторая, полагаю, Анастасия Волочкова. На этом список заканчивается))) Рано или поздно Волочкова должна опередить Плисецкую. А других представительниц профессии российский народ, черпающий познания из телевизора, просто не знает.
Мне кажется, "Коммерсантъ" - не та газета, которая должна выдавать народное мнение за объективную реальность. В комментарии к "рейтингу" ни слова о том, что народ - идиот.
Они этот рейтинг восьмой год подряд делают, наверное, чувство юмора иссякло. Результаты-то примерно одинаковые. Путин, Пугачева, Жириновский, Шойгу, Кобзон, Михалков... Выбор народа. Тут уж, скорее, плакать надо)
Лучшая писательница - Хакамада?? Она писать чего то умеет??? О_О Лучшая телеведущая - Собчак?? Ужос...
Где написано, что рейтинг глуп? А если он глуп, зачем давать заголовки "Российская элита" и "Лучшие по профессии"? Я бы на месте редакторов, взглянув на результат, вообще бы этого не печатал.
как где написано? там в первых же строчках написано. что рейтингсоставлен на основе опроса народа то есть - что он глуп
"зачем давать заголовки "Российская элита" и "Лучшие по профессии"?"
вы в посте написали сами: "Им даже не хватило ума постебаться над результатами." вы уж извините - но как раз хватило эхто именностеб и есть, эти заголовки
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/23557/2147501247) | From: | qeu@lj |
Date: | January 3rd, 2009 - 03:22 am |
---|
| | | (Link) |
|
Мне кажется совсем не лишнее взглянуть в лицо народу и на то, что с ним сделали.
Не говорю об остальных именах, любимых как раз сегодняшней "элитой", но, если бы это было лицо народа, то религиозным деятелем № 1 в 2008 был назван покойный Патриарх Алексей Второй, но никак не митрополит Кирилл. Так что в лицо народа можно смотреть смело, а в около элитную среду - потупив глаза.
По условиям рейтинга покойные россияне в него не включаются.
А кто знакомил "народ" с условиями рейтинга? Сколько живу, никогда никто подобных вопросов не задавал, потому не знаю, каким манером попадают в рейтинг одни и те же фамилии. Интересно, есть заранее определённый кем-то набор имён или можно своего, допустим, приходского священника назвать?
Типа ежегодно 1600 человек в разных регионах опрашивают. Называть можно кого угодно, а в рейтинг попадают наиболее часто упоминаемые сто персонажей. Тех, кто в конце списка, упоминает примерно 1% опрошенных. Это все можно прочитать на сайте)
Благодарю, посмотрю. А может быть наоборот: 99% пошли вразнобой и лишь у 1% ответы оказались одинаковыми?
а лучше всех пела алла пугачева? не вспомню ни одной песни в 2008-м.
Как-то это нелогично: композитор - Крутой, а поэт - Добронравов.
это же не их а "наше"лицо :)))
не знаю, кто такой Игорь Крутой, и что написала Хакамада (неужели мемуары?), но лучший российский ученый - Сергей Капица - это круто! Ка известно, "на Физтехе есть тупица, и зовут его - Капица".
На Физтехе говорят более чотко: "Курица - не птица, Сергей Петрович - не Капица".
Андрей, причем тут стыд? Я его лепила из того, что было. Каждый раз новогодний рейтинг Ъ приводит меня в шок, много лет подряд, ведь это та самая непрекрытая, голая правда о нашем обществе и общественном мнении, которую вычисляют социологи (ВЦИОМ и Левада-Центр, на минуточку). Они всегда настолько оглушающие, что тут не стебаться нужно, а гражданством иноземным запасаться. Поэтому ваша реакция очень странная, Ъ-то тут причем? Какое время - таков мессия.
Здесь либо стеб, либо "неприкрытая правда". По-моему рейтинг изначально абсурден, предложенная методология изучения "элитности" анекдотична. Хотя бы потому что "писательница Хакамада" в рейтинге не могла возникнуть никаким раком. С другой стороны глубокие познания населения о науке, медицине, балете и т.д. берутся из телевизора и из таблоидов. Но в них не представлено и 10% профессий, вообще - народной массы от трактористов до ученых. Их просто нет. (Либо то немногое что есть (допустим- "певицы", этого говна сколько угодно) население либо не запоминает либо отторгает. Какие еще ученые кроме Капицы (фрагментами Алферова и скандального Гинзбурга) попадают в телевизор? Какие балерины кроме Плесецкой и Волочковой? Какие поэты? Какие композиторы кроме Крутого с вечными тремя аккордами на рояле?
