Журнал Андрея Мальгина - Комментарий к комментарию
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:31 am
[Link] |
Комментарий к комментарию На сайте МК пишут (не знаю, есть ли это в газете):
"...А теперь — к делу Политковской. Какое чувство должны были разбудить обвинители у присяжных? Правильно, чувство ненависти. К тем, кто поднял руку на журналистку, пытавшуюся говорить правду. А адвокаты подсудимых должны были ловить обвинителей на неточностях и натяжках, чтобы в этой ненависти не потонул здравый смысл. Вот в двух словах суть состязательного процесса с участием присяжных заседателей.
А что было на деле?
В мое распоряжение попала видеопрезентация, подготовленная сотрудниками следственной группы специально для присяжных. Тот самый диск, который по ходу процесса каким-то образом потерялся, а потом ждали, когда следственный комитет пришлет официальную копию. Даже перерыв в суде объявлялся — видеопрезентация считалась одним из важнейших аргументов обвинения. Посмотрев эти слайды, присяжные, по идее, должны были единогласно проголосовать за виновность подсудимых. На этом диске карты и схемы, кадры с камер видеонаблюдения, фотографии обвиняемых и их машин, стрелками и кружочками обозначено, кто куда звонил и как передвигался. Я не буду выкладывать здесь все слайды — материалы незавершенного уголовного дела разглашать незаконно. Я покажу лишь несколько первых страниц. Ту часть документа, в которой следствие дискредитирует перед присяжными убитую журналистку. А проще говоря, клевещет на нее. Клевещет весело и цинично.
 Разберем ложь этой странички по пунктам.
Во-первых, подбор премий тенденциозен. А где спрашивается “Золотое перо России”, где премия российского Союза журналистов “Добрый поступок — доброе сердце”? Где российская премия имени Артема Боровика? Из приведенного следствием списка очевидно, что американская гражданка Политковская, отрекшаяся от “всякой верности” России, получала только иностранные премии за книжки о “российском позоре”.
Следующая ложь — в размере премий. Американская премия имени Артема Боровика составляет 3 тысячи долларов. Премия имени Андрея Сахарова — 5 тысяч долларов. А по версии следствия, премий меньше 10 тысяч долларов Политковская вообще не получала.
И самая главная ложь — германской премии Вальтера Гамнюса “За гражданское мужество” не существует в природе.
Так какие чувства должна была вызвать вся вышеприведенная информация у присяжных? Американская гражданка, продавшая Родину за американский паспорт. Жила на деньги вора Ходорковского и иностранных государств, которые платили ей огромные тыщи за то, что она поливала Россию грязью. Ну грохнули тетку — туда ей и дорога. И обойдемся мы без ее правдивых заметок, тем более бывший президент сказал: “Ее убийство для российского руководства наносит гораздо больший ущерб, чем ее публикации…” Эта цитата из Путина полностью и крупными буквами изображена на четвертом слайде.
Адвокатам подсудимых оставалось только обратить внимание присяжных на нестыковки в материалах дела. А главную работу за адвокатов сделали сами обвинители, всячески убеждая присяжных в том, что убитая — человек нам чуждый, для России вредный и баснословно богатый. За такое мало убить.
А теперь расскажу, откуда наш следственный комитет черпает информацию для своих видеопрезентаций. В 2005 году в издательстве Kolona Publications вышла книга Андрея Мальгина “Советник президента”. Книжка художественная, но в ее якобы выдуманных персонажах угадывались вполне живые на то время люди. Главный герой был списан с Анатолия Приставкина — человека, который останется в памяти людей по крайней мере благодаря двум своим делам. Он написал великую книгу “Ночевала тучка золотая”. И возглавлял комиссию по помилованию при Президенте России. Миловать убийц — занятие неблагодарное, непонятное, проклятое, но Анатолий Игнатьевич как-то справлялся.
Тем не менее книжка у Андрея Мальгина получилась какая-то грязная. И по отношению к Приставкину, и по отношению к второстепенным персонажам. И вот из этой книжки следователи, оказывается, и черпали информацию о Политковской. Мальгин со свойственным ему безупречным литературным вкусом придумал Анне Политковской псевдоним — Алла Поллитровская. Приведу отрывок из книги:
“— А ты слышала новую сплетню про Поллитровскую?
— Ну что там еще произошло с этой комедианткой?
— Если помнишь, она не приехала в Кельн. Потому что в Вашингтоне ей как раз вручали Пулитцеровскую премию. Премия крошечная, так что Поллитровской было наплевать, вычли из нее налог или выдали целиком, она просто не обратила на это никакого внимания. И из Вашингтона, практически не заезжая домой, она приехала в Берлин, чтобы получить премию Вальтера Гамнюса. За гражданское мужество якобы. Вы к тому времени из Германии уже умотали в Москву. А я еще там поболталась немного и вот стала свидетелем такого скандала. Короче, приезжает Поллитровская, ей с помпой вручают 30 тысяч евро...