Рейтинг лучших по профессии заявлен как народный, с точки зрения ширмасс и показывает тенденцию: все в этой стране формирует телевизор, вне его нет ни культуры ни всего остального. Ну вот хотя бы такой результат. Тоже диагноз. Не уверен, что это стеб. Стебаться тут не над чем, мне кажется (только по своему впечатлению сужу) есть попытка взглянуть правде в глаза. Какая есть - такой и взглянем. Рейтинг влиятельности и лучших по профессии не более трудоемок, но какой в нем смысл? Снова опрашивать ангажированных "экспертов"? Мне кажется, пользы больше от того, чтобы расспросить именно Россию, которая одурела и дуреет дальше. Прагматики больше.
Вообще-то выборка 1600 человек очень мала для России. Для Москвы - пожалуй, достаточна.
"опрос ВЦИОМа, проведенный 29-30 ноября 2008 года в 42 регионах страны в 140 точках опроса (участвовало 1600 респондентов"
38 человек на регион получается... И кто эти люди? Принцип подхода неизвестен. Скорее всего стратифицированная выборка была. то есть 1-2-3 человек из возрастных, социальных и прочих групп. Например - надо опросить 1 мальчика и 2 девочек в регионе в возрасте 18-21 год. Что делает исполнитель? Заполняет анкетный лист на ближайших знакомых - брат, сестра, подружка дочери... Если, конечно, от балды сам не пишет. Но ведь возраст 18-21 - это и солдатики, и студенты ВУЗов, и молодые рабочие, и безработные, и учащиеся техникума, и золотая молодежь... Так и по остальным стратам - такая же фигня получается. К тому же - как дает респондент ответ - вспоминает того, кого больше и чаще по телеящику показывают. Так что это не рейтинг элитности - дурацкое название, ибо непонятно из опроса, что есть элита - а рейтинг частоты упоминаемости во СМИ и рейтинг запоминаемости. Не более того.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/4051/2147484968) | | | Дядя, вы дурак, простите за прямоту | (Link) |
|
Для генеральной совокупности более 100 млн и менее 1 млрд достаточна выборка в 1000 респондентов. Обоснование можете найти в множестве классических трудов, на русском могу рекомендовать В.А.Ядова, а также в учебных пособиях типа Мангейма и Рича (где даются таблицы - для какой генеральной совокупности какая выборка достаточна).
Лучший веник- березовый, лучший гроб- сосновый, лучший Крутой-композитор, лучшая Хакамада- вендиспансер, лучшее медицинское учреждение- вытрезвитель, лучшая рыба- колбаса, лучший Кобзон-Кобзон, лучший сериал- "не родись красивой", кто написал "Тараса Бульбу?"- Тарас Шевченко и т.д.
If Americans would be asked...
there will be not (many) categories:
Composer Ballet Dancer Symphony Conductor Artist-painter Poet! ...
Please, give a break to Russian people. Happy New Year.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/14345/2147493735) | From: | aveleen@lj |
Date: | January 11th, 2009 - 10:00 am |
---|
| | Re: Another POV | (Link) |
|
If ... were asked ... there would be.
Лучший поэт- Добронравов? Он даже опередил Дементьева с
Помогите Президенту И в сомненьях и в борьбе. Он Россию, как легенду, Молча выносил в себе.
Нет всё же пророка в своём отечестве...
Достаточно точная демонстрация обобщенного состояния, э-э-э, умов. Стебаться над ним все равно, что высмеивать обезьяну в зоопарке - обезьяна делает то, что для нее естественно, и при этом особенно не задумываясь. Обобщенный ум тоже руководствуется не интеллектом, а рефлексами. Не вижу в этом ничего необычного.
Такие данные можно разве что принимать к сведению, спорить с ними абсолютно бессмысленно. Зато по ним можно оценить основные направления информационного давления масс-медиа на аудиторию, ежели кому интересно.
Спорить с ними можно, поскольку Ъ тупо сложил сомнительные исследования двух центров и вывел на основе нечто пафосное. Можно даже подозревать, что не все хорошо понимают отличие топ-менеджера от предпринимателя. Но даже если исследования будут более корректными, результат достаточно предсказуем. Однако есть вопросы. 1. Какие выдающиеся научные открытия были совершены в 2008 г. в России, и если были, то кто об этом рассказал населению? Также и по всем остальным профессиям. То есть в 1961-м году человеком года в советской (российской-неважно) науке был бы Королев, кто сегодня? Вот с футболом ясности больше :) 2. Арину Бородину в Ъ интересует только рейтинг. Рейтинг есть- жизнь удалась, нету- провал. Все. И более ничего гуманитарного, социального, т.е. Ъ встроен естественным образом в эту оглупляющую и опошляющую машину в качестве говномера.
Вот с Ариной Бородиной хороший пример. Человек из недели в неделю пытается выдать картину и объективировать свой анализ. Бородину сложно заподозрить в корумпированности или в предвзятости (давно за ней слежу и доверяю), но ведь она - всего лишь человек и не в силах видеть, понимать и считать все. То есть, читая Бородину, делаешь поправку на "человеческое, слишком человеческое". ...точно так же происходит и в случае рейтинга влиятельности. Люди делают массовую газету, а не специализованное социологическое исследование, поэтому перед ними стоят вполне прагматические задачи, обсуждаемые на летучке и принимаемые к исполнению. Художника нужно судить по законам им самим над собой принятым. Не думаю, что если бы выборка была более репрезентативной или массовой положения в рейтинге значительно бы изменились.
О предвзятости нет и речи. Речь о другом- Ъ- это часть системы, это редакция, которая в данном случае по законам жанра РАБОТАЕТ НА то, чтобы в России воспитывались пещерные по уровню образованности люди, моральные уроды и т.д.. И в этом смысле российская телеиндустрия если и отличается, скажем, от американской, то своей вторичностью. Тогда закономерен вопрос- если в т.ч. и вы создаете полуграмотное быдло, хомо рейтингуса, то какие У ВАС могут быть претензии к рейтингу и ко вкусам толпы?
Мне кажется, ваши претензии именно что надуманы. Во-первых, я не видел нигде претензий к вкусу толпы, комментарий к рейтингу вполне корректен. Во-вторых, являясь частью системы Ъ и действует как часть системы, в этом смысле они дают не 100% объективности, но нужно держать в уме, что 100% никто не дает, ее просто нет. газета работает и существует по определенным законам, вы их либо принимаете, либо не имеет смысла за ней следить, читать западные источники, например, которые, впрочем, работают точно так же. И, главное, в-третьих, Ъ высоким уровнем журналистики (сужу по отделу культуры, который в силу профессиональных потребностей, мониторю с пристрастием и каждый день) противостоит тотальной быдлотизации. ну то есть не специально противостоит, но по факту ведь так и получается. быть быдлом, сформированным телеящиком или не быть, вопрос индивидуального выбора. И этот вопрос уже не к Ъ. Это напоминает мне спектакли против фашизма или сталинизма, рассчитанные на интеллигентную публику. Все эти призывы "Сталин плохо" и "фашизм не пройдет", выкрикиываемые в каком-нить "Современнике" бессмысленны и риторичны, ибо того, кто ходит в качественные театры агитировать за советскую власть не нужно.
У моих бабушки с дедушкой паслен рос подле деревянной уборной. Такой вроде бы кислый, вроде бы сладкий, но с пустым вкусом. А еще говорят картофель- он тоже из семейства пасленовых. Не хватает терпения.
Да...Тут внизу дама обсуждает эпоху Арины Родионовны. А хорошо, если она прочла из этой эпохи хотя бы Му-му. Ъ лоббирует интересы бизнеса. Бизнес- это рейтинг. Между тем среди бизнесменов есть вполне культурные люди. Ъ читают не только бизнесмены. И среди них еще больше культурных людей. И здесь есть разность позиций и не очень хорошее понимание сущности лоббирования. Позиция- ну все равно же всех победит попса адекватна по отношению к потребителям попсы. Культуру можно и нужно лоббировать. Если твой голос не слышат, то, может быть, по той причине, что ты ничего не сказал? Ты уже сдался?