— Нехило, — искренне позавидовала Валентина.
— Чем менее известна премия — тем она больше по размеру. Это закон, запомни. Но ты слушай — дальше самое интересное. Между Германией и Россией соглашение об отсутствии двойного налогообложения. И аккуратисты немцы у нее спрашивают: где желаете платить налоги? “А где меньше?” — естественно, интересуется Поллитровская. Ей отвечают: “Сколько у вас в России, не знаем, но у нас сорок процентов!” Ну то есть полная обдираловка. И посоветовали вообще-то платить в России. “Ну в России так в России”, — согласилась хитрожопая Поллитровская. Разумеется, в России она никому сообщать о полученных деньгах не собиралась. “Очень хорошо, — сказали немцы, — так и запишем. А теперь не соизволите ли вы сообщить нам свой ИНН?” — “А зачем вам ИНН?” — “А это чтобы поставить в известность ваши налоговые органы”, — спокойно так ей отвечает какой-то клерк из гамнюсовского комитета. Что тут началось! Как она орала! Что она потом несла на пресс-конференции!
— Ну что она могла нести?
— Валь, я сама не слышала, знаю в пересказе. Но, типа, орала, что получила премию от общественного немецкого фонда за то, что в поте лица борется с тоталитаризмом в России, а немецкие бюрократы фактически львиную долю премии прямым ходом отправляют российскому тоталитарному государству, и там на эти деньги, собранные честнейшими немцами, русское правительство будет строить тюрьмы для диссидентов... И все в таком духе. Левая пресса, естественно, подняла крик. Наша душечка Понте дель Веккио включилась. Короче, все в самом разгаре.
— Да, умеет девушка сделать пиар на голом месте, — заметила Валентина, вообще-то считавшая себя лучшим в мире пиарщиком.
— Ой не говори, Валь. Помнишь, как она в самолете блеванула, и из этого целое дело выросло — что ее спецслужбы специально отравили, чтоб она до Кавказа не долетела. Я лично ни в какие спецслужбы в данном конкретном случае не верю, но даже тень сомнения в приличном обществе продемонстрировать не могу — тут же обвинят в пособничестве…”
И так далее в том же духе. В конце главы приводится список премий Поллитровской, который почти слово в слово совпадает с текстом видеопрезентации.
Вообще неудивительно, что убийц Анны Политковской не могут найти. Никто их и не ищет. Ищут убийц другого человека, к тому же вымышленного — Аллы Поллитровской. А она к Анне отношения не имеет. Эти героини — из разных книжек.
Разумеется, я обратился за комментарием к Андрею Мальгину. И вот что он мне ответил: “Есть у меня в книге “Советник президента” персонаж — Алла Поллитровская. Журналистка и правозащитник. Она часто получает разные премии, в основном за границей, на что и живет. Конечно, у нее был прототип — моя однокурсница Аня Мазепа (по мужу Политковская). Когда я писал книгу, я вытащил информацию о ee премиях из интернета, обстоятельства получения некоторых из них узнал у общих знакомых. Но сами премии (как, впрочем, и ее саму) немного переименовал, а одну из них вообще придумал — якобы выдававшуюся в Берлине премию Вальтера Гамнюса.
Сайт “Компромат.ру” перепечатал фрагмент из моей книги без комментариев. Естественно, там не стали заменять Аллу Поллитровскую на Анну Политковскую и не забыли дать ссылку на художественное произведение. Прошло полгода, и вдруг по интернету пошел гулять некий текст “Все премии Анны Политковской” — и в первой же строчке придуманная мной “премия Вальтера Гамнюса”. Мне известно не менее дюжины изданий, одновременно (выделено А.Мальгиным. — В.Р.) опубликовавших список премий (включая придуманного мной Гамнюса) — но уже не персонажа Аллы Поллитровской, а якобы Анны Политковской. Уже тогда мне было совершенно ясно, что залп из тех публикаций был произведен из здания на Лубянке. Не умеют они качественно работать, обязательно прокалываются на какой-нибудь мелочи.
Я вам больше скажу. По тому, что мне рассказывал об обстоятельствах гибели Политковской адвокат обвиняемых по ее делу, мой друг Мурад Мусаев, я сделал для себя вывод о том, что к ее ужасной смерти причастна та же самая организация. Это мое мнение, дай бог, чтобы оно было ошибочным.
Мои оценки Политковской после ее смерти ни в чем не изменились, так же как Приставкина (Анатолий Игнатьевич умер в 2008 году. — В.Р.). Моя книга выходит в переводах на иностранные языки, и издатели иногда спрашивают, не хотел бы я что-то поправить. Я отвечаю, что не буду править. Мне стыдиться нечего. К ориентированным на Запад правозащитникам я отношусь отрицательно”.