Ну да. Но вот вертится на языке - ну и что? Я, опять же, принимаю все это к сведению, а как ещё? Как руководство к действию?
Да, "КоммерсантЪ" вполне встроен в эту машину, да, говномер. Смею заметить, что таково же положение любой тиражной прессы, будь она хоть вусмерть желтой, хоть вдрызг официозной, хоть, ради разнообразия, игриво-фрондерской. Все они отражают так или иначе состояние своей аудитории.
Наука (особенно фундаментальная) публику в основном не интересует. Потолок этой темы - летающая посуда и гороскопы. Искривление кармы в обратную сторону. При этом вменяемые научно-популярные журналы выходят и их при желании можно найти ("Наука и жизнь" вот, например, за все эти годы практически не изменилась, и тираж у нее 44 тысячи - прилично ведь по нынешним временам!). Там именно что популярно о науке, если есть что о ней сказать. Ведь специальные журналы как источник популярной информации не могут рассматриваться...
Про Арину Бородину вообще ничего не могу сообщить, увы. Подозреваю, что её собственная точка зрения отличается от усредненной; это бы её (Арину Бородину) весьма украсило. В моих глазах как минимум.
Науку можно преподнести очень вкусно. Если не рассказывать населению о системе уравнений Максвелла в дифференциальной форме. Но у науки нет продьюсеров, все пригожины ебут своих и кормятся у своих. Наука в постсоветский период стала маргинальной, как это ни смешно. Поскольку в телевизор пришли вчерашние Демьяны Бедные, Иваны Бездомные и т.д.. Я бы посоветовал Ъ помимо говномера иметь в своем штате и телевизионного социгуманитария. Хотя бы для того, чтобы оправдаться пред Богом :)
Пугачева, Михалков, Кобзон, Капица, Тарасова, Добронравов, Баталов, Плисецкая, Зайцев вполне могли бы победить в аналогичном опросе и тридцать лет тому назад. Вместо Путина был бы Брежнев, вместо Кирилла - Пимен.
Двадцать лет назад в МФТИ в г. Долгопрудном на С.П. Капицу было совершено покушение. Непризнанный изобретатель решил расквитаться с официальной наукой и целью выбрал главного, как ему представлялось, официального учёного страны. Пронёс на лекцию по общей физике для студентов топор в дипломате и чуть не убил. Капицу спасла быстрая реакция.
Художник Никас - тоже неплохо!
Кого вспомнили, того и назвали. Старый прикол: если тысячу человек попросить назвать: 1. Часть лица 2. Великого поэта 3. Число от одного до трех
то вся тысяча ответит: Нос, Пушкин, два.
почему нет номинации "Лучший президент"?
Это просто из серии: поэт - Пушкин фрукт - яблоко
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/6466/2147487249) | From: | th3@lj |
Date: | January 3rd, 2009 - 05:49 am |
---|
| | | (Link) |
|
Имеем то, что имеем :-( Над кем-то стебаться? Прямо по Гоголю - разве что над собой :-(
Хакамада - разве она не балерина?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/11365/2147491632) | | | Вопросы ничуть не умнее ответов. | (Link) |
|
В уме пытаюсь опросить американцев кто лучший модельер или балерина или вот... религиозный деятель года в США...
Людям, которым приходит в голову нормальным такие вопросы задавать народу надо отрубать головы. Они ими все равно не пользуются.
да тут практически каждая номинация вызывает здоровый и задорный смех. разумеется - смех сквозь слезы. над таковым "рейтингом" даже стебаться не стоит.
Ну чтоб такие рейтинги получать...даже не стоит запариваться народ опрашивать :) неужели они еще на полном серьезе кого-то опрашивали? можно быстренько в редакции за пять минут такое накрапать:) ясно дело кого ж им еще называть?
Видела вчера в "Пятом колесе" за 1989 год Вашу беседу с Войновичем. Хорошая передача, сейчас таких уже нет. Я об этом у себя написала.