Этот комментарий я получил от Андрея Мальгина по электронной почте. Лично встретиться не удалось. Андрей Викторович в России бывает редко, живет в основном в Италии. Где-то недалеко от Флоренции.
Если бы Вадим Речкалов показал мне свой текст перед тем, как просить комменарий, я бы прежде всего прокомментировал его фразу: "Ищут убийц другого человека, к тому же вымышленного — Аллы Поллитровской. А она к Анне отношения не имеет. Эти героини — из разных книжек." Потому что Поллитровская списана с оригинала с максимальной точностью. И я даже с разговаривал с человеком, сидевшим на той самой пресс-конференции в Германии, на которой наша правозащитница зявляла, что не собирается платить налоги с немецкой премии.
По сути могу сказать, что и Приставкин был писателем весьма посредственным, и Политковская не была образцом порядочности. О мертвых не принято говорить плохо, поэтому не буду развивать эти тезисы. Ужасная гибель Анны потрясла меня до глубины души, и мне бы хотелось, чтобы в конце концов мы узнал, кто за этим стоит.
Что касается приведенного в статье диалога, то он принадлежит двум персонажам моей книги, - двум "правозащитницам", суетным и корыстным дамам, компрометирующим саму суть правозащитной деятельности. Я таких "демократов" и "правозащитников" повидал в изобилии. Из-за них идеи либерализма у нас в стране оказались скомпрометированы на долгие годы.
И последнее. Я считаю, что живу в России, а в Италию приезжаю отдыхать. В отличие от известных мне "правозащитников" за политическим убежищем не гонюсь.
|
|
|
После появления этой статьи в МК хотел уточнить действительно ли был такой комментарий. Ответ получен.
И в Вашей книге, и в комментарии, и в комментарии комментария, четко просматривается тема качественных, этических характеристик демократов и правозащитников. Да и сейчас Вы, подводя некоторый итог, пишите: "Я таких "демократов" и "правозащитников" повидал в изобилии". Можно ли узнать Ваше "экспресс- мнение" о том, кого из россиян периода 1987- 2009 годов Вы могли бы отнести к лучшим представителям "настоящих" демократов и правозащитников?
это сложный вопрос, двумя словами или каким-то списком тут не отделаешся
интересно, эта книга гуляет где-нибудь по сети в электронном виде...
естественно, она выложена на моем сайте amalgin.ru
спасибо, что держитесь своих убеждений, это архиредкость теперь
"Алла Поллитровская. Журналистка и правозащитник. Она часто получает разные премии, в основном за границей, на что и живет."
А что плохого в том, чтобы получать премии (пусть даже и за границей) и на них жить?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/6466/2147487249) | From: | th3@lj |
Date: | March 12th, 2009 - 07:14 am |
---|
| | Вопрос маргинлки | (Link) |
|
А нет ли Вашей книги в интернете? Как-то не попалась она мне в свое время... Не люблю Приставкина тоже. Но еще и по личным, можно сказать, маргинальным мотивам. Из-за Тани Бек :-(
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76916/2147553771) | | | Re: Вопрос маргинлки | (Link) |
|
много где есть, ищите
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: Вопрос маргинлки | (Link) |
|
И последнее. Я считаю, что живу в России, а в Италию приезжаю отдыхать.
Похоже, эта тема Вас сильно тревожит. Тем не менее, других, кто находится в аналогичной ситуации, Вы в своём ЖЖ не раз называли "эмигрантами". Как говорится, "других можно, а меня нельзя".
A я вот книжку читал. Книжка ужасно зловредная и ужасно смешная. Но по прочтении остается чуйство побывания в чане с дерьмом. Может, так и задумано, не знаю.
И я даже с разговаривал с человеком, сидевшим на той самой пресс-конференции в Германии, на которой наша правозащитница заявляла, что не собирается платить налоги с немецкой премии.
Какой премии? Вальтера Гамнюса? ;))
То есть apriori - все эти награды настраивают присяных против погибшей? Ну, ну...
Хмм, если мне не изменяет память, то несколько лет назад Вы уже раскрывали тайну "премии Гамнюса", причем даже в ЖЖ. voinodel@lj этого не знает - ну, это его проблемы. Пусть сначала разберется с понятием "клеветы" (если это вообще для него возможно).
Речкалов прекрасно знает о "раскрытии премии Гамнюса", иначе бы не зацепился глазами. вот я и правда не знала, собстенно, в статье только и прочитала.
А, то есть автор сделал хитрый сюжетный ход и торжественно раскрыл секрет Полишинеля перед изумленной публикой? - ну что же, это сильно. Теперь ждем раскрытия темы "клеветы". |
|