Жалко, я не знал, с удовольствием бы посмотрел.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/4751/2147485855) | | | У нас с народом одна масскультура - | (Link) |
|
так было всегда и так будет. Это ж закон. Раньше масскультом были песни-пляски-сказки, и теперь то же самое. Вы же не думаете, что образованные люди удовлетворялись тем, о чем говорят на завалинке? У них были и есть другие предрассудки. Немножко другие. Более общие с интеллигентами всех стран.
Если Вы наймете няньку для своего ребенка из народа, то она будет ему ставить и петь песенки Пугачевой и Крутого, рассказывать про доброго царя Путина, ахать про Ксюшу С. Возможно, что и танец маленьких леблядей изобразит. Ну и чем она отличается от Арины Родионовны? И, поминте, не наймете - Пушкиным не вырастет, если только с гувернером-англичаниным.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: У нас с народом одна масскультура - | (Link) |
|
Я, честно говоря, не очень верю в справедливость суждения про сор, из которого, не ведая стыда, растут стихи.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/4751/2147485855) | | | А я про стихи из сора уже писала: | (Link) |
|
Из какого сора растут стихи: секс-фэнтези про творчество и мое завещание - чтобы не как с Приговым..Серьезно. Думаю, что есть некотороые закономерности (если не законы), которые работают посредством ТВ и интернета (со всеми рейтингами и прессингом остатков мозгов), но будучи модифицированными, не сильно отличаются от традиций, которые работали ранее, но в том же ключе. Народу выдают именно то, что он хочт и может воспринять. А интеллигенты (мы с Вами) жалуются на промывку бОшек также, как раньше на традицию. Но и эти жалобы нормальны. К ожалению, мне как-то недосуг все это научно сформулировать, да и получится неполиткорректно, заклюют. И вряд ли смогу - мне сложно развивать собственные идеи. Все надеюсь, что, может, услышит способный человек. Врочем, они в воздухе витают...
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/124408/2147599788) | | | Re: У нас с народом одна масскультура - | (Link) |
|
Принято публиковать, как такой рейтинг получен, да ладно. однако в этом есть сермяжная правда - это не рейтинг, а как бы список вождей. со сталинских времен утвердился вождизм во всем - лысенко в биологии, там, вишневский в анестезиологиии т.д. они как бы не вожди, а типа самцов альфа в кажчдой отрасли. попробуйте поспорить с тем, что игорь крутой - самец альфа в своей сфере, а пугачева, михалков, абрамович, спиваков или митр. кирилл - в своей.
Андрей Викторович!
Вам уже все обьяснили выше :)... а стебаться над стебом - ну, рановато-то как-то, не находите? Еще неделька-другая нужна...:)
Удачи Вам и сыну в Новом Году!
Лучший бизнесмен- Абрамович? Это не тот, который сейчас думает что ему продать чтобы хоть как-то разрулиться: яхту или Челси?
Не верю. Фигня какая-то. Кто-то с похмелья опубликовал.
Механизм искусственного отбора наглядно продемонстрирован.
Слава богу, что не назвали лучшим писателем года Донцову, уже за это спасибо А опросы мнения это всегда что-то типа средней температуры по больнице. Занимаюсь литературой, сейчас не пишет только ленивый, и то, если есть баблос, не проблема, напишут лит.негры, вон их как усердно лит.институт штампует. На мой взгляд, за последние годы из стоящих книг можно назвать пока одну, чтобы чувствовалась душа, искренность, забытое в наше время чувство, правда? Я просто обожаю это моё открытие года. Илья Мальков- Сказки нашего леса, Российский Фонд Культуры, Москва, 2007.
Во-первых, какой вопрос - такой и ответ. То бишь задав дурацкий вопрос, нечего жаловаться на то, что получил идиотский ответ. Во-вторых, Ъ не объясняет, как он агрегировал результаты двух опросов. Это плохо - ибо подобно тому, как проведение массовых опросов требует строгой методики, так и агрегация нуждается в ней же.
| | Re: Дядя, вы дурак, простите за прямоту | (Link) |
|
Дядя то может и дурак. Но то КАК проводятся эти опросы в поле а не в теории, я прекрасно знаю. Насмотрелся.
Итишкина жизнь! Добиливаются ведь, суки рулящие, своего: не население, а зомби-ящики вместо голов.
Художник - Никас Сафронов... Умру сейчас! |